Медиагруппа «Антенна»  

Милицейская игра на публику,
или Зловещая тайна «всеукраинских тренингов»

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 17, 04.05.2005

В канун первомайского праздника на последнем брифинге в областном милицейском ведомстве перед журналистами предстали почти все заместители шефа Черкасского УМВД. Поднималось много важных проблем. Само собой, вылез и вопрос, о котором мужчины в милицейской форме предпочли бы скромно умолчать – женский.

Устав терпеть побои мужа, к правоохранителям обратилась черкасщанка Ирина. Стражи правопорядка среагировали мгновенно – Иван был немедленно задержан сотрудниками УБОПа. И что же подвигло их на такую активность? Думаете, забота о бедной жертве семейного насилия? Ага! Как говорят украинцы, нате вам в обидві жмені. Просто удачно сложилось — длиннорукий муж употреблял наркотики, а наша доблестная милиция демонстрирует геройскую борьбу с наркобизнесом.

На этот раз представителей масс-медиа пытались уверить, что путь трамадола к черкасским школьникам короче из Харькова, чем от аптеки, находящейся, к примеру, за углом. Мол, черкасские наркодельцы затариваются таб-летками трамадола прямиком на Харьковской фармацевтической фабрике. Правда, этот путь львы-милиционеры еще не отследили (интересно, если путь не отслежен, то откуда такая уверенность, что следы ведут именно в Харьков?). А вот депутаты черкасского горсовета придерживаются иного мнения — они уверяли меня, что именно черкасские аптеки имеют свою долю в наркобизнесе.

Вернемся однако к Ирине, по заявлению которой героическими усилиями УБОПа был нейтрализован семейный деспот, и женщина с крошечной дочуркой наконец смогла вырваться из ада семейного насилия.

Меньше повезло 26-летней крестьянке из Уманского района с двумя детьми, одному из которых было шесть лет, а второму всего восемь месяцев. Вечно пьяный муж бил ее по-черному. В селе женщины рано старятся. Они вынуждены, как ломовые лошади, тянуть на себе огромный воз домашнего хозяйства: пару буренок и столько же бычков, с пяток хрюшек, табун разной птицы и не меньше гектара огорода. Иначе просто не выжить и детей на ноги не поднять. А уж если муж не просыхает и распускает руки, то впору в петлю лезть. Иные и лезут с отчаяния или в омут бросаются, сводя счеты с жизнью.

...На этот раз пьяный муж поздно возвратился с гулянки и, как всегда, принялся испытывать силу своих кулаков на молодой жене. Та, защищаясь от пьяного зверя, схватила кухонный нож и всадила ему прямо в сердце. Теперь женщина будет отбывать наказание в тюрьме, а двое детишек остались сиротами. Но ведь этой семейной драмы можно было избежать, если бы вмешались сельская власть, милиция и строго внушили выпивохе, что существует закон и нельзя безнаказанно распускать руки, калеча жизнь всей семье.

В свое время мне тоже пришлось отстаивать права черкасщанки, ее дочери и престарелой матери. Я лично набирала «02» и вызывала милицию на семейный скандал, хотя в Черкассах легче было мертвого поднять из гроба, чем вызвать милицейский наряд. Утром несчастная сама пошла в Приднепровский райотдел милиции с заявлением на дебошира. Женщина рассказывала, что пока дежурный регистрировал заявление, ей пришлось выслушать нравоучение, как следует обращаться с благоверным, мол, я б тебе сам космы повыдергал, если бы на меня жаловаться пришла. После трех вызовов милиции муж присмирел и стал шелковым — понял, что иначе и на нары можно загреметь. Оказывается, многие сложные проблемы решаются весьма просто и легко, даже если это касается семейного насилия. Только людям в погонах нужно воспринимать страдания женщин, как собственную боль.

Сейчас мне внушают, что времена изменились и наши доблест-ные правоохранители вплотную взялись искоренять такую общественную проблему, как насилие в семье. Заместитель начальника отдела административной милиции Черкасского УМВС Владимир Тютюнник поведал, что за первый квартал этого года в нашей области 512 дебоширов привлечены к ответственности за семейное насилие, а на 437 из них отправлено предписание органам государственной власти. Владимир Васильевич сообщил, что с 15 ноября 2001 года введен в действие Закон Украины «О предупреждении насилия в семье». Для меня как журналиста приятным открытием стала и статья 173-2 Административного Кодекса Украины, согласно которой психологическое насилие, которое не сопровождается физическими травмами, наказывается 15 сутками ареста. Иначе говоря, если муж попытается среди ночи выставить жену за дверь или вовсе лишит ее сна, читая мораль, то уже на трезвую голову ответит за это по всей строгости закона.

