Медиагруппа «Антенна»  

«Слухи о моей смерти несколько преувеличены»

Вчера редакционный телефон разрывался от звонков читателей и просто друзей редакции. Дело в том, что одной из главных тем теленовостей во вторник практически на всех украинских центральных каналах стало нападение на журналиста и издателя газеты «АНТЕННА» Валерия Воротника. Поздно вечером в понедельник Валерия встретили на одной из центральных городских улиц трое неизвестных граждан...

— Я думаю, что это были обычные гопники, поджидающие своих жертв на неосвещенных городских улицах, — полагает Валерий. — Вряд ли нападение на меня имеет какую-то политическую подоплеку или является местью за мою профессиональную деятельность. Ежедневно в Черкассах случаются десятки подобных происшествий. В моем случае я смог защитить себя. Причем один из нападавших явно не имел навыков владения холодным оружием и по этой причине ранил себя своим же ножом.

Валерий получил незначительные царапины и порезы. «Я думаю, что злоумышленникам было не более 18 лет и им просто не хватало нескольких гривен на выпивку. Увы, стандартная ситуация. Ведь известны случаи, когда на людей нападают буквально из-за мелочи. Один из нападавших пытался угрожать мне складным финским ножом, сделал несколько резких и опасных движений. Я отбил удар, и он сам воткнул свой нож в ... собственное филейное место. Не зря ведь говорят, что при пользовании колющими и режущими предметами необходимо соблюдать правила техники безопасности. Нападавшие ретировались. Впредь, конечно, я задумаюсь о целесообразности ночных прогулок по городу. А в милицию я не стал обращаться по нескольким причинам. Во-первых, где ночью искать милиционеров? А если их даже найти, то сколько времени заняло бы оформление соответствующих протоколов и бумаг? Думаю, что в райотделе мне бы пришлось провести всю ночь и весь последующий день. Во-вторых, мой собственный опыт обращения в правоохранительные органы за помощью свидетельствует о нецелесообразности таких обращений. Когда я этой зимой обратился в прокуратуру с требованием защитить мои профессиональные и гражданские права, прокуратура возбудила дело... против меня самого. И сейчас я не уверен, что не произошло бы нечто подобное. Мол, шел журналист, у него было скверное настроение, и он «отвязался» на подростках. И в-третьих, я считаю, что нападавшие сами себя наказали. Полученное одним из них ранение — не из приятных. Утром я поинтересовался, не обращались ли молодые люди с подобными травмами в городские медучреждения, и выяснил: нет. Из чего я делаю вывод, что рана была, к счастью, не очень глубокой. Но теперь этот молодой человек, прежде чем размахивать ножом перед приличными людьми, надеюсь, задумается.

Я не хотел предавать это дело огласке. Но утром меня встретили несколько моих коллег, которые увидели порезы и посчитали своим долгом сообщить об этом в своих изданиях. А буквально в течение всего последующего дня мой телефон не умолкал — звонили черкасские, киевские и зарубежные коллеги. Всех интересовало состояние моего здоровья. Я всем очень благодарен за такое внимание, которого я, признаюсь, не ожидал по причине того, что не до конца верил в существование корпоративной солидарности в среде украинских журналистов. Я счастлив, что ошибся. Что же касается моего здоровья, то полученные мной травмы — лишь неглубокие царапины и порезы в области живота и предплечья. Я имею медицинскую подготовку и считаю, что сам вполне профессионально оказал себе медпомощь. К сожалению, мои слова, которые я сказал в интервью одному из информационных агентств, оказались несколько скомпилированными. Анализируя причины произошедшего, я заявил, что украинская правоохранительная система не в состоянии гарантировать гражданам полную безопасность в силу ряда причин. Эти слова дошли до одного из центральных телеканалов в таком варианте: «Черкасская милиция не в состоянии обеспечить правопорядок в городе». Когда и кем была допущена трансформация текста, определить уже невозможно. Я рад одному — проблема, которая возникает у журналиста, вызывает широкий резонанс. А значит, наше общество постепенно оздоравливается и начинает движение по пути к демократии, одной из главных институций которой является свободная пресса и журналистика.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 26, 03.07.2002
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 621 хитов: 13033
вчера: 617/18851
время генерации: 0.0092170238494873; SQL запросов: 11