Медиагруппа «Антенна»  

Грешно обманывать слепых

Катерина НАЙДЕНКО# 34, 31.08.2005

Потеря зрения может стать непоправимой трагедией. Меняется все. Сужается круг общения, теряется работа. Мир вокруг погружается в темноту. И, чтобы выжить в таком новом непривычном мире, человеку нужна помощь.

Помогает тем, кто потерял зрение, адаптироваться в этом мире общество слепых — УТОС. При обществе в каждой области созданы учебно-производственные предприятия, где люди, потерявшие зрение, могут работать и зарабатывать на жизнь. Эти предприятия после развала Союза, безусловно, вынуждены существовать как коммерческие структуры. Конечно, им предоставляют льготы, но не освобождают от всех налогов. К великому сожалению, льготы порой используются не на благо здесь работающих потерявших зрение людей, а доходы от минимизации налогов и не совсем законных схем оседают, видимо, на счетах руководителей предприятий.

Черкасское учебно-производственное предприятие УТОС занимается производством изделий из пластмасс, бумаги, картона и металла. Как стало известно редакции, задолженность по выплате заработной платы на предприятии за первое полугодие с. г. составила 185,7 тыс. грн.

Уровень заработной платы работающих здесь слепых людей не соответствует даже установленному законодательством минимальному размеру. Работники-инвалиды получают в среднем по 68,6 грн. в месяц, это на 25% меньше чем в 2004 г. По этой причине с начала года уволились 63 человека. В то же время заработная плата руководителей официально в три раза и более превышает заработок рабочих. И это при том, что никаких действенных мер для улучшения организации труда и финансового состояния предприятия руководство не приняло, хотя, как сообщили нам в налоговой инспекции, весьма поднаторело в разных методах минимизации налоговых обязательств.

Как известно, УТОС согласно законодательству имеет нулевую ставку по НДС. То есть при продаже готовой продукции этот налог не насчитывается. При этом УТОС получает возмещение НДС по приобретенным товарам. Налоговая инспекция города Черкассы выявила схему, контрагентами которой являются подставные и фиктивные фирмы. Суть схемы заключается в следующем. Черкасский УТОС через посредника – ТОВ «З» приобретает у ТОВ «С» как будто бы для переработки мелованный картон на сумму 708,0 тыс. грн. (в том числе 118,0 тыс. грн. НДС). После переработки УТОС реализует его тому же ТОВ «С», но уже на общую сумму 646,6 тыс. грн. (т. е. на сумму, которая на 61,4 тыс. грн. меньше суммы приобретения). Что же получается? Что люди, в том числе и инвалиды, занятые на переработке этого картона в УТОСе, не только ничего не заработали, но еще и сработали себе в убыток? Расчеты по вышеописанной схеме между тремя контрагентами производились неоднократно. Больше того, ТОВ «С» налоговики по юридическому адресу не нашли, отчетов оно в налоговую никаких не сдавало, место нахождения его руководителей установить вообще не удалось.

Что касается посредника – ТОВ «З», то при встречной проверке налоговики выяснили, что картон, проданный УТОСу за 707,4 тыс. грн. был приобретен у частного предпринимателя К. Когда налоговая милиция разыскала гражданина К., то он объяснил, что зарегистрировался предпринимателем за вознаграждение и все регистрационные документы передал другому человеку.

По информации, имеющейся у редакции, в прокуратуру уже отправлены обращения с предложением возбудить уголовное дело против руководителя Черкасского УТОСа.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 34, 31.08.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 599 хитов: 25776
вчера: 634/35795
время генерации: 0.008685827255249; SQL запросов: 11