Медиагруппа «Антенна»  

О лохах и огурцах

Максим ПАВЛУШКО# 35, 07.09.2005

Семь жарких дней в середине июля я проработал на сборе огурцов в одном из частных сельхозпредприятий Черкасского района, которое, кстати, поставляет свою продукцию небезызвестной фирме «Верес». Рабочий день длился десять часов: с восьми утра до семи вечера (один час – перерыв на обед, и, спасибо, что кормили там бесплатно и вкусно).

За каждый день изнурительной работы мне обещали платить минимум по двадцать гривен (по две гривны в час), то есть, за семь дней я должен был получить 140 гривен.

Однако ходить на работу, работать и зарабатывать — это даже не две, как говорят в Одессе, а три большие разницы. Возможно, и были в прошлом золотые времена, когда люди просто ходили на работу. Тогда, ностальгически рассказывают очевидцы, кто-то трудился в поте лица, кто-то бил баклуши, и все получали зарплату. Сегодня же можно добросовестно отработать положенное время, но ничего не заработать. И горе тем лохам, которые попадают в такую ситуацию...

Не смейтесь, бывалые мастера заработков где-нибудь в столицах или «за бугром». Как ни странно, кочующий по разным городам и весям трудящийся народ Украины не обходит своим вниманием и наши Черкассы с их селами. Более того, в Софиевке, например, кроме местных, работают не только прикарпатцы и болгары с Одесщины, но и молдаване. Правда, некоторые «заработчане», неизвестно как попав сюда, сразу же уезжают, хотя для приезжих тут есть какое-никакое, но бесплатное общежитие и налажено трехразовое питание (меня, так как я жил поблизости на даче, причислили к местным и кормили лишь в обед).

Запомните, лохи! При устройстве на работу нелишне внимательно прочитать документ, под которым вы, такие счастливые, что трудоустроились, радостно ставите свою подпись. Я, конечно, даже не обратил внимания на его содержание. А между тем в бумаге было написано следующее: если я некачественно выполню работу, предприятие заплатит мне всего половину заработка, а если не сделаю ее, то не получу ни копейки.

Я, конечно, как и многие другие, человек ленивый, но когда у меня нет денег, то иду на работу и работаю там, как умею, а что с этого, простите за рифму, имею — это другой вопрос.

О работе

Одно теперь я знаю точно: выражение «растет не по дням, а по часам» породили наблюдения за огурцами.

Мне, как и каждому из почти ста наемных рабочих, выделили 4 рядка по 70 метров, то есть 280 «огуречных» метров.

Следует заметить, что на этом предприятии — ООО им. Тараса Шевченко — внедрена какая-то «продвинутая», кажется, голландская технология: почву удобряют и вредителей уничтожают с помощью новейших химикатов; каждый рядок — это более десятка вбитых в землю сосновых кольев, между которыми натянуты проволока и пластмассовая сетка, высотой так метра в два, по которой и тянутся огуречные плети; каждый рядок окучен снизу и прикрыт черным целлофаном, на всем его протяжении врыты в землю шланги, по которым подводится и в положенное время подается вода определенной температуры. Во все это дело (тут выращиваются не только огурцы, но еще и кабачки, кукуруза, фасоль и прочие овощи), как мне призналась позднее экономист предприятия, вложены немалые деньги и, понятно, капитал требует отдачи.

Итак, в мою задачу входили три операции: собирать огурцы, пасынковать растения и сортировать урожай по длине.

Ну, первое — это понятно. Что же до пасынкования, то оно оказалось для меня китайской грамотой. Конечно, мне показывали, как это делается, и рассказывали, для чего оно надо. Объясняю для тех, кто вырос на асфальте, поскольку селяне в этом деле профессора. Пасынковать — это значит удалять боковые, идущие от центрального стебля побеги, чтобы растение не тратило на них соки, а рядки не сростались в непроходимые джунгли. Но не просто срезать, как тебе вздумается, а в определенной последовательности. Сначала надо просто найти центральный стебель, потом посчитать, какой это по счету от земли побег, и, наконец, в зависимости от этого оставить на боковом ответвлении определенное количество пасынков пасынка. При этом какие-то нужно удалить. А центральный стебель надо тянуть и плести вверх через квадратики сетки. Добавьте к этому, что все стебли закручены, переплетаются друг с другом и путаются, и тогда вам станет ясно, что эту работу может выполнить либо ювелир с математическим уклоном, либо наш простой сельский труженик (-ца). Кто-то мне говорил (возможно, все выдумки), что на эту работу отправляют в наказание за незначительные преступления — как раньше на 15 суток подметать улицы (а почему бы и нет?), но, честно говоря, лично я людей в форме, следящих за провинившимися, не видел.

Огурцы, как и многие другие растения, имеют свойство прятать свои плоды (тем более, если они остались не пасынкованными, как у меня). Честно признаюсь, я не успевал даже просто собирать огурцы, не говоря уже о пасынковании. А еще обрывать побеги было как-то жалко...

