Медиагруппа «Антенна»  

НАЧАЛЬНИК УСБУ ПРИЗНАЛСЯ В НЕЗАКОННОЙ СЛЕЖКЕ И ДАВЛЕНИИ НА ЖУРНАЛИСТА?

Иван Иванович Прокопенко, назначенный начальником черкасского областного СБУ, наверное, давно не смотрел в окно своего служебного кабинета, потому и не заметил, что в стране наконец победила демократия, а за окном не 2001-й, а 2005-й год. Глубокое возмущение маститого чиновника вызвала публикация в «Антенне», а после нее на страницах десятков иных украинских газет и Интернет-сайтов интервью с народным депутатом Украины, заместителем руководителя парламентского комитета по борьбе с коррупцией и оргпреступностью Григория Омельченко.

Буквально на следующий день в редакции появились несколько сотрудников СБУ, которые предложили Валерию Воротнику проследовать для беседы с местным эсбеушным боссом. Воротник от встречи отказался.

В прошлый понедельник Иван Прокопенко собрал у себя избранных журналистов и провел нечто на манер пресс-конференции. Журналисты «Антенны» приглашены не были. Мы можем судить о «пресухе» по публикациям в прессе и нашим «агентурным» данным. Процитируем Интернет-издание «Обком»: «Сегодня утром я уже поговорил со своими коллегами, – доверительно начал встречу Иван Иванович. – Теперь хочу пообщаться с вами. Причина – публикация, появившаяся на прошлой неделе в газете «Антенна». ...Иван Иванович чувствовал себя явно не в своей тарелке. Абсолютно нелогичные фразы, вроде «служба безопасности должна стать такой, какой ее хотят видеть обычные люди», обескураживали. 40-минутный спич г-на Прокопенко больше походил на спонтанную импровизацию, в ходе которой он слишком часто прибегал к излюбленному чекистскому приему: мол, знаю гораздо больше, чем говорю, но «реагировать» пока не время, а вот когда оно наступит – ужо я вам!»

Однако в наше распоряжение попала запись и стенограмма «откровений» Ивана Ивановича. Особо выделим несколько замечательных фрагментов: «У меня есть информация, что Омельченко вообще не встречался с Воротником... Это не для прессы... Я знаю, кто с ним встречался. Знаю, сколько заплатили за публикацию. Знаю, что готовятся новые материалы, и даже знаю – на какие темы. Доказывается моя причастность к каким-то структурам, связанным с «Черкассыгазом»... Могу сказать, что до сих пор ни одно громкое заявление Омельченко не подтверждалось. Лоббирование определенных бизнес-интересов – это и есть «борьба с коррупцией», которую ведет этот народный депутат».

Комментарии здесь абсолютно излишни. Иван Иванович, что называется «попал». Но, как вы понимаете, совсем даже не в яблочко. Первое и главное – начальник областного СБУ является до такой степени правовым нигилистом, что позволил себе, как говорится, без суда и следствия обвинить журналиста не в чем ином как в уголовно наказуемых преступлениях. Иван Прокопенко, очевидно, искренне считает, что журналисты пишут только «на заказ». Из чего следует, что этот чиновник абсолютно не в состоянии усвоить азы народовластия и роль прессы в демо-кратическом государстве.

И еще: если даже условно предположить, что Прокопенко оперирует известными ему фактами, то это свидетельствует еще и о том, что СБУ ведет незаконную слежку за журналистом. Это следует из контекста приведенного выше фрагмента. Прокопенко (читай СБУ) знает, с кем встречается журналист, как ведет свои финансовые дела, о чем говорит и над какими темами в настоящий момент работает. Вот именно этот факт требует отдельной правовой оценки.

Касательно же самого честного и принципиального за всю историю черкасского ЧК-КГБ-СБУ начальника, хотелось бы напомнить читателям несколько страничек совсем недавней истории. Уподобляясь тертому чекисту (правда, по другой причине), мы тоже вынуждены сообщать куда меньше того, что знаем. Приведем лишь две публикации из архива «Антенны», описывающие, по нашему убеждению, тернистый путь Прокопенко от «сатрапа кучмовского режима» к «апологету демократии». Мы даем их с краткими историческими аннотациями, чтобы напомнить нашим читателям атмосферу того мрачного периода. Итак...


