Медиагруппа «Антенна»  

Веселая демократия в крылатых милицейских фразах

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 15, 20.04.2005

или Как полковник Николай Музычко обучал журналистов правильнописанию

С возгласа «Так писати не треба!» (здесь и далее цитирую языком оригинала. – Авт.) началась в понедельник пресс-конференция в Черкасском УМВД. «Вийдемо, поговоримо в коридорі!» — возмущенно воскликнул полковник. Его призыв звучал довольно грозно. В воздухе запахло весенней грозой и почудилось: « К барьеру! Шпаги наголо!» Казалось, дуэль неизбежна. Под прицелом оказалась ни много, ни мало свобода слова.

Столь категорически прокомментировал мою публикацию «На Черкасщине убивают стариков, а милиция не усматривает в этом проблемы» в последнем номере «Антенны» первый заместитель начальника Черкасского УМВД Николай Музычко. Оно, конечно, лестно, что пан полковник, едва переступив порог пресс-центра УМВД, поспешил выделить именно «Антенну» из многочисленных газет, выходящих в нашей области. От всего сердца приветствуем и рождение таланта в милицейском ведомстве, когда чиновник такого высокого ранга пробует себя в качестве рецензента. Наш брат-журналист еще долго бы мучился, терзался и тужился, выдавливая крылатую фразу. А здесь бац — и прямо в яблочко: «Так писати не треба».

Коллеги жалуются, мол, мелеют литературные реки, критики вовсе писать разучились. Клевета и наветы! Да Николай Адамович заткнет за пояс самого Козьму Пруткова. Чего стоит одна его фраза, адресованная убеленной сединами журналистке: «Вийдемо, поговоримо в коридорі!» Так и просится добавление — «если ты мужчина», и прямиком — в золотой фонд отечественной журналистики.

А я всего-то и осмелилась поинтересоваться у пана полковника, почему в области безнаказанно убивают слабых, беззащитных дедулек и бабулек. И такая нервная реакция! А если бы я, к примеру, захотела узнать о «плате за риск»? Говорят, подобная экзотическая взятка тянет на баснословную сумму и прилипает к самой волосатой руке. Для журналистской братии так и остался инкогнито, «лицом под железной маской» названный в милицейской сводке интригующе и таинственно «должностным лицом» вымогатель, возжелавший получить 7 тысяч гривен взятки за реализацию по низкой цене КамАЗа с прицепом одному бедолаге из Чигирина.

«Воно, звичайно, критика потрібна», — милостиво согласился Николай Музычко. Помилуй Бог, Николай Адамович! Где вы критику-то узрели? Неужели крамолой показалось, когда родную милицию назвала беленькой и пушистой, совсем как лапочки-зайчики? Так я не прочь заменить длинноухих на царя зверей. Мол, не щадя своего живота, львы в милицейской форме борются с преступностью на наших улицах. Мы ж горячо любим нашу милицию и даже готовы поверить каждому слову, сказанному на брифинге. Это в Запорожской области арестовано полторы сотни милиционеров за торговлю наркотиками. А на Черкасщине смертоносным зельем торгуют инопланетяне. Именно такой вывод можно было сделать из отчетов правоохранителей на прошлом брифинге.

В самом деле, никак не тянет на грозную наркобароншу старушка из Родниковки в Уманском районе, которая спрятала чайник с «ширкой» за образами. Престарелая бизнес-леди всего лишь зарабатывала себе на хлеб с маслом. Ни для кого не секрет, что львиная доля барышей от наркоторговли прилипает к рукам «крыши». В Черкассах «ширку» варят за одну единственную дозу, а весь «навар» оседает в карманах марсиан. Это если послушать львов-милиционеров, просвещающих журналистскую братию на брифингах.

Журналистов также интересовало сообщение о том, что бывшего Черкасского губернатора Вадима Лешенко желают допросить в Генпрокуратуре Украины по поводу незаконной регистрации иномарок. Оно было озвучено на всех каналах столичного телевидения.

Начальник Черкасского УБОПа полковник Юрий Соловей признался, что он тоже хотел бы побеседовать с экс-губернатором Вадимом Лешенко по поводу растаможивания иномарок. Юрий Дмитриевич заверил, что пока его ведомство интересует только информация и рано говорить о возбуждении уголовного дела относительно конкретных лиц. А вот по факту незаконного растаможивания иномарок уже возбуждено уголовное дело, производится следствие. Собраны материалы, доказывающие вину пяти судей. Сумма убытков, нанесенных государству, исчисляется миллионом гривен. Под подозрение попали некоторые биржевики, таможенники, ГАИшники. Растаможивались весьма дорогие автомобили — «Мерседес», «Тойота-Ланкрузо», «Поджеро-спорт-Джип». Имена счастливых владельцев роскошных иномарок правоохранители держат в строжайшей тайне. Из достоверных источников стало известно, что это — сплошь депутаты Верховной Рады Украины.

Удивляет лицо демократии многострадальной неньки-Украины. Народу не устают громогласно заявлять: «Перед законом все равны». Но когда по наивности пытаешься узнать конкретных героев отечественных сериалов, то бишь милицейских расследований, в ответ рискуешь услышать: «Вийдемо, поговоримо в коридорі!»

На прошлом брифинге журналистов призывали проникнуться духом времени и активно помогать доблестной милиции в борьбе с преступностью и коррупцией. Мол, хватит жить по принципу: «Моя хата скраю — нічого не знаю». Демократия зовет на баррикады! «Антенну» обещали задействовать во всех милицейских рейдах по ликвидации преступных шаек в Черкассах. Увы — «не так робиться, як у голові родиться».

Моя любознательность по поводу безнаказанных удушений старушек была пресечена на корню грубым милицейским окриком: «Так писати не треба!» Поведав журналистам о раскрытии зверского убийства юной беременной женщины в селе Чапаевка, разгневанный полковник Николай Музычко тотчас удалился. Его коллега Юрий Соловей вяло отбивался от настырных журналюг, пытавшихся выведать жуткую милицейскую тайну: кто же конкретно катается в Киеве на роскошных «Джипах» и «Тойотах-Ланкрузо», за бесценок растаможенных в Черкассах? О демократии уже никто не вспоминал...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 20.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 712 хитов: 35050
вчера: 617/35201
время генерации: 0.011950016021729; SQL запросов: 11