Медиагруппа «Антенна»  

Черкасщина обросла конфликтами

Микола КРУК# 26, 03.07.2002

В прошлом году Кабмин создал весьма интересную структуру — Национальную службу посредничества и примирения. Одно из основных заданий новой структуры — государственное прогнозирование социально-экономических процессов в Украине, возникновения конфликтов на производственном, территориальном и отраслевом уровнях. Недавно национальная служба подготовила (понятно, не для всеобщего прочтения) Прогноз изменений социально-трудовых отношений, возникновения коллективных трудовых конфликтов во втором полугодии 2002 года. Руководители министерств и облгосадминистраций обязаны рассмотреть и проанализировать финансово-экономическое состояние каждого предприятия или организации, занесенных в «черный список», и обеспечить предупреждение возникновения коллективных трудовых конфликтов. Собственно, власть решила серьезно заняться выявлением возможных конфликтов, дабы не дать им перерасти в региональные или общегосударственные.

В группу регионов, имеющих в последние годы стабильно высокое число неразрешенных трудовых конфликтов, наряду с Волынской, Житомирской, Запорожской, Харьковской, отнесена и Черкасская область.

Среди районов, где социальная напряженность во втором полугодии с.г. будет иметь наиболее выразительный характер, названы Чернобаевский, Маньковский, Катеринопольский, Чигиринский районы, а также города Черкассы, Смела, Умань.

Отдельное внимание составители «Прогноза» уделили ФК «Черкассы». Цитируем: «Напряженная ситуация сохраняется в коллективе футбольного клуба «Черкассы» Черкасской области, где задолженность по заработной плате игрокам составляет 30 тыс. гривен. Владелец ФК «Черкассы» — Черкасская продовольственная компания — в связи с большими финансовыми затратами, начиная с февраля 2002 года, финансировать команду отказалась».

Неблагополучными в отношении возникновения конфликтов аналитиками Кабмина признаны на Черкасщине такие отрасли, как сельское хозяйство, строительство, пищевая промышленность, охрана здоровья.

Нас удивило, почему в Черкассах кабминовские аналитики сочли отрасль охраны здоровья одной из социально взрывоопасных. За комментариями мы обратились к начальнику черкасского горздравотдела Владимиру Коцюрубе.

— Состояние медицинских учреждений города крайне тяжелое. Необходимо новое медицинское оборудование, 70% помещений требуют капитального ремонта. На все это нужны деньги, но их нет. Конституционный суд лишь задекларировал право на бесплатную медицинскую помощь, но не обязал государственную власть обеспечить финансирование. Врачам и медсестрам своевременно не выплачивается в полном объеме зарплата, отпускные. Отсюда и истоки социальной напряженности. Люди готовы отстаивать свое право на жизнь, на труд!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 03.07.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 612 хитов: 22007
вчера: 782/18936
время генерации: 0.049484968185425; SQL запросов: 11