Медиагруппа «Антенна»  

МУТАНТЫ

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 35, 07.09.2005

Окончание. Начало в номере 34.

Чисто милицейское убийство

Судебный процесс по убийству в Каневе привлек особое внимание в Черкасском апелляционном суде. Его называли не иначе, как чисто милицейское убийство. Однако обвиняемый официально считался безработным.

Денис вырос в семье милиционера. Естественно, что после армии парня ожидала милицейская школа в Кривом Роге, которую он окончил по программе патрульно-постовой службы. А затем новоиспеченный правоохранитель возвратился нести службу в родные пенаты под опеку отца — капитана милиции. Как правило, в патрульные постовые никто не рвется. Служба тяжелая, с изматывающими дежурствами, а «подкормка» в виде шелестящих купюр напрочь отсутствует. Зато весьма высок риск нарваться или на нож хулигана, или на бандитскую пулю. И любимый «капитанский сын», отбарабанив год в подразделении патрульных постовых, был переведен на должность младшего инспектора-кинолога. Не работа, а мечта — и служба интересная, и в романтику можно окунуться с головой. Но как-то не сложилось у Дениса с милицией. Прослужив около четырех лет, молодой перспективный милиционер вдруг решил расстаться с органами и 1 сентября 2003 года написал рапорт. В подаче об увольнении по собственному желанию на старшину милиции Дениса руководство Каневского межгоррайотдела отметило, что тот хорошо ориентируется в оперативной обстановке, отличается чуткостью, в быту ведет себя достойно, имеет спокойный и уравновешенный характер. А буквально через неделю чуткий и уравновешенный Денис вдруг озверел и убил девушку.

К уголовному делу присоединена служебная характеристика старшины милиции. В ней, в частности, говорится, что он строго придерживается требований закона, не допускает нарушений служебной дисциплины: «По характеру спокойный, вежливый. Принципиален в вопросах, связанных с исполнением служебных обязанностей, всегда отстаивает честь и достоинство сотрудника милиции. Морально устойчив. В быту скромен». Этот документ скреплен подписью шефа Каневской милиции.

Наверное, у тамошней милиции — свои понятия о чести и достоинстве. Ибо милицейский старшина, чуткий и вежливый, осужден к 15 годам заключения за зверское изнасилование и убийство юной девушки. В суде Денис признался, что в ту кровавую ночь очнулся, только когда почувствовал боль в руке и колене, поэтому предположил, что бил свою жертву рукой и ногой. Неужели «моральная устойчивость» сильного мужчины, владевшего приемами дзюдо, заключалась в том, чтобы жестоко надругаться над девушкой, лишить ее жизни, бросить растерзанное тело в кустах и отправиться почивать в уютную постель к другу детства? Если верить домочадцам, приютившим убийцу, тот крепко спал сном праведника и не слышал даже, как один за другим уходили из дому хозяева.

В сентябре вдруг охладел к службе и школьный друг Дениса — милицейский следователь Игорь. Отец убитой девушки потребовал произвести экспертизу серой «Волги», принадлежащей Игорю. Он почему-то убежден, что именно на этом автомобиле 6 сентября оба милиционера разыскивали его дочь, а ночью 8 сентября на той же «Волге» вывезли на территорию железобетонного завода труп Тани. И молодой следователь с высшим юридическим образованием и хорошей перспективой карьерного роста тотчас уволился из органов, посчитав для себя более престижной должность простого работяги на дорожном предприятии. Теперь он, позабыв об амбициях, вкалывает на укладке асфальта.

В Черкасском районном суде Игорь дал весьма интересные показания: «В день убийства я находился на дежурстве в межгоррайотделе милиции, утром выезжал на место происшествия. 6 сентября 2003 года Денис был на работе, а 7 сентября я сменил его с дежурства».

«Поговорим, любимая, о звездах...»

Что же сами правоохранители рассказали о милицейских буднях? На допросе Игорь вспомнил: «За несколько дней до убийства Тани я встретился с Денисом, предложил ему поехать на природу. Он сказал, что знает несколько девушек, которых можно взять с нами. Поездили по городу, но никого не нашли. Тогда Денис вспомнил, что по рассказам знакомых знает о девушке по имени Татьяна, предложил познакомиться с ней и пригласить на отдых. На моей «Волге» серого цвета мы ездили к дому Татьяны».

Что происходит «в тиши ночной» с морально устойчивыми и скромными в быту правоохранителями? Наверное, всякие романтические вещи, которые, увы, иногда плохо кончаются. Ведь Денис рассказывал следователю, что сначала они с Таней считали звезды на небе, а потом он изнасиловал попутчицу.

