Медиагруппа «Антенна»  

Почти новая жизнь

Богдан Заболотный# 1, 12.01.2005

Признаться, велик был соблазн озаглавить данный текст словами «С новым гадом!» … Да так бы и случилось, если бы в контексте оглашения результатов наконец состоявшихся выборов и грядущей инаугурации свежеизбранного президента такой заголовок не казался бы столь стремным. А впрочем, что за дело нам, благополучно переступившим рубеж ноль-пятого года, до всех этих абсолютно временных персонажей — провластных ли, оппозиционных ли? На самом деле наши ожидания не так уж сильно соотносятся с затянувшейся политической лезгинкой, нам бы счастья да радости, которых, видит Бог, ни один из намозоливших глаза пассажиров ни тебе, ни мне вовек не обеспечит… Ну их, а? Лучше-ка, помянув прошлое, призадумаемся о будущем. Друг о друге подумаем, в конце-то концов.

Весьма и весьма редко уделяем мы минуту-другую, чтобы благоговейно замереть перед глубокой загадкой времени. Вечно занятые и привычно зашоренные, мы так же не замечаем его, как и воздуха, которым дышим, как мира, в котором живем, как Бога, который Есть. И только чуть ли не единожды в году, в те самые дни, когда отрывной календарь теряет последние жухлые листья, мы, очутившись, так сказать, на сочленении лет, вдруг настораживаемся: елы-палы, а ведь время-то идет! Идет, как кровь из носу. Идет, как теща под лед. Уходит. Утекает. Иссякает. Или же это мы уходим? Уходим и уйдем, а мерное «тик-так» по-прежнему будет звучать? Над полями, над кладбищами, над пустыми нью-йорками... «Годы — гады», — пел Башлачев. Каждый из них страшен, как эддический Ермунганд, и, миновав, остается таким же непостижимым, как мистический змей Уроборос. Да и все время таково: «Что было до этого? Что было после этого? А это — что было?» (А. Поркья). Иногда приводит в оцепенение сама мысль о том бесчеловечном упорстве, с которым волны дней и приливы лет накатывают на берега нашего бренного существования, раз за разом слизывая драгоценные пяди, отхватывая от наших жизней лоскут за лоскутом. Ошеломленный этой мыслью, ощущаешь, как где-то глубоко в бессознательном оживает темная вера далеких предков, и кажется огромной ночь, стеной обступившая твой маленький костерок. Единственным утешением служит идея цикличности времени да ницшеанская вера в Вечное Возвращение, однако сукины дети прогрессисты такое отношение ко времени отвергают, настаивая на том, что оно линейно, устремлено в бесконечность и никогда не прейдет, не даст покоя... Пытка временем — вечно ускользающие ступени эскалатора, по которым не взбежать на гребень этого мира. Пытка временем — бесконечная конвейерная лента, движущаяся из ниоткуда в никуда. И эта пытка единственное наше, пусть и неполноценное, бытие, то самое «растяжение души», о котором говорил Блаженный Августин. Покинуть бы время, на повороте выпрыгнуть из его саней! А значит, и из жизни? Раствориться, исчезнуть, не быть? Не может не казаться горьким послевкусие подобных размышлений, и не мудрено, что человек, в преддверии Нового года им предавшийся, станет смотреть за порог года уходящего как в Тартар, где от начала времен томится Кронос. Ну да что ж, так и надо.

Здесь не поспоришь: с оптимизмом у меня и впрямь беда. И это, на мой взгляд, вполне адекватно ситуации, в которой я, подобно всем остальным клеткам всечеловеческого организма, очутился на переломе даже не эпох — эонов. Новое тысячелетие — «сказка без чудес», дубль... пардон, год пятый. Метафизические развалины, в щебень рассыпавшиеся мифы, убывающая вера. Засорившиеся источники жизни, измельчание и всесмешение. «Общество спектакля», «демократия шума» — и танцы, танцы на костях. Мир? Мираж. Фата-моргана. Может быть, даже глюк. Все же быть солипсистом (т. е. лишь себя мыслить реальным, отрицая существование мира) куда уместнее в эту лихую годину, чем быть оптимистом. Впрочем, не будем впадать в эсхатологические крайности... О чем бишь я? Ах да, о Новом годе, в связи с чем есть повод поделиться ценной информацией. Так вот, в 1897 году восьмилетняя девочка Вирджиния отправила в редакцию газеты «Нью-Йорк сан» письмо, в котором просила дядьку редактора ответить, существует ли Санта-Клаус. Ответ редактора был незамедлительно опубликован на страницах той же газеты и, разумеется, был утвердительным и благодушным, впоследствии войдя в историю в качестве самой знаменитой редакционной статьи... А лет семьдесят спустя видный советский журналист Мэлор Стуруа, написав очерк о своих американских впечатлениях, озаглавил его так: «Вирджиния, нет Санта-Клауса!» И сделал это не затем вовсе, чтобы отобрать мечту у ребятишек, а затем, чтобы поубавилось благодушной мечтательности у взрослых, строящих «из дерьма и свиста» мир настолько свободный, что детям в нем просто мало места... Так что нет, Василь Василич, Санта-Клауса, и чудес тоже нет. Большое тебе за это пионерское спасибо!

