Медиагруппа «Антенна»  

Леонид Кравчук: «Я хочу, чтобы власть не делала глупостей»

Володимир МАМАЛИГА# 4, 01.02.2006

Оппозиционный блок «Не Так!» был создан 18 декабря на межпартийном съезде СДПУ(о), партии «Жінки за майбутнє», Республиканской партии и партии «Центр». Именно эти партии вошли в новый блок. Лидер блока — первый Президент Украины Леонид Кравчук. В первую десятку избирательного списка оппозиционного блока «Не Так!» входят: Леонид Кравчук, Валентина Довженко, Виктор Медведчук, Нестор Шуфрич, Юрий Бойко, Григорий Суркис, Степан Гавриш, Михаил Папиев, Иван Ризак и Олег Блохин.
Свою предвыборную кампанию оппозиционный блок «Не Так!» начал с Черкасщины. 23 января лидер блока, первый президент независимой Украины Леонид Кравчук вместе с главой политического объединения «Жінки за майбутнє» Валентиной Довженко и экс-губернатором Черкасщины Вадимом Лешенко провели митинг на Богдановой горе в Чигирине, посетили музей Б. Хмельницкого, после чего прибыли в Черкассы, где встретились в ДК «Дружба народов» с избирателями и провели пресс-конференцию. Несмотря на свирепость арктического циклона, морозившего в этот день Черкасщину, визит «нетаковцев» прошел четко по заявленной ранее программе, минута в минуту. И надо сказать, избиратели несмотря на непогоду проявили живой интерес к визиту на Черкасщину лидера нового оппозиционного блока «Не Так!».

Кто бы что ни говорил, кто бы за что его ни бранил, но Леонид Кравчук вошел в нашу новейшую историю как первый Президент Украины, при котором все же не было ни ссор с соседями, ни громких скандалов, ни пересмотра законов в свою президентскую пользу. В 1994 году он цивилизованно и демократично передал власть своему преемнику. Сложив с себя президентские полномочия, Леонид Макарович остался одним из ведущих политиков, чей взгляд на происходящие в стране события всегда интересен.

Леонид Кравчук объяснил на встрече с избирателями, почему блок назвали «Не Так!»: «Мы хотим сказать власти: вы обещали, что все будет по-другому — так! А ведь получилось не так! Сказали одно, а делают другое. Все говорят власти: черное, а она отвечает: нет, белое. Власть не слушает людей».

Свое отличие от лидеров других политических блоков Леонид Макарович охарактеризовал так: «Они все хотят стать премьерами. Юлия хочет стать премьером, Виктор Янукович хочет, Юрий Ехануров... А Кравчук? Кравчук не хочет в премьеры. Я не желаю больше власти, единственное, чего я хочу, — чтобы власть не делала глупостей».

Леонид Кравчук считает, что Виктор Ющенко буквально «изувечил кадровую политику». «У него какой-то очень интересный принцип подбора кадров», — говорит Леонид Макарович. — Иногда встречаются просто дикие случаи... Например, один из начальников управлений «Нефтегаза» — учитель пения. Был министр, у которого в трудовой книжке одна запись — «министр ...». Кравчук признал, что просчеты в кадровой политике были и у него, но не до такой же, мол, степени.

Лидер оппозиционного блока напомнил: он «предупреждал о том, что команда Ющенко будет проблемой для Украины. Не потому, что мне Ющенко не нравится. А потому, что это команда революционеров по призванию, у которых глаза горят на митингах и гаснут, когда они садятся за рабочий стол. Они не умеют заниматься рутинной работой, не получается это у них. А раз не получается, начинают искать виноватых...» «Когда такое было, чтобы представители команды так передрались, что Президент вынужден был выгнать всех?» — спрашивает Леонид Кравчук. — Был ли когда-нибудь случай, чтобы за полгода в отставку были отправлены два состава правительства?» Лидер оппозиционного блока убежден, что «нынешняя власть, если хочет добра Украине, должна или учиться, или уйти в отставку».

По мнению Леонида Кравчука, некомпетентность нынешней власти сказывается на отношениях с другими государствами. «Мы видим иногда намеренное разжигание страстей, эскалацию противостояния с Россией. К сожалению, новая власть или не понимает того, что происходит, или просто не умеет договариваться, или искусственно заостряет отношения, чтобы с этим идти на выборы, так как другие темы использовать не может. А ведь будущее Украины, возможности ее развития во многом зависят от того, удастся ли наладить добрососедские взаимовыгодные отношения. Достаточно посмотреть, что темпы роста ВВП, например, за 11 месяцев сократились более чем в 8 раз, темпы промышленного роста в 4,6 раза. В 10 раз сократились инвестиции в основной капитал. Страна была ввергнута в бензиновый, мясной, газовый кризисы».

Первый Президент Украины рассказал, что когда он вчера был в Чигирине, избиратели упрекнули его в том, что, мол, он в свое время развалил Союз, а теперь призывает к союзу с Россией. «Я им ответил и вам тоже скажу: я не разваливал Союз, он уже был развален, — констатировал Кравчук. — Прибалтика тогда уже ушла, в Карабахе шла война, в Средней Азии народ тоже бушевал. Задача была — не допустить, чтобы под обломками люди погибли, как это потом случилось в Югославии, где погибли сотни тысяч людей. Нам удалось этого не допустить».

Задекларированный властью всеукраинский референдум по политреформе лидер оппозиционного блока «Не Так!» расценил как нарушение Основного закона Украины, так как в сегодняшних реалиях Президент не имеет полномочий без одобрения Верховной Рады инициировать референдум. «Никому не позволено нарушать Конституцию, но это сегодня пытается делать Президент», — заявил Кравчук.

Леонид Макарович уверен, что возглавляемый им блок «Не Так!» будет представлен в Верховной Раде будущего созыва: «У нас уже сегодня только в Крыму рейтинг 14%. Мы уверены, что в парламент пройдем. Иначе бы мы не стали создавать никакой блок».

Журналисты поинтересовались, чью кандидатуру на пост премьер-министра блок «Не Так!» и лично Кравчук склонны поддержать после выборов — Тимошенко или Януковича? «Скорее всего, борьба будет происходить между тремя кандидатами: Тимошенко, Януковичем и кем-то из НСНУ, возможно, это будет Ехануров или кто-либо другой. Выбирать будем из трех зол наименьшее. Какое зло тогда будет наименьшим — увидим». Кравчук лично хотел бы видеть премьер-министром совершенно другого человека, фамилию которого назвать счел преждевременным.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 01.02.2006
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 468 хитов: 13480
вчера: 580/19299
время генерации: 0.12510704994202; SQL запросов: 11