Медиагруппа «Антенна»  

Подоходный налог – под суд!

Микола КРУК# 26, 03.07.2002

«Антенна» уже писала о том, что все мы переплачиваем подоходный налог. Этот налог должны взимать по Декрету «О подоходном налоге с граждан». Однако налоговая на протяжении 7 лет незаконно, руководствуясь Указом Президента, у каждого гражданина отбирает дополнительные деньги. Вместо того чтобы начислять подоходный налог только на доходы, превышающие размер минимальной заработной платы (сейчас 140 грн.), налоговики применяют неналогооблагаемый минимум в размере 17 грн. Таким образом, ежемесячно граждане Украины из своих пролетарских зарплат дополнительно финансируют госбюджет на сумму около 300 млн. грн., не видя при этом отдачи от излишне уплаченных ими налогов.

Словом, проблема эта не копеечная и всех интересуют способы окончательного ее разрешения. Чтобы если и не возвратить излишне удержанный налог, то хотя бы далее не переплачивать. Однако, несмотря на потуги нардепов прежнего созыва ВР, отменить неналогооблагаемый минимум сразу не удалось. Да и сегодня правительство и депутаты снова не могут договориться о приемлемых ставках налогообложения. А Минфин и налоговая администрация во все трубы трубят о сокращении доходов бюджета, настаивая на более «денежном» варианте сбора налогов, привязанном к неналогооблагаемому минимуму в 17 грн. Акций протеста по поводу налоговой политики «выжимания из бедных» не наблюдается. Как ни странно, немало людей до сих пор пренебрежительно относятся к начислению и уплате подоходного налога и даже не интересуются, правильно ли происходит расчет. А те, кто живет на одну зарплату и знает ей цену, обращаются в суд, чтобы вернуть незаконно удержанный с них подоходный налог.

В Черкассах уже есть прецеденты судебных решений, которые подтверждают неправомерность действий налоговых служб и работодателей и обязывают последних возвратить незаконно удержанные суммы заработной платы. Правда, не все судебные процессы заканчиваются «хеппи-эндом» для налогоплательщиков из-за давления, оказываемого налоговиками и администрациями предприятий. Суды попросту начинают волокитить дело. Читатели нашей газеты поведали нам на сей счет свои истории. Начнем с первой — оптимистической.

В начале этого года работник Гослесхоза Иван Мищенко обратился в Сосновский районный суд г.Черкассы с исковым заявлением к предприятию. И потребовал у предприятия вернуть ему незаконно переплаченный подоходный налог в сумме 493 грн. 67 коп. Суд (судья О.Дерунец) полностью признал правоту истца и обязал предприятие возместить ущерб. Возражений у предприятия не возникло. Деньги были выплачены.

Подать иск в суд в начале сего года о взыскании излишне удержанного подоходного налога решили и семь сотрудников детского санатория «Сосновый бор». Однако в санатории всеми правдами и неправдами стали отказывать им в выдаче справок о зарплате, пригрозив, что сотрудники «будут иметь неприятности, если обратятся в суд». Четверо сотрудников после предупреждения о неприятностях решили не подавать иски в суд, остальные пошли до конца. Бухгалтерия санатория, изощряясь в нежелании выдать справки о зарплате, дошла до того, что затребовала за справку по 15 грн. с носа. Сотрудники вынуждены были обратиться в инспекцию по трудовым спорам и в федерацию профсоюзов Черкасской области. Руководству санатория официально указали на нарушение ст.49 КЗоТ Украины и ст.7 Закона «Об обращении граждан». Через месяц волокиты справки о зарплате были предоставлены, но не с помесячными, а годовыми сведениями. «Почему так, нам не объяснили, — пишут в редакцию Любовь Мищенко и Валентина Куриленко. — Но сказали, что никто сидеть и переписывать данные по месяцам не будет. Не дали нам и информацию о банковских реквизитах санатория. На первом заседании суда бухгалтер санатория попросила пригласить представителя третьей заинтересованной по делу стороны — налоговой инспекции. В связи с этим заявлением, судья И.Павловская перенесла судебное заседание, назначив его через месяц. Но представители налоговой инспекции и санатория «Сосновый бор» на это заседание не явились. Мы оставили 2 конверта, чтобы в них отправили повестки в налоговую и санаторий. Но и на третье заседание ни ответчик, ни третья сторона не пришли. Секретарь суда сказал, что они могли не получить повестки. Подтверждений, мол, что они знали про заседание, нет. Суд снова перенесли. Теперь уже на 26.07.02. По нашему требованию были выписаны повестки с копиями. Мы сами доставили их в санаторий и налоговую инспекцию, зарегистрировав в приемных. Каждый раз перед очередным судебным заседанием нам приходится договариваться об изменении графика работы, чтобы не доставлять никому хлопот. Но, похоже, эта волокита затягивается надолго. Где же нам, простым работникам, искать справедливости? Почему с нас берут незаконно подоходный налог, 20% НДС при оплате коммунальных услуг, а медицина при этом платная, бедные никому не нужны».

Собственно, позиция руководства санатория не удивляет, — не хотят неприятностей от налоговиков. Хотя, по мнению юристов, предприятию исполнить решение суда должно быть выгодно. Ведь ему запрещено выплачивать проигранные суммы подоходного налога за счет собственных средств (ч.5 ст.10 Декрета о подоходном налоге). Следовательно, предприятие просто обязано будет требовать либо возврата из бюджета указанной суммы как неправильно уплаченной, либо может уменьшить на эту сумму свои последующие платежи. При таком раскладе руководители предприятий могут сами инициировать коллективное обращение в суд по поводу излишне переплаченного подоходного налога. И, дабы выполнить решение суда, начнут платить подоходный налог с доходов, превышающих минимальную зарплату (140 грн.). И вот только тогда, когда такое явление станет массовым, налоговики наверняка сами начнут принимать какие-то меры.

Справедливости ради надо сказать, что налоговые органы сами стали заложниками Указа, установившего необлагаемый минимум в размере 17 грн. «У нас тоже зарплаты небольшие, и мы хотим, чтобы подоходный налог был не столь высок. Но ведь именно этот налог большей частью формирует местный и госбюджет. Цена вопроса очень высока. Мы понимаем, что лучше собрать понемногу у многих, чем помногу, но не у многих. Для этого нужна налоговая реформа».

Так что все дело упирается в Верховную Раду, в которой пылятся несколько законопроектов о налогообложении доходов физлиц. Господа народные депутаты, помогите своим избирателям! Мы же будем информировать наших читателей о борьбе черкасщан с государством за свои деньги и обязательно сообщим, чем закончится судебный процесс, инициированный сотрудниками санатория «Сосновый бор».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 03.07.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 1141 хитов: 19190
вчера: 1276/38502
время генерации: 0.33996796607971; SQL запросов: 11