Медиагруппа «Антенна»  

Юбилей прошел — о памятнике забыли

Арсен АРСАКОВ# 14, 13.04.2005

Немало времени прошло с тех январских дней, когда в Черкассах торжественно и помпезно отмечался 70-летний юбилей Василя Симоненко. Тогда все кому не лень, бия себя в грудь, клялись в любви к творчеству поэта, заверяя, что память о нем будет жить вечно. Местные СМИ пестрели репортажами об открытии и освящении памятного знака на месте, где будет установлен памятник.

Почему Симоненко не «встал» на площади напротив редакции «Черкасского края» именно к юбилею? Чиновники сетовали на то, что в казне не хватает средств на необходимые работы, хотя монумент скульптора Галяна вроде был готов. Памятник, мол, «тянет» на десятки тысяч гривен. В наличии же имеется лишь толика необходимых денег. Тогда и появилось обращение к бизнесменам, меценатам, простым гражданам не только Черкасс, но и Украины, внести свою лепту в святое дело. Доподлинно неизвестно, сколько же людей и коллективов откликнулись на призыв. Хотя сегодня ясно — памятник почитатели поэта увидят не скоро. Возможно, придется ждать следующей юбилейной даты.

Исхожу из аналогичной истории. Если мне не изменяет память, еще при бывшем мэре в городе муссировалось предложение установить возле Драматического театра бюст лауреата Национальной премии имени Т. Шевченко, заслуженно народного художника Даниила Нарбута. В здании горсовета для обозрения и обсуждения было даже выставлено погрудное изваяние мастера кисти и холста. Но прошло много лет, а ни бюста в скверике возле драмтеатра, ни, кстати, улицы имени почетного жителя Черкасс (первоначально именем Деда, как называли его почитатели и друзья, хотели назвать улицу Пионерскую) как не было, так и нет.

Тем временем вандалы уже успели «поработать» над памятным знаком на перекрестке улиц Смелянская — Крещатик, где должен встать памятник Василю Симоненко, содрали с камня и доску, и буквы надписи на ней, полагая, что они из цветного металла. И это в центре города! Хотя чему удивляться? Ведь были уже случаи осквернения памятного знака погибшим воинам-афганцам и мемориальных досок на Холме Славы.

Остались пустыми словами и обещания присвоить улицам областного центра имена настоящих патриотов Черкасщины и Украины. Первый среди них — Вячеслав Чорновил. Но как была ул. Энгельса (именно она должна была удостоиться чести носить имя нашего славного земляка), так и осталась по сей день. В последние годы отошли в мир иной такие выдающиеся люди, как врач от Бога Анатолий Фесун, народные артисты Украины композитор Анатолий Пашкевич, «золотые голоса» — Ольга Павловская и Раиса Кириченко. Их жизнь и творчество теснейшим образом связаны непосредственно с Черкассами, они прославили наш город. Чего никак не скажешь о Розе Люксембург, Владимире Ленине, Надежде Крупской и иже с ними.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 14, 13.04.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 379 хитов: 9127
вчера: 723/26554
время генерации: 0.087724924087524; SQL запросов: 11