Впрочем, о развлечениях милиционеров Денис тоже поведал в суде: « На моих спортивных брюках обнаружили сперму, потому что я мужчина и мог с девушками отдыхать на природе». Конечно, нелепо было бы считать бравых мужчин в милицейских погонах евнухами. Ничто человеческое им не чуждо. Но в таком случае надо называть вещи своими именами, иначе высокопарные слова о морали звучат цинично.

А вот что вспоминают дамы о своем «спокойном, чутком и уравновешенном» кавалере. На суде, давая показания, Ольга была откровенной: «С Денисом я встречалась два месяца. Он курил «коноплю», однажды порвал на мне куртку. Слышала, что душил Аню. В тот вечер в баре «Двойка» Денис пил шампанское за присвоение ему звания, за звездочки».

В своих показаниях на суде многие свидетели совсем по-иному характеризовали Дениса, чем его начальство в служебной аттестации. В частности, Ирина утверждала в зале суда: «Мне Анна рассказывала, что Денис угрожал ей, потом затащил в кусты и душил. Летом 2003 года он оскорблял мою знакомую. Я пыталась вмешаться, но Денис потребовал убраться вон, иначе хуже будет. Тем же летом произошел инцидент с Анной. На дискотеке пьяный Денис угрожал девушкам, показывал милицейское удостоверение. Он толкнул мою подружку. Когда я хотела заступиться за нее, Денис стал мне угрожать и намеревался ударить».

Интересны показания в суде матери жертвы: «Убив мою дочь, Денис отправился спать, и вовсе не спешил заявить в правоохранительные органы о преступлении. Утром он вышел на работу в райотдел милиции и принимал участие в мероприятиях правоохранителей по розыску преступника, замучившего мою Танечку. 8 сентября до семи вечера он находился на свободе. Учительница английского языка вместе с подругой видели, как в тот день Денис встречался в баре «Стекляшка» со своим другом Сергеем. Мою дочь изнасиловали и убили сотрудник милиции Денис с неустановленными лицами».

Уверен в своей правоте и отец девушки, который заявил в суде: «Еще с июля Таня жаловалась на Дениса. Она была крепкой девушкой, занималась спортом, плавала. Не поддалась бы она одному насильнику. Ее убивали несколько человек. Об этом свидетельствуют и разбросанные на большом расстоянии вещи дочери. Одна сережка лежала рядом с трупом Тани, а другую я нашел за несколько метров. На руках у дочки были сломаны пальцы. Денис находился на месте преступления в гражданской одежде вместе с другими сотрудниками милиции. Его задержали на следующий день, 9 сентября, уже после обеда. Считаю, что дочь убили совсем в другом месте»

Сам арестованный пролил свет на некоторые белые пятна в досудебном следствии. Денис заявил в суде: «На видеозаписи воспроизводства преступления я был в этих же кроссовках. Меня заставили их помыть. Когда я помыл кроссовки, у меня их забрали. Сотрудники милиции и адвокат принуждали меня говорить, что я ударил девушку коленом в шею».

Самое же поразительное в том, что, расследуя уголовное дело по убийству несовершеннолетней девушки, никто из стражей закона и не думал соблюдать этот самый закон. Милиция бросилась смывать пятна крови со своего мундира, а прокуратура ей в этом усердно способствовала.

Кто в лес, кто по дрова

Давая показания в суде, областной судебный эксперт отрицал, что на Таниных руках были сломаны пальцы. Он не смог установить, сколько ударов пришлось на шею жертвы, сказал, что, возможно, они накладывались один на другой. По лицу девушку били два и больше раз. Избивать могли рукой, ногой, трубой. Вот такая, с позволения сказать, «точная» экспертиза. Не удивительно, что уже на дебатах в Апелляционном суде адвокат обвиняемого воскликнет: «Так когда же умерла девушка — до изнасилования или ее сначала убили, а потом надругались?» Это так и осталось загадкой, как и многое другое в описываемой жуткой истории.

Впрочем, в этом уголовном деле что-то невероятное творилось с экспертами и экспертизами.

Все усилия следствия были направлены на то, чтобы вывести из-под удара милицию, во что бы то ни стало защитить честь мундира. И эксперты выносили заключения, противоречащие не только науке, но и здравому смыслу. Судьба несчастной девочки и ее родителей никого не интересовала.

Обычно подозреваемым в таком тяжком преступлении как убийство проводят стационарную судебно-психиатрическую экспертизу, т. е. человека помещают в психиатрическую больницу под наблюдение врачей, которые и дают свое заключение о состоянии его психики. Здесь же ограничились амбулаторным обследованием. Однако в акте амбулаторной комплексной психолого-психиатрической экспертизы нелицеприятно отмечено, что Денису присущи такие черты как эгоцентризм, легко ущемляемое самолюбие, желание произвести впечатление на окружающих, высокая самооценка, завышенный уровень притязаний, обидчивость, эмоциональная неустойчивость в сложных ситуациях, сниженный самоконтроль.

