Медиагруппа «Антенна»  

Валерий ДЕРНОВОЙ: «Стрелочника» проще сделать виновным»

Редакцию газеты «Антенна» очень трудно заподозрить в особых симпатиях к бывшему начальнику черкасского УБОПа Валерию Дерновому. Многие наши читатели помнят четырехлетней давности скандал, когда между нами и главным областным борцом с мафией разыгралась настоящая информационная война — Дерновой давал команды задержать редактора газеты и препроводить для допроса в УБОП, мы же, в свою очередь, пытались добиться правды в суде… Но то было в другой стране и при другом, преступном режиме. Сегодня же ситуация стала полностью противоположной — Валерий Дерновой оказался за решеткой, новая власть его сегодня обвиняет в массе смертных грехов — начиная от участия в составе преступной группы в фальсификации выборов в Мукачево и заканчивая организацией взрывов в маршрутных такси в Виннице. Последнее заинтересовало нас больше всего – по информации, распространенной в украинской прессе, Валерий Владимирович Дерновой на самом деле является активным террористом, а не борцом с оргпреступностью?

Путь Валерия Дернового от милиционера до «террориста» начался в 1989 году, когда он пришел на работу в советскую милицию. Черкасский УБОП он возглавил в 1993-м, в самый расцвет украинской оргпреступности — рэкета, в период развала старой советской правоохранительной системы. В среде журналистов за Дерновым на некоторое время даже закрепилась кличка «Катани».

В 2000-м и 2001-м годах пресса и наша газета в том числе часто обвиняла МВД и УБОП в выполнении политических заказов. И обвинения эти мы до сих пор считаем далеко не голословными. Весной 2003 года после неудавшейся попытки самоубийства начальника черкасского УМВД Олега Кочегарова, «Антенна» выдвинула смелое предположение о возможном внутреннем конфликте между Кочегаровым и Дерновым. Валерий Дерновой вскоре был переведен в Винницкую область, где ему было поручено руководство местным УБОПом. Официальная причина перевода — модная тогда ротация милицейских кадров, мол, чтобы коррупционными связями не обрастали.

В тот период в Виннице произошла серия странных и до сих пор не раскрытых терактов — поджогов и взрывов в маршрутных такси. Тогда в городе было введено настоящее осадное положение — улицы патрулировали бронемашины и вооруженные до зубов группы работников милиции. Впрочем, все эти меры были тщетными. Взрывы некоторое время продолжались, вселяя страх в население и вызывая яростный гнев киевского начальства.

Как результат, Дерновому не повезло в третий раз, он вновь поменял место службы — был переведен в скандально известный закарпатский городок с 70-тысячным населением Мукачево, где возглавил местный горотдел милиции. Это было значительное понижение в должности для человека, примерявшего генеральские погоны.

И тут Валерию Владимировичу вновь не повезло. В Мукачево прошли самые скандальные за всю историю страны выборы городского головы. Милиция оказалась втянутой в масштабный политический конфликт. Результат — вскоре после победы Ющенко Генпрокуратура Украины арестовывает Валерия Дернового и обвиняет его в участии в фальсификации выборов. До сегодняшнего дня он содержится под стражей в Ужгородском СИЗО. А недавняя информация о его якобы причастности к винницким взрывам вообще обескуражила.

Мы решили выяснить судьбу столь известного нашего земляка. Случайно мы узнали, что защитником в деле Дернового выступает известный в Черкассах адвокат Василий Демчик, который работает в юридическом бюро «Терентьев и партнеры» и в настоящее время находится в Закарпатье на отдыхе. Мы связались с адвокатом и попросили его встретиться с Дерновым и задать ему от имени редакции несколько вопросов.

– Бывший начальник винницкого УМВД генерал Бевз через прессу обвинил Вас в причастности к взрывам в Виннице. Что Вы можете ответить на эти обвинения? Имеет ли официальное следствие претензии к Вам по этому вопросу?

– После публикации интервью Бевза ко мне приехали сотрудники СБУ. Это были сотрудники ужгородского управления, которые, как они заявили, действовали по заданию своих винницких коллег. Мне было предложено поехать с ними за пределы СИЗО якобы для допроса. Я категорически отказался от этого. Тогда мне задали несколько вопросов касательно моей службы в рядах советской армии — где я служил, умею ли обращаться с взрывчаткой, знаю ли, как изготавливать взрывные устройства, кто и в каком размере выплачивал мне деньги за «крышевание» соперничающих винницких таксистских фирм. Видя полную абсурдность этих вопросов и беспринципность следствия в расследовании обстоятельств, высказанных Бевзом, я отказался отвечать на поставленные вопросы и заявил, что лучше б разобрались с тем, кто заварил всю эту кашу.

