Медиагруппа «Антенна»  

Литвин прогнозирует, что за место в списке будут брать по $5 млн.

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин считает, что из-за «коррупционности» закона о выборах народных депутатов стоимость места в проходной части списка ведущих партий может достичь пяти миллионов долларов. Об этом он заявил в интервью газете «Сільські вісті», опубликованном во вторник, 19 апреля.

По мнению Литвина, парламентские выборы 2006 года будут чрезвычайно сложными, ведь ставки будут не меньше, чем на прошлых президентских выборах.

«Весной речь будет идти о выборах премьер-министра и главы Верховной Рады. Поэтому избирательная кампания будет более персонифицированной, а следовательно, борьба, направленная на политическое уничтожение определенных политиков, приобретет огромный размах», — отметил спикер.

Он также пожаловался на несовершенство избирательного законодательства, которое существует сегодня. «Тот закон, что мы приняли (Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» от 25 марта 2004 года, который предусматривает избрание в парламент исключительно по избирательным спискам партий и блоков), действительно является коррупционным по своей сути», – сказал Литвин.

«Коррупция будет процветать в партиях в виде покупки мест в списках. Сегодня уже идет речь, что сумма, которая будет требоваться от людей, которые выразят безудержное желание пойти на выборы в проходной части списка, будет составлять пять миллионов долларов», – отметил председатель Верховной Рады.

Литвин убежден, что «как бы кто ни убеждал в демократичности заложенных в закон норм и мировых традиций, в наших условиях это станет источником злоупотреблений со стороны политических сил».

«С одной стороны, это будет увеличивать партийные финансовые ресурсы для выборов, а с другой – что-то же будет перепадать конкретно и тем, кто будет определять места в списке? Это те реалии, о которых нужно говорить и о которых люди должны знать», – считает он.

Литвин предложил свой способ избежать такой ситуации. «Нужно, чтобы в каждом округе были агитаторы от каждой политической партии. Пусть партии составляют свои списки в алфавитном порядке. Когда выборы пройдут, Центральная избирательная комиссия переформатирует избирательный список в зависимости от результатов, которые получены в каждом округе», – говорит спикер. Таким образом, по его словам, «не будет толкотни за проходное место в списках». «Нужно будет не деньги давать партии, а работать с людьми и убеждать людей».

Комментируя разговоры о новом «административном ресурсе», Литвин сказал: «Извините, у нас же теперь нет преступной власти, изменился политический режим, а новый – не будет прибегать к административному давлению».

Он также отметил, что судебные процессы, которые в настоящее время разворачиваются вокруг злоупотреблений на президентских выборах, «отобьют желание кого-то использовать старые методы». Применение админресурса, утверждает Литвин, зависит от культуры власти.

По его словам, «скоро сможете увидеть, кого те люди, которые больше всего кричат о своем моральном авторитете и о том, что они являются совестью нации, поставят в проходные части списков. Всматривайтесь даже не в десять первых мест, а в пятнадцать».

При этом Литвин отметил, что понимает — «многие возмутятся за названную мной стоимость «проходного места». Я готов забрать сказанные слова назад, если в первых десятках не будет имен людей, которые не имеют к сегодняшним партиям никакого отношения».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 20.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 521 хитов: 34983
вчера: 710/31283
время генерации: 0.073132991790771; SQL запросов: 11