Эта характеристика существенно отличается от заключения, составленного центром психиатрической помощи и профессионального психофизического подбора отдела охраны здоровья Черкасского УМВД. Психологи областного милицейского ведомства посчитали, что Денис эмоционально уравновешен, коммуникабелен, мягок, доброжелателен, умеет добиваться взаимопонимания с людьми, не теряется при столкновении с неожиданными обстоятельствами, не поддается случайным колебаниям настроения, у него в норме самооценка и достаточен самоконтроль. Ведомственные психологи обследовали милиционера 22 мая 2003 года, а судебная экспертиза составлена 5 ноября того же года. За столь короткое время человек не может так резко измениться, как он представлен в двух характеристиках психиатров. То, что молодой милиционер совершил жестокое убийство и оказался на скамье подсудимых, доказывает полный провал в работе целой ведомственной службы психологов и психиатров.

В постановлении Черкасского районного суда от 20 мая 2004 года указано, что заключение комплексной психолого-психиатрической экспертизы противоречит материалам служебного дела милиционера, в частности заключению психологического обследования Дениса 22 мая 2003 года. Следовало ожидать, что в такой сложной ситуации суд назначит стационарную судебно-медицинскую экспертизу. Однако повторную экспертизу поручили проводить... преподавателю одного из местных вузов. В результате был отменен приговор суда, который использовал сомнительные экспертизы.

Следует ли удивляться, что, отменяя приговор районного суда, Черкасский апелляционный суд в постановлении указал: райсуд обосновывал свое решение выводами судебно-психологических экспертиз, которые не отвечают обстоятельствам по данному делу. Апелляционный суд потребовал произвести повторную судебно-психологическую экспертизу с привлечением опытных специалистов. Была назначена и повторная судебно-медицинская экспертиза останков потерпевшей.

28 декабря 2004 года два эксперта проводят повторную медэкспертизу в Государственном научно-исследовательском экспертно-криминалистическом центре и приходят к ошеломляющему выводу — сперма в теле жертвы принадлежит не кому иному, как Денису. Если бы не было этой повторной экспертизы, мы бы так и остались с заверениями правоохранителей, что это Татьяна изнасиловала Дениса и поплатилась за «оскорбление».

9 ноября 2004 года коллегия по уголовным делам Черкасского апелляционного суда под председательством судьи Александра Ильченко отменила приговор и отправила уголовное дело на дополнительное расследование. В судебном постановлении было отмечено, что приговор подлежит отмене в связи с несоответствием выводов суда, изложенных в нем, фактическим обстоятельствам дела, неправильным применением закона, существенными нарушениями Уголовно-процессуального Кодекса Украины.

Сколько веревочке ни виться...

Уголовное дело в свое производство приняла областная прокуратура. И как вы думаете, мой долготерпеливый читатель, кому поручили дорасследовать столь сложное дело? Правильно, правоохранителям Каневского межгоррайотдела милиции, в котором служил подсудимый и продолжает служить его отец. Естественно, в лучших традициях нашей милиции тамошний шеф сообщил, что после многотрудных интенсивных поисков не удалось (увы!) установить ни неизвестных, искавших вместе с Денисом Таню 6 сентября, ни автомобиля, шум мотора которого слышала мать жертвы в ночь убийства.

Коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам Черкасского апелляционного суда под председательством судьи Раисы Цинды и при участии судьи Василия Восколовича вынесла обвинительный приговор, признав Дениса виновным в изнасиловании с особо тяжкими последствиями и умышленном убийстве семнадцатилетней Татьяны, и приговорила его по

ст. 152, ч.4 и ст. 115, ч.2, п.10 УК Украины к 15 годам заключения.

Суд критически отнесся к ряду психолого-психиатрических экспертиз и указал, что не может их принять как доказательство, поскольку они были произведены на основании неполно установленных фактических обстоятельств.

Суд вынес отдельное определение в отношении киевского судебно-медицинского эксперта, неверно установившей, что сперма не принадлежит обвиняемому. В нем указано, что ее действия ввели суд в заблуждение, привели к затягиванию сроков расследования и рассмотрения дела и содержат признаки преступления, предусмотренного ст. 367 УК Украины, — служебная халатность.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 07.09.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 627 хитов: 56293
вчера: 678/49777
время генерации: 0.0086221694946289; SQL запросов: 11