Медиагруппа «Антенна»  

Ментовская карусель

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 33, 24.08.2005

На Черкасщине остаются нераскрытыми три резонансных преступления – покушение на убийство заместителя губернатора по гуманитарным вопросам Николая Овчаренко и убийство двух уголовных авторитетов – Кравы и Игоря Кигима. Понятно, что черкасские пинкертоны из кожи вон лезут, чтобы из-за этих уголовных дел не лишиться своих должностей.

И вот милицейские взоры обратились на организацию, широко известную не только в Черкасской области, но и в стране. Скандал должен быть громким, чтобы услышали далеко за пределами нашего хутора. Ведь выборы на носу, и нужно как-то занять внимание избирателя, чтобы он отвлекся от тощего кошелька и постоянно растущих цен. Трудно чем-то иным объяснить обыски в буддийской пагоде братства «Белый лотос».

О событиях, развернувшихся в стенах буддийского храма, рассказывает глава общины «Белый лотос» Владимир Скубаев: « В четверг, 11 августа, братья нашли за башней два куска динамита, обмотанных скотчем. Был вставлен белый детонатор со сломанной головкой. Весил он 2 кг, взрывная сила довольно большая. Мы тотчас вызвали милицию, отдали опасную находку. Когда обсудили происшествие, возник вопрос – почему не взорвали динамит? Сейчас все больше склоняемся к мысли, что взрывчатку нам подложили. Кому-то очень хочется сделать из нас, глубоко верующих людей, террористов.

В субботу, 13 августа, ровно в 6 часов 30 минут меня разбудил дежурный и сообщил, что милицейские автомобили окружили храм, правоохранители стучат в ворота, мол, отворяйте, мы явились с обыском. Действительно, мне предъявили ордер судьи на обыск в связи с убийством Игоря Кигима. Как мы позже узнали, участие в обыске принимали сотрудники «Беркута», Черкасского УМВД и Сосновского райотдела милиции города Черкассы. Принесли с собой миноискатель, обстукивали окна, стулья, разломали трон Будды. Добрались до сейфа с двумя ключами. Один ключ я потерял. Полтора часа ожидали милицейских специалистов, пока они появились, однако сейф так и не открыли. Наконец, усилиями всех братьев нашли злосчастный ключ. Отворили сейф, а он пустой.

В протоколе записали, что в храме ничего не обнаружили. Однако приказали всем следовать в Сосновский райотдел милиции. Мы начали просить, чтобы оставили хотя бы женщин и детей. Звонили в Черкасское УМВД какому-то руководству, но там были неумолимы. Тогда один из тех, кто делал обыск в храме, взял на себя ответственность и позволил остаться детям женского пола. В автобус под дулами автоматов «Беркута» погрузили 16 человек, среди которых были экскурсанты из Одессы и пятнадцатилетний мальчик.

Нас привезли в Сосновский райотдел милиции и велели всем сделать отпечатки пальцев и ладони, сфотографироваться. Среди задержанных были наставники Сергей Глущук, Олег Ерохин, Василий Ключник, люди пожилые, в прошлом отслужившие военную службу, окончившие военные училища и академии. Мы отказались фотографироваться и попросили объяснить, на каком основании нас задержали, совершают дознание и отбирают отпечатки пальцев, а также делают фото для досье? Тут вошел начальник уголовного розыска Черкасского УМВД Николай Василенко. Хотя мы просили его представиться, он наотрез отказался. Из его уст послышались отборный мат и угрозы. Считаю, что обыск никак не связан с убийством Кигима. На допросе я сказал, что видел его всего раз, и это произошло лет десять назад.

С 1996 года наше братство ведет войну за гору над Днепром. 5 июля 34 из 37 депутатов горсовета проголосовали, чтобы эту гору закрепили за нами. Мы ухаживаем за этой землей, сажаем деревья, хотим основать сквер казацкой славы. Академик Николай Суховый утверждает, что это памятник Зарубинской культуры, ибо на этом месте расположено древнее городище, которому 5 тысяч лет. Без специального разрешения археологов здесь нельзя производить никаких раскопок и строительства. Однако 16 июля читаем в газете «Місто» объявление об аукционе на эту землю. Какой-то бизнесмен из Киева жаждет здесь на святом историческом месте построить ресторан.

Я обратился с заявлениями к Президенту Украины Виктору Ющенко, Генеральному прокурору Украины Святославу Пискуну и начальнику СБУ Украины Александру Турчинову, в которых сообщил, что нам угрожают убийством, поэтому прошу принять меры и защитить наше конституционное право на жизнь».

Тогда же, 13 августа, был произведен обыск и у брата Владимира Скубаева – Юрия Скубаева. В результате зверского избиения неизвестными Юрий Иванович был тяжело ранен в голову и остался на всю жизнь инвалидом первой группы. Он в одиночку воспитывает двоих сыновей девяти и десяти лет. По словам Юрия Скубаева, ордер на обыск был подписан судьей в связи с убийством Кигима. С собой правоохранители привели понятую – пожилую женщину. Однако при обыске должны присутствовать не менее двух понятых. Отправились искать, пришли с пьяным избитым мужиком. На замечание о нетрезвом виде мужчины правоохранители ответили, что Конституция пить не запрещает.

Совсем иной точки зрения придерживается первый заместитель начальника Черкасского УМВД Николай Музычко: «Мы все совершали по закону. Среди многих версий об убийстве Игоря Кигима разрабатывается и возможность причастности к преступлению «Белого лотоса». В тот день в храме находилось много людей без документов, поэтому их задержали и отправили в райотдел для выяснения личности, а потом отпустили домой. У нас была информация, что у Юрия Скубаева находятся патроны. Мы их нашли. Никто патронов не подбрасывал. На это имеется протокол изъятия, подписанный всеми понятыми. Не может быть, чтобы один понятой был нетрезвый. Все были трезвыми. У нас существуют данные, что братья общины участвовали в провокациях на прошлых выборах. Раньше таких данных не было. Сейчас мы их имеем и проверяем. Мы хотим, чтобы Владимир Скубаев жил по закону. Не мог полковник Василенко ругаться матом, угрожать. Он мягкий человек. Нецензурных выражений не допускает. Не знаю, почему Владимир Скубаев не говорил, что я либо кто-то еще из правоохранителей ругался, а выделил только одного Василенко. По «Белому лотосу» милиция еще свое слово скажет».

Приятно осознавать, что правоохранителей беспокоит соблюдение законности гражданами Черкасс. Однако хотелось бы, чтобы и сама милиция неукоснительно блюла законы. Подозрение – отнюдь не повод для задержания, тем более что при обыске с миноискателями выискали всего лишь кроссовки пятнадцатилетнего мальчика, не имеющего никакого отношения к убийству уголовного авторитета.

Сегодня в эпицентре милицейского скандала оказался Владимир Скубаев. Кто следующий?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 33, 24.08.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 297 хитов: 7239
вчера: 793/19458
время генерации: 0.11006188392639; SQL запросов: 11