Медиагруппа «Антенна»  

БАНКИРЫ У ВЛАСТИ, СТАРИКИ – В ОБИДЕ
или НА ЧЕРКАСЩИНЕ ДЕЙСТВУЕТ ТАЙНАЯ ПРОГРАММА «ИЗБАВИМСЯ ОТ СТАРИЧЬЯ»?

Олег СЛЕПЫНИН# 34, 31.08.2005

Не только из-за возраста и болезней, но и в результате нищеты у нашего пенсионера в жизни не много радостей. Именно у нашего, потому что у германского, австралийского или, скажем, японского, радостных событий в жизни может быть явно побольше – путешествия, изысканное коллекционирование, курорты... Для нашего пенсионера само получение пенсии – уже радостное событие. Этой даты ждут, заглядывая в календарь и высчитывая дни. Ждут, как дети ждут праздника, как юноши – первого свидания, как чиновники – правительственной награды или улыбки президента. В заветный день старики встают пораньше, управляются со своими утренними делами, умываются, причесываются и усаживаются вблизи двери, чтобы сразу, услышав звонок, отпереть замки...

С недавних пор дату выдачи пенсий у нас передвинули на несколько дней. Прежде выдавали в период со 2-го по 20-е число текущего месяца. Теперь, при новой власти, стали выдавать с 4-го по 25-е. Почему? А кто его знает! Никто вразумительно ничего объяснять не стал. Ладно. Передвинули на два дня и передвинули. Но, как оказалось, это лишь официально на два дня. В действительности к этим двум прибавили еще два-три дня. Таким образом, с учетом воскресенья, пенсию новая власть в ряде случаев отодвинула от пенсионеров на неделю. И тут никто ничего не стал объяснять. Да и кому? Пенсионерам? Но ведь старики народ болезный и смирный, протестовать не будут, палаток под окнами ОГА и Кабмина не поставят, в кастрюли ложками, шествуя дружными колоннами, стучать не будут.

Власти не объяснили. Ну, значит, каждый волен искать объяснение самостоятельно. Мы поговорили с разными людьми на эту тему. Наиболее яркие мнения предлагаем вниманию читателя.

Работница почтового отделения Л.Л.:

– Да, практически бывает задержка на неделю. Говорят, денег не хватает. Это странно, потому что премьерша заявляла по ТВ, что денег у правительства много. Но это, наверное, где-то и у кого-то много. А мы на почте сидим несколько дней без дела. И вот вдруг привозят сразу огромную сумму. Ну мы и бегаем, разносим деньги пенсионерам, чуть не падая от усталости. Раньше каждый пенсионер знал точно, когда ему пенсию выдадут. И спокойно ждал своего дня. Для многих из них, кто получает 360 в месяц, эти деньги буквально вопрос жизни и смерти. Я не раз видела, что сидит старик с клюкой под дверью, ждет меня, боится, что не услышит звонка в дверь. Сидит и ждет. День за днем. Одна старушка говорит: «Вчера устала ждать, оставила дверь открытой, слышу, кто-то вошел, думала – это ты, Лиза, а там цыгане втащились. Еле от них отделалась». Я вижу, что эти старики просто вынуждены голодать. Прохожу к одной старушке в кухню, вижу, что-то серое кипит в миске. Думала, какие-то свои тряпочки вываривает. Оказалось, хлебные корки в кипяток бросила, больше в доме у нее есть нечего. Почему таким старикам нужно задерживать пенсии? Для чего им нужно деньги давать в последнюю очередь?

Я думаю так. К власти у нас пришли банкиры, и они хотят, чтобы все деньги крутились в банках. Системно задерживая выплату пенсий, власти хотят вынудить всех пенсионеров получать деньги в банках. Поэтому они и отодвигают выплаты, чтобы как можно дольше прокручивать эти деньги.

Иннокентий Тарасович Бабий, ветеран ВОВ и труда:

– Я читаю газеты, смотрю телевизор. Мне кажется, что как при Кучме, в первый период его правления, была политика по уничтожению стариков, так эта политика и продолжается. Правительство все время врет. Уже завралось выше крыши – и с долларами, и с мясом, и с бензином, и с сахаром. И не краснеют! Я держал «в кубышке» на смерть 150 долларов, так власть умудрилась и из них себе отщипнуть! Власти своими задержками пенсий заставляют пенсионеров нервничать, ждать. А кто посчитает, сколько пенсионеров из-за лишней нервотрепки не дождались выдачи пенсии и умерли? Вот пусть честная власть опубликует эти цифры.

Витя, торговец на рынке, 35 лет:

– Правильно правительство делает. Я думаю, что Юле не все удается из-за доставшегося наследия! Из ямы тяжело выбираться. Думаю, что может придется лезть и по костям! Деньги правительству нужно добывать по-любому. Прокручивает? Ее дело. Задержка на несколько дней никакой роли для пенсионера не играет. Вот у меня бабка, так ей даже интересней, есть о чем поговорить...

Михаил Петрович, экономист, 23 года, говорит, что он революционер и мнение его не типично:

– Ясно, как божий день, – буржуи в правительстве задумали очередной кидок народа. Мне смешно, что говорят – власть новая. Змея в очередной раз сменила кожу! Вы же видите, они действуют уже на протяжении лет 15, я вопрос изучал, как кидалы. И лишь только накопятся в их банках изрядные суммы, они раздадут кредиты по-тихому своим и устроят обесценивание денег. Этим они и от огромного процента пенсионеров избавятся, столько будет инфарктов...

Андрей Шкарупа, начальник отдела исполнения бюджета, бухучета и отчетности:

– Пенсии раньше выплачивались согласно Инструкции о порядке финансирования и выплаты пенсий от 6 августа 1998 года. Эта инструкция предусматривала выплату пенсий со 2-го по 20-е число каждого месяца. Она не отменена, однако сейчас подготовлена к утверждению и уже действует новая инструкция, предусматривающая выдачу пенсий с 4-го по 25-е число каждого месяца. Сбой графика поступления денег из Казначейства имеет место. Но мы деньги в облуправлении Пенсионного фонда не задерживаем более чем на полчаса.

На Черкасщине ежемесячно выдается на пенсии около 165,2 млн. грн., из них 48,3 млн. грн. (29,7%) – сумма пенсий, поступающих на банковские счета пенсионеров; 115,4 млн. грн. (70,3%) – на счета предприятий почтовой связи и 1,5 млн. грн. – стоимость доставки.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 34, 31.08.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 627 хитов: 56219
вчера: 678/49777
время генерации: 0.013931035995483; SQL запросов: 11