Начало декабря 2000-го года. В стране накаляется революционная ситуация. Несколько недель назад под Таращей найдено обез-главленное тело журналиста Гонгадзе. Александр Мороз проводит в ВР пресс-конференцию, где впервые на суд общественности выносятся фрагменты аудиозаписей, сделанных в кабинете Кучмы майором Мельниченко из службы охраны президента. Украинский Интернет заполняют транскрипты записей. Сайт «Антенны» помещает их у себя буквально через десять минут после обнародования. «Антенна» — одна из первых украинских газет, которая, несмотря на грозящие за это репрессии, опубликовала на своих страницах шокирующие расшифровки президент-ских «базаров». Реакция последовала незамедлительно – журналиста и издателя газеты Валерия Воротника в безапелляционной форме «приглашают» для беседы в областное управление СБУ. А еще через полгода против Воротника в числе нескольких других редакторов оппозиционной украинской прессы будет возбуждено уголовное дело по факту якобы имевших место «оскорблений» президента страны. Под давлением общественности и во многом благодаря вмешательству международных демократических институций уголовное дело через некоторое время закроют. А в декабре 2000-го режим пытается приструнить неугодную прессу и журналистов откровенным запугиванием и давлением. Свидетельство тому – публикация в 49-м номере «Антенны» за 2000-й год. Статья приводится без сокращений и комментариев...

У СБУ – СВОИ МЕТОДЫ ЦЕНЗУРЫ?

После десятилетнего перерыва (?) Служба безопасности Украины занялась когда-то любимым ремеслом – политикой. Об этом позволяют судить некоторые события, свидетелями которых стали сотрудники «Антенны».

Например, таинственный обрыв электрокабеля, питающего газетный цех АО СП «Графия-Украины». Когда при загадочных обстоятельствах ковшом бульдозера был разорван силовой кабель, что 20 ноября едва не привело к невыходу в свет не только газеты «Антенна», но и всех черкасских газет. Эти события сопровождались столь же таинственным визитом в типографию накануне происшествия лиц, «похожих на сотрудников СБУ». Впрочем, благодаря оперативному вмешательству в ход событий черкасского горисполкома, авария с кабелем была ликвидирована, и газеты, несмотря на небольшую задержку, все же вышли в свет. Но, как оказалось, на этом ставить точку было рано.

В прошлый вторник Валерий Воротник – известный журналист и издатель газеты «Антенна» – был приглашен для беседы к первому заместителю шефа Черкасского УСБУ г-ну Прокопенко. Как рассказал журналист, встреча не явля-лась официальной и, по мнению Валерия Воротника, была попыткой провести с ним профилактическую беседу, целью которой было воспрепятствовать появлению на страницах газеты «Антенна» стенограммы записи разговоров, обнародованной Морозом.

– Прокопенко меня спросил, – рассказывает Валерий, – может ли он надеяться, что распечатка не будет опубликована на страницах газеты. Я ответил, что надеяться может. По всему чувствовалось, что это был главный вопрос, волнующий СБУ.

На прошлой неделе стало известно о невыходе в свет многих региональных изданий. Это же произошло и в Черкасской области, где социалисты так и не смогли отпечатать тираж своей газеты «Народная правда». Хотя «Антенна» и не относит себя к оппозиции (мы просто честно пишем о том, что происходит в стране), но мы почувствовали всю глубину опасности, нависшей над «последними из могикан» украинской демократии.

Проведя свое расследование, мы выяснили, что существует устная секретная директива, полученная областными структурами СБУ, где им предписывается взять под контроль распространение информации о скандале с пленкой в местных СМИ. Что они и попытались сделать. Как умели, как могли. Потому что так, как это делалось раньше, уже не получится, просто не смогли. Нашелся тракторист, бульдозер и электрокабель. Впрочем, сотрудники СБУ попытались делать то, что им закон запрещает. Причем тот, кто отдал приказ, вне удара – ведь приказ был лишь устным. А тут еще сам президент неожиданно вмешался, издав указ о свободе слова, поставив сотрудников спецслужб в пикантное положение. Устно приказав, письменно запретив... Понимай как знаешь.

А вместе с тем политический кризис в стране прогрессирует. Нарастает и деморализация в Службе. Военные люди привыкли выполнять приказ. Им продолжают вдалбливать и необходимость выполнения приказов незаконных. Что будет завтра? Если вы читаете эти строки – ответ прост. Десять лет жизни в демократической (пусть даже формально) стране изменили психологию сотрудников спецслужб. Пусть не всех. Но есть же те, кто перед выполнением приказа все-таки задумывается о его целесообразности. В этом-то и мораль – те, кто отдают приказы, редко предстают перед судом. Чаще отвечают исполнители. Нам твердят: аморально подслушивать президента. А не аморально отдавать приказы следить, душить, преследовать?

«Антенна», 15.12.2000 г.


