Медиагруппа «Антенна»  

«Что нам стоит дом построить? Нарисуем — будем жить!»

Призрак административно-территориальной реформы, длительное время бродивший по Украине, в ближайший год обещает материализоваться. Новая власть поставила задачу провести админреформу до выборов 2006 года. «Если эту реформу не провести до выборов, то она будет отброшена еще на 3-4 года, и тогда будет ситуация, когда половина населения будет в Киеве, половина на хуторах», — пояснил поспешность проведения реформы на пресс-конференции 27 апреля губернатор Черкасщины Александр Черевко. Специально для оппозиции уточняем, что под хуторами, судя по контексту в целом, Александр Владимирович имел в виду не зону, а населенные пункты.

Реформирование, по словам губернатора, будет состоять из трех составляющих: территориальной, административной и бюджетной. А территориальное устройство — из трех иерархических уровней: громада — не менее 5 тысяч, район — не менее 70 тысяч, регион — не менее 750 тысяч населения. Будут введены такие понятия как город-район (70 тысяч человек) и город-регион (750 тысяч человек). Каждая громада любого уровня будет самостоятельно формировать свою местную власть и распоряжаться своим бюджетом. Реформа подразумевает, что каждое село или группа сел с численностью населения 5 тысяч человек сами по своему усмотрению будут расходовать бюджетные средства.

Облгосадминистрации после реформы уже не смогут по принципу «этому дам, этому не дам» распределять бюджетные средства между районами. Средства будут поступать в бюджеты громад напрямую.

Систему районных госадминистраций планируется вообще упразднить. Что касается Черкасщины, то у нас, исходя из норматива 70 тыс. человек для района, последних останется всего несколько.

Городские районы — Приднепровский и Сосновский — также могут прекратить свое существование, так как районы возможны будут только в городе с численностью населения не менее 300 тысяч человек.

Главная цель реформы, по мнению губернатора Черкасщины, — «сохранить украинское село, приблизить власть к каждому человеку». «К тому же власть будет формироваться по принципу самоокупаемости, когда вокруг более богатых центров будут объединяться бедные. Никогда не будет так, чтобы, скажем, в Золотоношском районе в одну громаду вошли села Пищана и Плешканы. Они станут самостоятельными центрами, вокруг которых будут группироваться другие», — заявил Александр Черевко.

На вопрос, как будет выглядеть карта Черкасской области, губернатор пока не смог ответить. Не объяснил он также, чем конкретно вызвана поспешность проведения реформы именно до 2006 года. Злые языки утверждают, что цель реформы — перекроить именно те территории, которые могут дать «не такой как надо» результат на парламентских выборах...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 17, 04.05.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 349 хитов: 22368
вчера: 710/31283
время генерации: 0.069266080856323; SQL запросов: 11