Медиагруппа «Антенна»  

МОГИЛА ЕВРЕЙСКОГО СВЯТОГО УХОДИТ С МОЛОТКА?

24 октября в Умани должен был произойти беспрецедентный скандал международного масштаба — многие газеты мира посвятили его аспектам первые полосы. В результате хозяйственного спора между украинской фирмой «Шанс» и фондом ребе Нахмана с молотка могла быть продана величайшая религиозная святыня иудеев — могила цадика Нахмана Брацлавского, а точнее построенная рядом с ней большая синагога. Фонд ребе Нахмана задолжал предприятию за оказанные строительные услуги 2 миллиона долларов.

Однако, как сообщил в понедельник интернет-ресурс MIGnews со ссылкой на пресс-службу Всеукраинского еврейского конгресса, продажа святыни была приостановлена. Официальная формулировка, которую озвучили сотрудники черкасских органов юстиции, выглядит весьма странно. По официальной информации, причина приостановки продажи могилы раввина Нахмана Брацлавского — хозяева собственности не согласны с экспертной оценкой. Четверо оценщиков украинского Министерства юстиции оценили могилу ребе Нахмана Брацлавского в 170 тысяч долларов, а синагогу – в 1,6 миллиона долларов. Вызывает недоумение именно та часть оценки, которая касается стоимости самой могилы. По каким критериям минюст оценивает духовную святыню мирового значения?! И как вообще можно найти материальный эквивалент останкам еврейского святого?!!

Скорее всего, это просто юридический повод, пишет MIGnews, который использовали черкасские чиновники, понимая всю нелепость сложившейся ситуации.

Как сообщалось ранее, хозяйственный спор возник между фирмой «Шанс» и фондом ребе Нахмана. Фонд являлся заказчиком выстроенной рядом с могилой ребе большой синагоги. Строительство осуществляла украинская компания «Шанс», которая, по информации прессы, принадлежит народному депутату Украины Петру Кузьменко (фракция Народной партии Украины Литвина).

В начале девяностых годов фонд решил построить в Умани самую большую в Европе синагогу, вмещающую 6000 молящихся. Чтобы получить все необходимые разрешения, фонд обратился к фирме «Шанс», занявшейся сбором документов, переговорами с местными властями и другими бюрократическими процедурами. За подготовку документов «Шанс» должен был получить 200 тысяч долларов. В договоре был еще один пункт, согласно которому в случае несоблюдения договора со стороны фонда, «Шанс» получает право на 30 процентов от стоимости построенной синагоги – то есть сумму порядка 2 миллионов долларов.

На определенном этапе руководство фонда отказалось выплатить «Шансу» оговоренную сумму. Они выплатили «Шансу» лишь 100 тысяч долларов, что считается невыполнением условий договора. О мотивах отказа мы можем лишь гадать. Трудно исключить и предположение, что это была попытка просто «кинуть» строителей на означенную сумму. О нарушении договора со стороны «Шанса» редакции, по крайней мере, ничего не известно.

Представители «Шанса» решили спор в соответствии с действующим законодательством. В одной из зарубежных публикаций изложена несколько иная версия: «...обратились к украинским властям, и после длительных переговоров власти приняли решение продать собственность фонда, чтобы выплатить пострадавшей стороне предусмотренную договором компенсацию».

В результате представители фонда ребе Нахмана получили письмо, в котором было сказано, что если «Шансу» не будет выплачен долг, превышающий 2 миллиона долларов, имущество фонда будет продано не позднее 24 октября этого года. Но продажа, как мы вам уже сообщили, не состоялась.

Каждый год тысячи паломников-хасидов приезжают в Умань, чтобы отметить еврейский Новый год — Рош–Ашана и помолиться на могиле святого ребе Нахмана из Брацлава, скончавшегося в 1810 году и похороненного в Умани. В начале девяностых Умань стала главным местом сбора брацлавских хасидов, живущих в Израиле, США и других странах. Многотысячные армии паломников ежегодно осаждают Умань, давая возможность неплохо заработать жителям райцентра. Несколько лет назад в Умани был выстроен гостиничный комплекс, однако большая часть паломников по-прежнему вынуждена ютиться на частных квартирах. Безопасность в эти дни в городе обеспечивают сотни сотрудников украинского МВД и, как это ни странно применительно к законодательству Украины, — представители израильских спецслужб.

Неоднократно предпринимались попытки выкрасть прах святого и вывезти его с территории Украины. Например, несколько лет назад черкасские правоохранители совершенно случайно выявили подкоп под могилу — несколько израильских паломников пытались похитить святыню. Инцидент этот по понятным причинам не разглашался, ведь если бы попытка удалась, прекратился бы поток паломников в Умань — хасиды в первую очередь приезжают помолиться у могилы своего святого.

По имеющейся в редакции «Антенны» информации, в годы правления Кучмы паломничество приносило многомиллионные барыши, лишь мизерная толика которых попадала в бюджет. Приемом самолетов, транспортировкой автобусами и расселением паломников занимались определенные структуры, «крышуемые» старой властью. Их названия широкой общественности неизвестны. Конфликт же возник из-за ключевого в процессе паломничества объекта – синагоги. Однако в мировой печати в эти дни бытует убеждение, что продается не помещение формального должника, а могила святого. Черкасские областные власти пока пытаются не замечать происходящего и всячески отмахиваются от всей этой грязной истории. Однако сохранить молчание теперь им вряд ли удастся.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 42, 26.10.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 458 хитов: 12911
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0090639591217041; SQL запросов: 11