Начало лета 2001-го... Украинская революция разгромлена. Премьер-министр Ющенко отправлен в отставку. Массовые акции протеста под бешеным давлением режима постепенно утихли. Украинские СМИ – коммунальные, региональные и центральные – подвергаются жесткому прессингу со стороны силовиков и строгой цензуре. Госчиновники не гнушаются лично лицензировать выход каждого свежего номера газеты и выпуска теленовостей.

Генпрокуратура вызывает на допросы журналистов и редакторов газет, осмелившихся публиковать распечатки разговоров Кучмы. За решеткой спецтюрьмы киевского управления СБУ томятся в ожидании скорого и несправедливого суда полтора десятка молодых парней – членов УНА-УНСО, арестованных по надуманным обвинениям в организации и участии в массовых беспорядках 9 марта.

Роль особого «стабилизатора» ситуации в стране отводится СБУ, сотрудники которой ежедневно «контактируют» с тысячами активистов уже отошедшего в историю революционного движения «Украина без Кучмы». Методы известны со времен КГБ – за непринужденными «душеспасительными беседами» скрываются запугивание, вербовка сексотов и прочие «агентурные мульки» украинских чекистов, вспомнивших былые подзабытые навыки. СБУ превращается в типичную политическую «охранку».

Именно подразделения «конторы» тщательно собирают досье и выколачивают показания из активистов и участников «Украины без Кучмы», которые вскоре лягут в основу жестокого и несправедливого приговора унсовцам, цель которого запугать население страны и выгнать с площадей украинских городов многочисленные палаточные городки революционеров. В Черкассах революционный городок, состоящий из армейской палатки и деревянного креста в память об убитом журналисте Гонгадзе, продержится дольше всех в удушенной в объятиях режима стране.

Одновременно с этим государственная машина не оставляет отчаянных попыток скорчить «добрую» и демократическую рожу. Правда, получаются все больше уродливые гримасы.

Семьи политзаключенных повсеместно начинают акции по пикетированию региональных управлений СБУ. Голоса голодных детей, одиноких стариков тонут в бравурной музыке брифингов и пресс-конференций с фуршетами для журналистов. Журналистов уже не запугивают, а покупают и прикармливают.

Роль черкасского «коммуникатора» репрессивного аппарата СБУ отводится заместителю начальника областного управления Ивану Прокопенко. 21 июня 2001 года в «Антенне» появляется материал, посвященный такой встрече в стенах СБУ. Комментарии излишни. Статья из нашего архива представлена в полном объеме...

Кого защищает Служба безопасности, установить пока не удалось

Вчера, видимо, находясь под впечатлением от пикетов унсовцев, Черкасская СБУ вышла на контакт с прессой. Это уникальное событие разворачивалось в кабинете заместителя начальника УСБУ г-на Прокопенко. Бегло окинув взглядом комнату, я, признаюсь, не обнаружила там бюст Феликса Эдмундовича. Вместо него на стене красовался портрет Богдана Хмельницкого — приверженца вооруженных восстаний в борьбе с режимом. Иван Иванович был сама любезность, уверял в открытости спецслужбы для журналистов, говорил о необходимости налаживать контакты, встречаться и общаться. Что послужило поводом для выхода местной СБ из подполья и начала перестройки — Прокопенко, конечно, не сообщил.

...А за эти годы вопросов у журналистов накопилось немало. Начали с главного — с Кучмы и его деяний, что вершатся при полном невмешательстве и, судя по всему, одобрении со стороны СБУ. Ну, тут Иван Иванович начал рассуждать о том, что за Кучму проголосовало 16 миллионов украинцев, что он — всенародно избранный президент и все такое прочее. А кому, мол, Леонид Данилович не нравится, пусть больше за него не голосует, если ж хочется бороться сегодня — так «имейте свое мнение, никто не запрещает», но делайте это конституционным путем. То есть вышли на пикет, постояли, разошлись. Или провели собрание, высказали свои оппозиционные взгляды и ладно.

Такая философия, на мой взгляд, не совсем адекватна действительности. Что же, если кто-то — всенародно избранный, то ему теперь позволено все? Позволено сесть народу на голову, «заказывать», расправляться с неугодными, пускаться во все тяжкие и действовать так в атмосфере полной безнаказанности и сегодня, и впредь, пока срок не выйдет?! Не знаю, как о других, но о «всенародно избранном» Кучме г-н Прокопенко думает следующее: «Я и мысли не могу допустить, что президент может совершать какие-либо преступления».

