Медиагруппа «Антенна»  

Заявление ХІХ съезда СДПУ(о) «О социально-экономической ситуации в Украине»

Статистические показатели первых месяцев текущего года свидетельствуют, что новая власть не в состоянии обеспечить поддержку положительной социально-экономической динамики, достигнутой в Украине в 2003-2004 годах. Замедляются темпы роста валового внутреннего продукта и промышленного производства, снизилась платежная дисциплина, восстановилось интенсивное увеличение общей суммы налогового долга.

Поскольку внешнеэкономическая ситуация остается неизменной, есть все основания связывать ухудшение экономической динамики с действиями новой власти, направленными на массовую замену кадров на всех уровнях государственного управления без учета критериев профессионализма и опыта работы, на пересмотр результатов приватизации, с попытками провести так называемую «административную реформу» без предшествующей разработки эффективной ее концепции.

Под последовательным давлением оппозиционных сил, в частности, со стороны объединенных социал-демократов, правительство вынуждено было согласиться на усиление социальной составляющей в государственных расходах. Учитывая это, СДПУ(о) поддержала проект изменений в государственный бюджет. Но предупредила членов правительства — достижение задекларированных социальных стандартов возможно лишь при условии решительного изменения экономической стратегии власти, которая, по сути, разрушает украинскую экономику:

1. Сокрушительный удар нанесен мелкому бизнесу. Забыв собственную критику в адрес старой власти, которая якобы «погубила малый бизнес», новые чиновники начали с сокращения перечня областей, в которых мелкие предприниматели могут работать на упрощенном налогообложении. Налоговое бремя лишь увеличивается. Практически ничего не сделано для того, чтобы упростить создание и отчетность малого бизнеса.

2. Несмотря на громкие декларации, власть не принимает ни малейших мер для сдерживания роста цен и раскручивания инфляции. Даже больше: граждан постоянно пугают увеличением тарифов — сначала на пассажирские перевозки, потом — на жилищно-коммунальные услуги, каждый раз объясняя это тем, что до сих пор государственные монополии работали «себе в убыток». Вместе с тем об убытках граждан словно бы забыли. Пенсии и социальные выплаты не индексируются с начала года.

3. Обещанное «улучшение управления госимуществом» и «увеличение прибыльности госмонополий» на практике превращается в обычное выкачивание из них денег путем вымывания оборотных средств предприятий и отказа от программ модернизации производства. Вместе с тем распространяется информация о том, что таким образом предприятия, которые пока остаются в госсобственности, готовятся к приватизации по низким ценам в интересах финансовых кланов, приближенных к новой власти.

4. Показательно, что именно за счет приватизации планируют покрыть огромный дефицит государственного бюджета. Тем не менее любые расчеты на приход в Украину серьезных инвесторов останутся утопией, пока не станет понятным содержание реприватизационных планов власти. В данный момент потенциальным покупателям украинской собственности демонстрируют лишь, что любой завод можно отобрать по решению суда, которое базируется не на нормах закона, а на публичных выступлениях президента и членов правительства.

5. Вместо наведения порядка в свободных экономических зонах и территориях приоритетного развития и ликвидации «теневых» схем отмывания средств, власть провозглашает намерение отменить все налоговые льготы для участников СЭЗ и ТПР. Поскольку такие льготы гарантированы законом, Украину может ждать лавина судебных исков против государства, в том числе и в международных судах. Тогда будет поздно говорить об инвестиционной привлекательности нашей страны.

6. Под видом ликвидации льгот, в частности в технопарках, ликвидируются и стимулы научно-инновационного развития. Больше того — сокращается финансирование науки и ведутся разговоры о ликвидации и самой Национальной академии наук Украины.

7. Много норм нового бюджета фактически направлено против горно-металлургического комплекса. Это подрывает основу современного экономического роста в Украине, заставляет предпринимателей отказываться от переработки в пользу прямого вывоза сырья, что, в свою очередь, угрожает благосостоянию обычных работников, обычных жителей южных и восточных областей.

8. Отмена льгот отечественного машиностроения делает его неконкурентоспособным не только на европейском, но и евразийском рынке. На этом фоне заявления относительно возможности для Украины увеличить экспорт оружия выглядят, по меньшей мере, как некомпетентность.

9. Необоснованное снижение таможенных тарифов наносит ущерб национальным областям экономики, в частности сельскому хозяйству (которое в Европе пользуется огромной государственной поддержкой), легкой промышленности, автомобилестроению и т.п.

10. Изменение схем работы с давальческим сырьем фактически угрожает уничтожением всей легкой промышленности, которая только начала восстанавливаться.

Напоминая власти о необходимости выполнять свои предвыборные обещания, СДПУ(о) вместе с тем должна ее решительно предупредить об углублении ряда крайне отрицательных экономических тенденций:

* замедление роста экономики создает угрозу срыва намеченных социальных программ, прыжка инфляции, что обесценит возрастание реальных заработных плат и пенсий. Последний раз подобный отрицательный сценарий наблюдался в 2000 году;

* политика правительства фактически направлена на разрушение национальной промышленности, прежде всего — экспортноориентированных, наукоемких, перерабатывающих отраслей. Результатом этого может стать преобразование Украины в источник дешевого сырья и рабочей силы для Европы, потеря перспектив евроинтеграции и одновременно потеря интереса к Украине со стороны России и стран СНГ.

СДПУ(о) категорически возражает против такой политики и обращается к правительству и президенту с требованием в своей деятельности руководствоваться, прежде всего, интересами постоянного экономического развития страны. Если нынешняя власть не отважится на коренную ревизию своей экономической политики, то из-за подрыва промышленного потенциала она не сможет выполнить взятые на себя социальные обязательства.

В случае дальнейшего ухудшения ситуации мы заявляем о готовности к акциям протеста, направленным против обесценивания вследствие экономически необоснованных действий правительства социальных норм и гарантий, заложенных в государственном бюджете.

2 апреля 2005 года, г. Киев









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 13.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 312 хитов: 5899
вчера: 662/19347
время генерации: 0.063193082809448; SQL запросов: 11