– Вы имеете в виду генерала Бевза?

– Да, именно его. Я отвергаю полностью какую-либо причастность к винницким взрывам. В тот период все силы МВД были брошены на раскрытие этих преступлений. Практически каждый день проводились оперативные совещания, выдвигались версии, заслушивалась секретная информация. Если в то время у Бевза имелись какие-либо данные о моей причастности, он должен был проинформировать СБУ и предпринять все, чтобы доказать это. Во всяком случае под каким-либо предлогом лишить меня возможности иметь доступ к информации о расследовании дела, а я был допущен к самой секретной информации. И это с ведома Бевза. Если Бевз публично не опровергнет свои лживые заявления, то я вынужден буду обратиться в суд с иском о защите чести и достоинства и к Бевзу, и к тем СМИ, которые это распространили.

– Вы арестованы по обвинению в участии в фальсификации мукачевских выборов?

– Что касается дела, по которому я арестован, то я не участвовал ни в подделке выборной документации, ни в ее краже. Я уверен, что справедливую точку в этом деле поставит суд.

– Вы в тот период возглавляли городскую милицию и весь мукачевский скандал разворачивался на Ваших глазах. А городская милиция в нем брала непосредственное участие?

– Тогда город был буквально переполнен депутатами Верховной Рады. Причем представляющими как тогдашнюю оппозицию, так и власть. Именно они как представители высшего органа власти в стране контролировали ситуацию — встречались с руководством облгосадминистрации, прокуратуры, МВД. При таких обстоятельствах говорить о моих возможностях действовать самостоятельно вообще не приходится. Мне оставалось только в соответствии с законом охранять общественный порядок в городе. Каких-либо указаний по режиму обеспечения охраны избирательных участков и территориальной комиссии я не получал. Плана, утвержденного начальником областного УМВД, не было, ведь это не предусмотрено законодательством.

– А что Вы можете сказать о массовых беспорядках в Мукачево, которые произошли в период выборов?

– Возле каждого избирателя и депутата милиционера не поставишь. Страсти в городе накалились до такой степени, что то и дело между депутатами ВР и их политическими противниками ситуативно возникали ссоры, иногда даже стычки, которые работниками милиции пресекались. Я сегодня уверен, что в этих беспорядках виновны представители обеих сторон. Сегодня свалить вину на одну из них было бы неправильно.

– Выполняли ли Вы преступные распоряжения бывшей власти?

– Я лишь выполнял свои прямые служебные обязанности. Преступных приказов я не получал. Да и вообще я в Мукачево успел проработать всего пять месяцев и за этот период, наверное, остался для местных чужаком. Меня не посвящали по этой причине ни в какие планы, связанные с политическими разборками. Никаких благ – квартир, денег, машин, дач и т.д. я там не получил. Следовательно, трудно говорить о моей особой роли в этом политическом конфликте. Повторю, что для обеих сторон я был чужаком, от которого скрывались планы. Я лишь мог выполнять свои непосредственные служебные обязанности.

– Тогда почему сегодня столько внимания уделяется Вашей персоне?

– Проще сделать виновным чужака. На самом деле разбираются между собой два местных клана. И, как всегда, проще сделать виноватым стрелочника, у которого к тому же нет друзей и родственников среди местных.

– То есть Вы хотите сказать, что стали, так сказать, просто «козлом отпущения» в этих разборках?

– Справедливую точку поставит суд. Я считаю себя невиновным. Претензий к следствию у меня нет. Как их бывший коллега я понимаю, что они делают лишь свою работу. А правы они или нет, выяснит суд. Даже несмотря на то, что я страдаю болезнями, наличие которых исключает мое пребывание в СИЗО, мне хватит терпения и сил выдержать все до конца.


От редакции. Как нам стало известно накануне выхода номера, генерал Бевз заявил жене Дернового – Наталье, что его интервью о причастности Валерия Дернового к терактам явилось следствием извращенной журналистской трактовки его слов. Тогда нам совершенно не ясно, почему работники СБУ так рьяно бросаются проверять эти «извраты». И не была ли попытка вывезти Дернового из СИЗО якобы для допроса попыткой под этой ширмой избавиться от него как от неудобного свидетеля, крайне нежелательного для всех сторон – участников мукачевских событий?

Кроме этого, как стало известно редакции, апелляционный суд продлил срок содержания В. Дернового под стражей до 8 месяцев. Этот факт дает основания считать, что не все в порядке с наличием веских доказательств вины Дернового. Видно, чтобы найти их и требуется время до 8 месяцев, а иначе простое дело, связанное с мукачевскими выборами, давно должно было быть в суде.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 33, 24.08.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 395 хитов: 12578
вчера: 586/18215
время генерации: 0.012615919113159; SQL запросов: 11