Медиагруппа «Антенна»  

ФОНД ГОСИМУЩЕСТВА ПОСТАВИТ ТОЧКУ В СКАНДАЛЕ С «ЧЕРКАССЫГАЗом»

Несколько недель назад «Антенна» подробно познакомила своих читателей с ситуацией, сложившейся с ОАО «Черкассыгаз». Напомним, что благодаря вмешательству областных властей, силовиков, спецподразделения СБУ, стимулируемых одним небезызвестным народным депутатом, деятельность предприятия оказалась фактически заблокированной, а собрание акционеров сорванным.

Одновременно с этим в местной прессе развернулась широкомасштабная пропагандистская акция, имевшая целью обелить и без того «белые и пушистые» местные власти и руководство местного СБУ, которых народный депутат Григорий Омельченко накануне обвинил в коррупции и попытке решить вопрос с «Черкасыгазом» в пользу одного из акционеров. В прошлый понедельник Иван Прокопенко, начальник черкасского облуправления СБУ, провел даже некое подобие пресс-конференции, результатом которой стало появление в некоторой части областной прессы материалов, в которых эсбеушный начальник как-то неконкретно и нечетко намекал, что, дескать, СБУ всегда стоит и стояла на страже закона и придет, мол, время, когда он назовет истинные причины и виновников конфликта. Тем не менее, у работников и акционеров важного стратегического предприятия появился проблеск надежды.

В начале апреля судьбой предприятия вплотную занялись депутаты Верховной Рады и Кабинет Министров Украины. 6 апреля ряд депутатов, среди которых немало известных и влиятельных политических деятелей как со стороны оппозиции, так и провластных, направили президенту страны Ющенко обращение, в котором призывают Виктора Андреевича дать поручение ФГИ (Фонду госимущества) проверить законность приватизации «Черкассыгаза» и продажи части пакета акций предприятия в 2002-м году (того самого злосчастного пакета из 29,9% акций, за коим в разные периоды маячили влиятельные политические фигуры, которые сегодня, вмешиваясь в ситуацию, фактически блокируют работу предприятия и разоряют его. – Ред.)

4 апреля народный депутат Украины (теперь председатель Фонда госимущества Украины) социалистка Валентина Семенюк обратилась к премьер-министру страны Тимошенко с письмом, в котором изложила позицию руководимой ею специальной парламентской комиссии по вопросам приватизации относительно ситуации с «Черкассыгазом». Выводы Валентины Семенюк фактически совпадают с точкой зрения нашей газеты, изложенной в серии журналистских расследований «Дело – труба».

«С момента покупки акций и до настоящего времени ООО «Укртрансгаз-сервис» как правопреемник ЗАО «Д. С. Инвестмент» не исполнило ни единого инвестиционного обязательства перед ОАО «Черкассыгаз». Больше того, за время владения акциями «Черкассыгаза» указанные коммерческие структуры блокировали и срывали проведение общего собрания акционеров общества в 2002, 2003 годах. Деятельность Тюпти Б. М., который в тот период являлся главой правления ОАО «Черкассыгаз», заслуживает отдельного рассмотрения правоохранительными органами, — сообщается в письме. –Официальное разьяснение НАК «Нефтегаз Украины», опубликованное в СМИ 19.03.2005 г., свидетельствует, что вследствие проведения дополнительной эмиссии акций ОАО «Черкассыгаз» НАК «Нефтегаз Украины» продолжает владеть 51% уставного фонда общества и обеспечивает государственный контроль за его деятельностью.

Однако ООО «Укртрансгаз-Сервис» совместно с лицами, заинтересованными в удовлетворении личных коммерческих и политических интересов путем вмешательства в деятельность ОАО «Черкассыгаз», развернули широкомасштабную кампанию с целью дезинформации общественности, правоохранительных органов и органов государственной власти. Темой для спекуляций является недостоверная информация о размывании государственного пакета акций с 51% до 10% и потере контроля НАК «Нефтегаз Украины» над ОАО «Черкассыгаз»...

В день проведения собрания акционеров 24.03.2005 г. толпа людей, привезенных несколькими автобусами из Киева, полностью блокировала предприятие «Черкассыгаз». Стремясь не допустить начала собрания акционеров, участники организованной акции совершили противоправные действия по отношению к работе режимного предприятия. Собрание акционеров началось, но в связи с угрозой срыва бесперебойной и безаварийной поставки природного газа потребителям Черкасской области, которая возникла вследствие указанных чрезвычайных событий, в ходе собрания акционеров был объявлен перерыв...

Нерешение вопроса законности покупки ООО «Укртрансгаз-Сервисом» пакета акций и непроведение общего собрания акционеров ОАО «Черкассыгаз» спровоцирует возврат к ситуации 2002-2003 годов, когда некоторые из государственных предприятий находились под влиянием политико-финансовых группировок и обслуживали их интересы», – считает Валентина Семенюк.

Остается лишь добавить, что, заняв высокий пост главы Фонда госимущества, принципиальная социалистка вряд ли откажется от своих принципов и убеждений. А от позиции ФГИ во многом зависит судьба описываемого нами скандала.

Однако, как стало известно редакции «Антенны», некоторые представители черкасских областных властей продолжают упорно лоббировать интересы одного из акционеров и стремятся сменить руководство предприятия, которое сегодня солидарно с большинством акционеров в вопросе проведения законной и крайне необходимой эмиссии акций.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 15, 20.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 488 хитов: 33303
вчера: 710/31283
время генерации: 0.052353858947754; SQL запросов: 11