Правда, майор Владимир Тютюнник не смог ответить, почему при таком распрекрасном законе черкасщанка сбежала от деспота-мужа аж на Сицилию. Об этом случае «Антенна» рассказала читателям еще в январе. Газетной публикацией заинтересовалась Приднепровская районная прокуратура — ведь от садиста-отца страдает подросток-сын. Кроме того, пьяница применил оружие и, выстрелив из охотничьего ружья, тяжело ранил своего тестя. Суд приговорил его к пяти годам заключения условно. Сейчас с подачи прокуратуры и органов опеки в суде решается вопрос о лишении алкоголика родительских прав. Дело находится на контроле у помощника прокурора Приднепровского района Натальи Берковской. Увы, в Черкасском УМВД ничего об этой драме не ведают.

В пресс-центре областного милицейского ведомства меня приободрили и обрадовали, мол, правоохранители так пекутся о несчастных женщинах, страдающих от побоев мужей-садистов, что при Черкасском УМВД работает целый центр практической психологии, где трудятся аж 12 психологов. И центр этот якобы так преуспел, что на его базе проводят всеукраинские конференции и тренинги, а также обмениваются передовым опытом. Мне любезно сообщили номер телефона, посоветовали опубликовать его в газете и самой, не мешкая, позвонить в это замечательное заведение.

Я и позвонила, представилась и задала единственный вопрос: «Часто ли обращаются к психологам женщины, избитые мужьями?» И как вы думаете, что я услышала в ответ? Что все 512 женщин области, которые, согласно милицейским протоколам, перенесли стресс от семейных скандалов и близкого знакомства с кулаками мужей, немедленно прошли реабилитацию или хотя бы тренинги в передовом центре с 12 психологами? Ничуть не бывало! Мало того, телефонный контакт меня просто ошарашил.

Приятный мужской голос, принадлежавший, как выяснилось, старшему психологу Сергею Валериевичу Семенову, убил во мне всякую надежду поплакаться в жилетку профессиональному целителю душ — оказывается, прежде чем напрашиваться на беседу с психологом, нужно получить разрешение лично начальника Черкасского УМВД. Обескураженная, я переспросила, какого именно начальника? В ответ услышала невозмутимое: «Полковника Николая Васильевича Каплия». Я решила не сдаваться и продолжала нахально набиваться на прием: «Позвольте, а если муж уже оттяпал мне полголовы, то пока я буду дожидаться письменного разрешения такого высокого начальства, рискую начисто лишиться головы». Увы, «этих глупостей» психолога не интересовали. «Женщина, не мешайте нам проводить всеукраинский тренинг», — строго прозвучало в ответ, и на том конце провода положили трубку.

Известный исследователь человеческих душ Зигмунд Фрейд перевернулся бы в гробу, а светила мировой психологии, очевидно, дружно сняли бы шляпы, услышь они о Черкасском УМВД и его психологическом центре, проводящем «всеукраинские тренинги». Невестам, мечтающим об узах Гименея, могу посоветовать только одно: наберитесь терпения и прежде чем стать на свадебный рушник получите от шефа черкасской милиции разрешение на тренинги в засекреченном центре практической психологии. Ибо медовый месяц пролетит как миг, и, весьма вероятно, потекут семейные будни с кучей детишек, грязной посудой, пьяным мужем и, увы, мордобоем. А когда приспичит, можно и не успеть попасть в таинственный центр психологии и не узнать, что же за тренинги там проводят на всеукраинском уровне и какой опыт перенимают в мировом масштабе.

Оно, конечно, проще всего взять да и зарезать садиста без всяких там специальных тренингов, чтобы в семье, наконец, воцарилось спокойствие. Но это не ко мне, это к майору Владимиру Тютюннику. Владимир Васильевич заверил, что на прием к нему можно попасть запросто и не нужны для этого никакие разрешения высокого начальства.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 17, 04.05.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 549 хитов: 22599
вчера: 634/35795
время генерации: 0.039434909820557; SQL запросов: 11