Медиагруппа «Антенна»  

Ретро о жизни и порядочности

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 4, 02.02.2005

На прошлой неделе в Татьянин день коллеги почтили память первого председателя Черкасского областного суда Григория Федорко, отметив столетие со дня его рождения. Cейчас, когда у всех на слуху новая судебная реформа, интересно перелистать страницы истории — каковы были раньше наши суды, кто в них работал?

Григорий Федорко происходил из старинного казацкого рода. В гражданскую войну еще мальчишкой Гришу жестоко избили бандиты. Он чудом выжил, но долго и тяжело болел туберкулезом костей. Юноша вынужден был расстаться с мечтой cтать военным. Он закончил юридический факультет Львовского университета. Надеть солдатскую шинель в 1943 году пришлось его восемнадцатилетнему сыну Владимиру — он ушел на фронт добровольцем.

В 1941 году Григорий Федорко работал судьей в Луцке. Семью эвакуировали в Ессентуки, но сам он доехал только до Донецка — судью оставили уничтожать городские архивы. Григорий Федорко еще жег документы, когда фашисты вступили в город. Он был ранен, но все же смог вырваться из вражеского кольца. Жена нашла Григория Ивановича в военном госпитале в Кемерово.

В 1954 году председателю Волынского областного суда Григорию Федорко предложили должность заместителя министра юстиции — отказался, сославшись на то, что не любит канцелярщины. Он тогда принял назначение в только что образованную область. Так в Черкассах появилась семья судьи Федорко. В январе 1954 года он начал работать председателем областного суда. Сослуживцы вспоминают, что он был немногословен, говорил кратко, взвешивал каждое слово. Хотя глава семьи получал приличную зарплату, в доме так и не появились ни золотые украшения, ни хрустальная посуда. Не было у Григория Ивановича и личного автомобиля.

Гром грянул в 1957 году вместе с нашумевшим судебным делом Кулика, которое вела судья областного суда Антонина Понова. Его история такова. На работу в профтехучилище в селе Козацкое Звенигородского района приняли молодого преподавателя Кулика. Он не сработался с директором, начал воевать и с председателем профкома, принявшим сторону начальства. В результате бунтаря вышвырнули из коллектива. Тот принялся отстаивать свои права в суде, и судья Антонина Понова вынесла решение — восстановить Кулика на работе. Это вызвало гнев в обкоме партии. Там считали, что смутьян должен быть наказан. Однако Антонина Ивановна отстаивала законность своего решения на бюро обкома партии, куда ее вызвали вместе с Григорием Федорко. Такую вольность партийные боссы никак не могли простить председателю суда. Антонине Ивановне пришлось три года работать статистиком в суде, пока не поменялась обкомовская власть. Потом ее опять избрали судьей.

Верховный Суд УССР утвердил решение областного суда. Но обком вышел на Генпрокуратуру. И с подачи генпрокурора Президиум Верховного Суда УССР отменил предыдущее решение. Однако Кулик решил не сдаваться. И Верховный Суд СССР восстановил его на работе.

В следующем, 1958 году, разразился очередной судебный скандал. Во взятке была уличена судья одного из районных судов. До сих пор о ней вспоминают, как о необыкновенной красавице. Молодой следователь прокуратуры, который сел вместе с ней на скамью подсудимых, открыто заявил в зале суда: «За одну ночь с такой женщиной в постели я согласен отсидеть десять лет в тюрьме». Но внешность судьи, какой бы сногсшибательной она ни была, — еще не гарантия ее высоких моральных качеств.

Проверяющие из областного суда замечали, что некоторые протоколы судебных заседаний переписаны, особенно это касалось уголовных дел о спекуляции. Чтобы проверить подозрения , нужно было заново допросить всех участников судебного процесса. И проверяющие докладывали об этом секретарю райкома, который тоже обожал красавицу-судью. Естественно, он с возмущением отметал любые факты, порочащие прекрасную даму. Все ахнули и засуетились, когда за нее взялась прокуратура.

На бюро обкома партии к ответу призвали председателя областного суда и его заместителя. Оба лишились своих кресел. Григорий Федорко выступил на бюро и заявил, что желает восстановить в глазах граждан честь защитников социалистической законности, а поэтому просит назначить его на место осужденной судьи. Его желание удовлетворили.

Старые представители судейской профессии вспоминают, что тогда о взятках в их среде не могло быть и речи. Случай с той красавицей-судьей был «ЧП» для всей области. Поэтому за должностное преступление районного судьи так строго наказали руководителей областного суда, мол, потеряли бдительность, недоглядели.

Григорий Федорко умер в 62 года, не пережив второго инфаркта. Тогда он работал в Каневе адвокатом. А судьи области с почетом отметили его столетний юбилей, посетив могилу на кладбище. Не каждый удостоится такого уважения.

Увы, ушли в прошлое времена, когда взяточник в судейской мантии воспринимался как «ЧП» для всей области, когда считалось нормальным, что судья на свою зарплату кормит пельменями всех голодных мальчишек в округе и не имеет даже горбатого «Запорожца». Посмотрите, перед чьими крылечками стоят нынче красавцы «Мерседесы» и «Фольксвагены»? А взятки стали образом жизни в нашей стране.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 4, 02.02.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 458 хитов: 12879
вчера: 782/39092
время генерации: 0.0091619491577148; SQL запросов: 11