Но от «наемников» требовалось не только собирать огурцы и пасынковать растения. Плоды в зависимости от длины надо было еще сортировать. Итак, огурцы длиной от 3 до 5 сантиметров называются пикулями, от 5 до 7 см — корнишонами, от 7 до 9 см — стандартами, а больше 9 см — переростками. Помню, как я, гордый, сдавал своим начальникам — бригадиру и агроному — переростки, много переростков, и как они были почему-то этим недовольны. Позже кто-то мне объяснил, что переростки здесь считаются браком: наиболее дорого ценятся пикули, меньше — корнишоны, еще меньше — стандарты.

И вот представьте себе (в отношении роста не по дням, а по часам): утром вы приходите — на растении висит еще пикуль, а вечером — это уже чуть ли не стандарт. А как все матюкались, когда два дня подряд опрыскивали огурцы и поэтому дали нам два выходных (чтоб не отравились), а потом, когда вышли на работу после выходных, какие там были переростки! Кабачки, а не огурцы, честное слово! Именно после тех двух выходных я стал сознавать, что «конкретно» не справляюсь. Так оно и было: я еле успевал собирать огурцы, и среди них было очень много «непотребных» переростков. Я поинтересовался, куда ж их девают? Оказалось, отдают с благотворительной целью нуждающимся — типа там в больницы, детсадики, школы, детдома и прочие богоугодные заведения. Но бывало, что этих «акселератов» не очень-то спешили реализовать, и они, всего лишь потому, что чуть превысили 9 см, оказывались невостребованными, жарились под солнцем и портились.

Но вернемся к сортировке, которая отнимает очень много драгоценного времени. Каждый вечер на поле с консервного завода, что расположен в селе Мошны, приезжает грузовик за огурцами. Однажды случилось ЧП: в ящиках с пикулями оказались корнишоны, там где корнишоны — стандарты, там где стандарты — переростки, и возмущенные консервщики вернули грузовик обратно на поле, отказавшись от поставки. Пришлось людям чуть ли не ночью пересортировывать заново эти несчастные огурцы, после чего требования к сортировке ужесточились. Бригадир и агроном при взвешивании уже отсортированных наемными рабочими огурчиков очень часто измеряют шаблонами подозрительных «особей», которые чуть крупнее своих ящичных собратьев. В случае обнаружения подобных «нестандартов», могут заставить пересортировать ящик заново, даже если часы показывают уже почти семь вечера и пора бы уж немного подумать об отдыхе. К тому же очень часто попадаются плоды и вправду среднего размера, поэтому непонятно, куда их бросать — то ли к пикулям, то ли к корнишонам. Хорошо, что нашлась добрая душа, которая подсказала: если непонятно, бросай туда, где большие.

«Закручивание гаек» сказалось и в том, что всех предупредили: если у кого-то будет много переростков и стандартов, ему станут начислять ползарплаты. В последний день работы я сам попросил, чтобы мне начислили половину обещанного, но дали всего два рядка вместо четырех — сил уже не было никаких. Начальство сказало, что у них так не принято. Мне также сообщили, что на мои рядки, ставшие уже заметно зарастать, того и гляди сомкнутся, поставят другого человека, поскольку я не справляюсь с работой.

Я подумал, что, наверное, и вправду пора бросать это гиблое дело и что мне, пожалуй, хватит и тех 140 гривен, которые я тут уже заработал. Слава Богу, больше не придется гнуть спину или сидеть на корточках под палящим июльским солнцем при жаре под 40°. Прощай, добровольная каторга!

О «заработках»

Позднее экономист предприятия сообщила мне, что, несмотря на то, что я каждый день сдавал огурцы, в том числе пикули и корнишоны, фирма понесла огромные материальные убытки от моей работы.

Это было сказано, когда я наведался узнать насчет зарплаты. Добрая женщина (спасибо ей!) даже предложила мне сесть, очевидно, чтобы я не упал. «Мне очень неприятно сообщать вам эту новость,– добавила она,– но нам пришлось составить акт о невыполнении работы. Это значит, что деньги вам не будут начислены. Я же говорила вам, что хотеть работать и уметь работать — это не одно и то же самое. Вы, как выяснилось, пропасынковали рядки только в самом начале. А какие там были после вас переростки! Можете представить, как «рад» был человек, которого поставили на ваши рядки!»

Конечно, было очень обидно, что мою работу так низко оценили. Работал, как мог, и все-таки старался. А в итоге — ноль гривен, ноль копеек. Но ведь это несправедливо! Пусть не норму, но что-то я все же сделал!

После долгих разговоров с начальством предприятия было решено, что мне все-таки положено хоть чем-то заплатить за тяжелую работу. Зарплату мне выдали теми огурцами, которые считаются бракованными: покрученными и переростками.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 07.09.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 627 хитов: 57102
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0091500282287598; SQL запросов: 11