Что касается чудес, то в этом году даже чудо зимы не удалось... Лыжи в чуланах заворачиваются, как стружка. Съехать с горки посложнее, чем «з’їхати з глузду». Некое подобие снеговика можно слепить лишь при наличии значительных запасов пластилина. А кроме того, в этом году, наверное, хорошо бы пошла компьютерная игра «Снежки», позволяющая виртуально залепить снегом виртуальную рожу противника. Что ж, если и дальше погода не переменится, будем требовать предоставления Украине статуса субтропической державы. Под корень сведем каштаны, разведем развесистые «помаранчі»... А и правда, может быть, отсутствие зимы в ее привычном варианте действительно является следствием украинской «революции»? Сейчас зимы нет, а там, глядишь, не будет весны, не будет лета? Но шутки в сторону. Зимы действительно жаль. И себя жаль, раз не выйти поутру в ослепительную тишину, в оглушительную белизну, чтобы поскорее вернуться обратно и долго-долго вытряхивать из одежды и плоти тысячи морозных иголок. Даже табачный дымок в этой сырости отдает прелым лежалым листом; ничуть не ароматизированный морозцем, расползается по легким, как дым по курной избе. Лишенный положенных ему декораций, Новый год немало потерял, в связи с чем и мы потеряли в радости. Фейерверк — дело хорошее, но разве снегопад хуже? Благое дело — окунуться с головой в телеэфир, но разве ткнуться носом в сугроб — это не здорово? Искусственно созданное веселье, без санкции, данной природой, больше отняло у нас, чем нам придало. Какой-то самопальный праздник отбыли, ей-Богу, — до сих пор воспоминание о нем отдает в мозгу оглушающим разрывом петарды. Смешно, но даже водка от такого веселья не всегда помогает...

Но, как бы там ни было, вот они мы — здесь и сейчас. Одним ректальным сокращением время выбросило нас в 2005-й год. А потому, хотя и с некоторым запозданием, произношу приличествующие случаю слова: с Новым годом! С новым счастьем, коего каждый сам кузнец (равно как и своего несчастья). Ну а как еще? «Мы кузнецы, и дух наш молод». Так что разогревайте горны, продувайте меха! По окончании праздников наперегонки застучат наши молоты по наковальням, придавая аморфному железу жизни желаемую форму, полетят во все стороны искры минут да окалина дней и густо повиснет над этим всем дружный постпраздничный мат. То-то, чует мое сердце, накуем себе счастья — рублей да подков, цепей да решеток. А иного нам, похоже, не дано, вот потому и ожидания наши большей частью безосновательны, и упования в основном беспочвенны. Никому, кроме разве что детишек, не принесет счастья Дед Мороз, ни к кому не прилетит оно пустым конвертом, не свалится сверху в вакуумной упаковке с надписью из иностранных букв... Не поделится счастьем Америка, не отсыплет счастья Европа — скорее переполовинят наше, и без того скудное да бедное... Да и сам Господь вряд ли станет оделять им каждого, разливая, как баланду, по гнутым алюминиевым мискам... Что ж толку было загадывать счастье в новогоднюю ночь? С таким же успехом можно было загадать загадку. А значит, прочь мечтания, пусть уймется счастливая дрожь нетерпения внутри и сгинет безудержный оптимизм. Нас заждалась кузница, поспешим ковать железо, пока оно горячо! Тук-тук — авось, и перекуем в какое-никакое счастье все наши беды и болезни, обиды и разлуки, синяки и слезы. Была бы только, как говорится, живинка в деле. Так, глядишь, в горячке да в запарке и этот год пройдет, пока еще почти новый...

ОПРОС

Есть в синтоистской религии некий бог (его сложное имя я, к сожалению, запамятовал), к которому обращаются за исполнением желаний. Надо заметить, что сей бог весьма коварен: он не всегда исполняет те желания, реализация которых неотложна, но зато запросто, не спросясь, может исполнить желание невольное или опрометчивое. Вот так-то. Это я к тому рассказал, чтобы вы, уважаемые читатели, всегда отчетливо представляли, чего хотите, и всегда ясно осознавали все последствия вскользь брошенного слова или случайно промелькнувшей мысли, а то ведь, неровен час… И далее, больше не желая лукаво мудрствовать, я процитирую вам тот вопрос, с которым приставал к прохожим черкасщанам в этот раз. Звучал он более чем тривиально: «Чего вы ждете от наступившего года?»

Денис, 26 лет, бетонщик:
— Как и все, жду хорошего. Чтобы всегда была работа и нормальная зарплата. Надоело мотаться, работать посменно. Все упирается в деньги, потому жду от нового года денег, и побольше.

Николай Корнеевич, 52 года, служащий:
— Да чего тут ждать. Есть хорошая пословица: «Хочешь насмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Алексей Михайлович, 59 лет, пенсионер:
— Жду, когда ж уже начнется справедливость! Кому только верить не приходилось, а все одинаковые. Посмотрим, что новые наши правители отчубучат.

Олег, 14 лет, школяр:
— А я ничего не жду, мне и так нормально.

Светлана, 24 года, продавец:
— Всегда ждешь чего-то хорошего, но вечно одна херня происходит. Всегда одно и то же происходит, даже дни мало чем отличаются.

Марта Сергеевна, 63 года, пенсионерка:
— А как же, жду всего хорошего, у нас же теперь народный президент. Сами выбирали, без подсказки. Молодой, красивый, энергичный, так что заживем как на Западе.

Эдуард Ильич, 44 года, оператор:
— Жду, что откроют границы, и только меня и видели! Дай мне зарплату, как в Германии, тогда останусь...

Евгений Степанович, 34 года, предприниматель:
— Есть у меня некоторые соображения в связи с моим делом, но это секрет. А так, в общем, хотелось бы разумной налоговой политики и прекращения глупых политических игр.

Ленка, лет 17 (жеманно):
— Любви, б...дь!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 136 хитов: 4415
вчера: 666/31054
время генерации: 0.089252948760986; SQL запросов: 11