Медиагруппа «Антенна»  

Боролась до конца — и победила

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 4, 01.02.2006

25 тысяч гривен морального и тысячу гривен материального ущерба постановил взыскать Апелляционный суд в пользу гражданки Анны Ивановны в связи с незаконными действиями сотрудников милиции. Драма разыгрывалась на глазах тысяч черкасщан. Против женщины незаконно возбудили уголовное дело, ее задерживали, на нее надевали наручники, ее жилище на глазах соседей переворачивали вверх дном. Анна Ивановна добилась, что все обвинения с нее были сняты в связи с отсутствием состава преступления, а уголовное дело закрыто. Но отважная женщина решила идти до конца, отстаивая попранные правоохранительными органами права человека. Она предъявила иск о возмещении ущерба и выиграла суд.

Читатели «Антенны» познакомились с Анной Ивановной из газетной публикации в 2000 году. История драматическая и банальная для нашего времени. Однажды Анна Ивановна случайно зацепила лежавшую на серванте связку ключей, и вместе с ними к ней в руки упала пачка счетов за квартиру. На квитанциях был указан совершенно незнакомый адрес! В их долгой семейной жизни так уж повелось, что счета за коммунальные услуги оплачивала Анна Ивановна, а в этих бумажках значилась фамилия мужа.

Умудренная жизнью соседка предложила вместе проведать таинственное жилище. И тут перед ошеломленной женой предстал благоверный «о натюрель» в постели с молодой любовницей. Детально прояснить ситуацию не получилось — у Анны Ивановны потемнело в глазах, ей стало плохо, «мисс Марпл» увела обманутую жену. А дома сердобольные соседи открыли ей глаза на похождения муженька. Оказалось, что о его любовницах знала вся округа, в неведении пребывала только жена.

После разоблачения изменник не остался в долгу и решил отомстить жене. Анна Ивановна была моложе мужа на десять, а молодая зазноба – на целых тридцать лет. Конечно, неравную схватку за мужчину выиграла молодая. Отныне муж открыто перешел жить к любовнице, вскоре официально оформил брак с ней и купил роскошную квартиру. Молодожены тешились в уютном гнездышке, а жизнь Анны Ивановны по милости бывшего мужа превратилась в ад.

В окна ее дома стали влетать бутылки с зажигательной смесью, а милиция не могла (или не хотела) найти злоумышленников. Затем в Черкасском райотделе милиции против Анны Ивановны вдруг было возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям Уголовного Кодекса Украины – 206, ч. 2 (злостное хулиганство) и 142, ч. 1 (разбойное нападение с целью завладения индивидуальным имуществом, сопряженное с насилием, опасным для жизни).

Анну Ивановну в Черкассах знали многие — в прошлом она заведовала столовой обкома компартии, а служащие «Белого дома» были у всех на виду. Безгрешно прожив на свете полсотни лет, респектабельная Анна Ивановна вдруг превратилась в бандита, чуть ли не в главаря шайки разбойников. Но здесь на ее защиту встала «Антенна» — на страницах газеты появились публикации о милицейском беспределе.

Самая банальная ситуация, когда супруги выясняют между собой отношения. В конце концов муж ушел от жены и женился на своей зазнобе. Таких случаев — пруд пруди. Но в этом семейном конфликте была задействована милиция. Тогда злые языки утверждали, что существовала твердая такса милицейских «услуг» — посадить жену стоило 3 тысячи долларов США. Анне Ивановне «светило» десять лет тюрьмы.

Естественно, никаких разбойных нападений на любовницу своего мужа она не совершала. Милицейские следователи не нашли ни одного доказательства ее вины. Поэтому Черкасская районная прокуратура впоследствии закрыла уголовное дело по обеим статьям в связи с отсутствием состава преступления. Но это было потом. А сначала на Анну Ивановну надели наручники и обыскали ее дом в присутствии понятых.