Иными словами, этого не может быть, потому что не может быть никогда. «А как же пленки Мельниченко, 300 часов записей, вы их слушали?» — спрашивают журналисты. Иван Иванович сказал, что такое не слушает, и вообще все эти записи могут быть фальшивкой. «Где экспертиза пленок? Где она?» — ответил он, как в Одессе, вопросом на вопрос. «Так ведь Кучма сам признался и сделал это не единожды, что это — правда, его записывали», — освежили память Ивану Ивановичу. Ну, после этого ему, конечно же, захотелось сменить тему, и это было правильное решение. Поскольку продолжать данную дискуссию может только неумный человек (или, как говорят, «политический труп»), а г-н Прокопенко на такого не похож.

Основной темой пресс-конференции, конечно же, стали события вокруг УНА-УНСО. Иван Иванович сообщил, что с черкасскими унсовцами у него «хорошие отношения». Против пикета у здания СБУ последняя, оказывается, не возражала. Только попросила постоять с протестными лозунгами совсем рядышком, через дорогу, а то, мол, поприходят люди с телекамерами, станут снимать на пленку пикет, а заодно и фрагменты здания СБУ, окна и крышу — а служба эта секретная, и съемка здесь недопустима.

Набор вопросов, касавшихся судьбы арестованных унсовцев, был таким: «Почему после событий 9 марта, когда в столкновениях принимали участие десятки тысяч человек, арестовали десять унсовцев? Чем объясняется такая избирательность? Почему сидит в тюрьме «голый и босый» Руслан Зайченко, в то время как под носом у СБУ разворовываются миллионы?» Иван Иванович отвечал отвлеченно, заявив, что за унсовцами и раньше водились грехи, и вообще, они, мол, воинственная партия. Напомнил он о героизме милиционеров, отражавших нападения протестантов, и сказал, что милиция отвечает «за мир і злагоду» в обществе. А что касается миллионов, то региональная СБ за все отвечать не может, есть центральный аппарат, есть глава СБУ. «Хотя мы часто предотвращаем экономические преступления. И на фоне других управлений мы выглядим неплохо», — резюмировал И. Прокопенко.

Вообще, Иван Иванович — добрейшей души человек. Когда черкасские унсовцы вышли на пикет, он подошел к ним и спросил: «То чого ж вас так мало?» Нормальный вопрос? Всех посадили, а теперь спрашивают: «И чего ж это вас так мало?» Черный юмор, однако.

И все же установить, кого сегодня защищает Служба безопасности Украины, журналисты так и не смогли. О чем прямо сказали Ивану Ивановичу. То, что СБУ будет защищать Кучму, что бы он ни совершил, это сомнений не вызывает. При этом мнении, похоже, остались все — и журналисты, и вышедший с ними на контакт СБУшник.

Ольга ШВЕЦ, «Антенна», 21.06.2001 г.


Март 2005-го года. Революция победила. Режим Кучмы низвергнут. Президент Ющенко провозглашает тотальное очищение госаппарата и европейский демократический курс страны. СБУ возглавляет бывший радикальный оппозиционер и соратник Тимошенко Турчинов, МВД – такой же радикал и один из бывших вождей «Украины без Кучмы» Юрий Луценко. В Черкассах в результате длительных «терок» област-ное СБУ возглавляет Иван Прокопенко. Тот самый. Революция и демократия победили?

Реальные изменения в жизни страны пока мало заметны. Особенно те, что касаются деятельности правоохранительной и судебной систем. Граждане продолжают заваливать тоннами жалоб президентскую администрацию, которая ныне на западный манер именуется секретариатом. Каждая третья жалоба – на противоправные действия украинских силовиков и нарушения прав человека. Новая власть продолжает давить на журналистов, увольнять редакторов коммунальных СМИ. За журналистами ведется слежка. Руководство региональных подразделений СБУ намеками это подтверждает, демонстрируя, что на самом деле критиковать их сегодня не так уж безопасно. Самых неугодных лично вызывают в Службу для «профилактических бесед».

Создается впечатление, что круг времени замкнулся, и за окном даже не 2000-й год, а 80-е... Может, и впрямь из окна кабинета начальника черкасского областного управления СБУ видно не весеннюю улицу, где с веток деревьев и столбов убраны еще не все оранжевые ленточки и яркие наклейки «Так!», а открывается панорама серого центра города и отчетливо видно развевающийся над зданием обкома партии алый флаг? Время здесь не только замкнулось, но и остановилось. В углу кабинета стыдливо притаился бюстик «железного Феликса», как символ незыблемости традиций. А еще говорят, что под висящей на известном в Черкассах здании по улице Гоголя вывеской «СБУ» скрыта от посторонних взглядов скромная золотая табличка «Комитет Государственной Безопасности». На всякий случай.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 20.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 172 хитов: 1480
вчера: 767/27413
время генерации: 0.15098714828491; SQL запросов: 11