Медиагруппа «Антенна»  

Диагноз ясен: клиент опасен?!

Володимир МАМАЛИГА# 15, 20.04.2005

Была когда-то в советских газетах рубрика «Не могу молчать». Вроде как крик души — мусор вовремя не вывезли, канализацию прорвало и часть квартир в доме дерьмом залило... Так вот, в минувший понедельник у нас прорвало с утра на планерке в облгосадминистрации руководителей ОГА и ГТРК «Рось», а вечером пару телеканалов. И затопило так, навскидку, тысяч триста жилых помещений.

А случился в понедельник, 18 апреля, по правде сказать, не то чтобы публичный скандал во властной тусовке, а грязненькая разборка среди людей, бывших в одно время на короткой ноге, многое друг о друге знающих годами, но оказавшихся по разные стороны баррикад во время выборов. Оба по долгу: один — службы, другой — дружбы.

Дамоклов меч отставки над гендиректором телерадиокомпании «Рось» Михаилом Калиниченко завис сразу же после победы оранжевой революции. Возглавляемый им коллектив ГТРК хоть и проголосовал по велению души — процентов 90 за Ющенко, но по долгу службы под чутким руководством Михаил Михайловича к «мочилову» новой власти (тогда еще оппозиции) руку творчески приложил. Оправдываясь доводом: не было бы нас, были бы другие, большинство коллектива выступило с заявлением в поддержку своего гендиректора Михаила Калиниченко с тем, чтобы новая власть оставила его на должности. Собственно, Михаил Михайлович руководителем оказался не только пробивным, но и демократичным в том плане, что дал сотрудникам свободу зарабатывать.

Председатель Госкомитета по телевидению и радиовещанию Украины Иван Чиж тоже не спешил отправлять Калиниченко в отставку. А вот губернатор, как утверждал Михаил Михайлович, стал требовать от него заявление об уходе с должности. О том, как это происходило, гендиректор в красках обрисовал телезрителям, а заодно поведал и об «авторитарном стиле управления», «грязном вмешательстве», о падении Черкасщины с 3-го места на 14-е в рейтинге социально-экономического развития областей... Михаил Михайлович предложил Черевко подать в отставку и намекнул, что много чего о нем знает...

В числе потенциальных претендентов на кресло гендиректора Калиниченко назвал бывшего руководителя пресс-службы областного штаба «Нашей Украины» Винярского, а также младшего Булатецкого и руководителя ТРК «Ильдана» Шадрину. Он же, по его словам, и сам не прочь уйти со временем в отставку, но так, чтобы передать предприятие в хорошие руки — руководителю, которого бы принял коллектив, а именно Валентине Рабцун. Учитывая, что гендиректор ГТРК не подчиняется губернатору, который денно и нощно занят строительством правового и демократического государства, то ничто и не должно было бы мешать демократическим преобразованиям на «Роси». Но Калиниченко в своем публичном заявлении говорил о том, что губернатор припугивал его правоохранительными органами, мол, «грести будут, пока не загребут».

Словом, Александр Черевко, как говорится, попал на своего человека. Михаил Михайлович успел в понедельник не только в программах двух телекомпаний выступить, но и пресс-конференцию дать. На последнюю опровергать все сказанное гендиректором «Роси» тут же явились без приглашения вице-губернатор по гуманитарным вопросам и бывший руководитель пресс-службы областного штаба «Нашей Украины».

В этот же день пресс-служба ОГА сообщила о том, что во вторник, 19 апреля, состоится пресс-конференция губернатора с руководителями черкасских СМИ. Ситуация подогревалась еще и заявлением ряда редакторов районных газет о давлении на них со стороны райгосадминистраций — требованиях писать заявления об увольнении.

Однако чтобы разрядить ситуацию и «соскочить» с неприятной темы, во вторник анонсированную пресс-конференцию трансформировали в рабочую встречу с главными редакторами по обсуждение перспектив сотрудничества и освещению за бюджетные деньги деятельности областной власти.

Битый час в пресс-центре происходило строительство замков на песке, дофантазировались до Дома прессы. При этом, правда, никто так и не озвучил, какую же сумму в облбюджете намерены на такое сотрудничество выделить, если вообще собираются это делать. Но сегодня не об этом.

Отвлечь внимание от скандала губернатору таки удалось. Выступления главного редактора «Черкасского края» В. Головковского, гендиректора ГТРК «Рось» М. Калиниченко и председателя областной организации Союза журналистов Н. Крамара о давлении власти на СМИ остались гласом вопиющего в пустыне.

Конфликт с гендиректором ГТРК «Рось» Черевко назвал надуманным и порадовался за Михаила Михайловича: «Я рад за гендиректора ГТРК, что он наконец-то сбросил с себя те оковы...» О давлении на редакторов районных газет, как выяснилось, губернатор якобы ничего не знает. Свежо предание...

Но сколько бы губернатор ни говорил о свободе слова, например, мне так и не удалось отделаться от впечатления, что нынешняя областная власть не может изжить в себе страх перед ею же декларируемыми гласностью, прозрачностью, независимыми СМИ и контролем за своими пассами. Хочется, ох как хочется таки обложиться мешками с песком «информационной безопасности», запудрить мозги себе и оппонентам, раскошелившись на лапшу для ушей, то есть на пиаркампании в независимых СМИ за бюджетные деньги. И чтоб стояли черкасщане, разинув рты, на этой ярмарке властного тщеславия и пялились на фокусника-губернатора, обещающего достать из цилиндра молочные реки и кисельные берега...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 20.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 558 хитов: 11864
вчера: 675/20583
время генерации: 0.18969583511353; SQL запросов: 11