Если бы не «защитники» в милицейской форме, муж вел бы себя по-другому. А родная милиция являлась к Анне Ивановне, так сказать, играя мускулами, с шумом и громом, чтобы слышала вся округа, чтобы лаяли собаки, шарахались кошки и остолбеневали прохожие. Не заметить рейд «орлов» было трудно. Как правило, минимум две милицейские машины сопровождали автомобиль мужа Анны Ивановны. Кавалькада останавливалась у забора, милиционеры рассредоточивались и штурмовали забор по всем правилам, как штурмуют логово бандитской шайки. Соседи узнавали среди штурмующих полковников из черкасского областного милицейского ведомства, что впоследствии и подтвердили собственноручными записями в моем журналистском блокноте. Вторжение сопровождалось шумом, звоном разбиваемых стекол, командами офицеров, гневными криками мужа, воплями избиваемой Анны Ивановны и ее дочери. Обеих женщин зачем-то связывали. Во всей округе начинали лаять собаки, а к месту событий сбегались любопытные зеваки. Когда я начала собирать материал для публикации, свидетелей оказалось великое множество.

Начальник Черкасского УМВД Николай Каплий в апелляционной жалобе на решение районного суда утверждает, что ухудшение здоровья Анны Ивановны никак не связано с милицейским беспределом. Увы, я видела, сколько раз тогда Анну Ивановну с высоким давлением забирала «неотложка» и отвозила в больницу. Уважаемый Николай Васильевич, неужели вы и вправду верите, что самый хладнокровный человек останется спокойным, если ему предъявят обвинение в разбойном нападении и пригрозят упечь за решетку на целых десять лет? Тогда следствие не завершилось, а если бы оно велось дальше с той же прытью, то обвинение «нарыло» бы «улик» на все 15 лет заключения. Чего уж там мелочиться — если бандитизм, то впаять ей по полной программе! Неужели вы, досточтимый Николай Васильевич, имея огромный опыт работы в милиции, действительно считаете, что банальная семейная распря может квалифицироваться по 142-й статье УК Украины?

После постановления, принятого прокуратурой Черкасского района, можно утверждать, что дело было сфабриковано. Но в нашем государстве не принято наказывать правоохранителей, преступивших закон.

Итак, банальная житейская история. Ее исключительность заключается лишь в том, что Анна Ивановна нашла в себе мужество не только доказать свою невиновность и добиться оправдания, но отстаивала свои права до конца и добилась возмещения морального ущерба. Можно смело утверждать, что она совершила подвиг. Одно дело декларировать права человека, иное — защищать их в реальности. Попробуйте, посудитесь с милицией.

Естественно, Черкасское УМВД не признало свою вину и опротестовало решение суда. Редакция «Антенны», конечно, польщена, что в кассационной жалобе шеф областного милицейского ведомства Николай Каплий упомянул ее, мол, следует и с газеты стянуть денежки, коль уж она вынесла сор из избы и разоблачила милицейский беспредел. И районный, и Апелляционный суды признали доводы о виновности газеты необоснованными. А Анна Ивановна заявила, что газета описала достоверные факты, по которым иски не предъявляют. Скажу лишь, что мне несложно было собрать письменные показания многих свидетелей о том, как милиционеры под руководством полковника штурмом брали дом Анны Ивановны, как фабриковалось уголовное дело. Никто из правоохранителей не позаботился о том, чтобы создать хотя бы видимость законности своих деяний. Травля женщины велась в открытую и нагло. В уголовном деле отсутствовал не только закон, но и здравый смысл. Никто ж не боялся, что будет наказан за беспредел.

Анна Ивановна решила отстаивать свои права до конца и подала в суд иск на возмещение ущерба. Приднепровский районный суд города Черкассы под председательством судьи Надежды Гончар вынес решение взыскать с государства в лице Государственного Казначейства Украины в пользу Анны Ивановны материальный ущерб, причиненный незаконными действиями органа досудебного следствия, в размере тысячи гривен и моральный ущерб в размере 25 тысяч гривен.

Судебная палата по гражданским делам Апелляционного суда Черкасской области под председательством судьи В. Храпко и при участии судей В. Бородийчука и Л. Адаменко оставила без изменений решение Приднепровского районного суда и отклонила апелляционные жалобы Государственного Казначейства Украины и Черкасского УМВД.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 01.02.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 623 хитов: 18686
вчера: 765/21950
время генерации: 0.0094499588012695; SQL запросов: 11