Медиагруппа «Антенна»  

Кармен-сюита

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 1, 12.01.2005

Эта история столь необычна, что бывалые правоохранители не поверили в нее. Месяц за месяцем шли повальные обыски среди криминальных авторитетов, щелкали наручники на руках матерых бандитов, в прошлом уже прошедших зоны и отсидевших сроки за кровавые преступления. Искали убийцу девятнадцатилетнего курсанта Черкасского пожарного университета, буквально растерзавшего ножом свою жертву. Судмедэксперты насчитали на теле погибшего 14 ранений, одно из которых оказалось смертельным — нож пронзил сердце юноши. Казалось, что орудовал матерый профессионал, безжалостный и жестокий, который решил отомстить парню и, прежде чем убить, вдоволь поиздевался над своей жертвой. Никто не хотел верить, что убийцей был малолетка, которым руководили слепая ревность и жажда мести за измену в любви.

Пятнадцатилетнего Ромку и его возлюбленную Кармен допросили в первый же день трагедии в июне 2002 года. Допросу в милиции подвергли всех мальчишек с Луначарки. Они знали, что в гибели курсанта виноваты Ромкина любовь и ревность, но молчали. Когда подошло время суда и пришлось держать ответ за содеянное — Ромке на скамье подсудимых, его друзьям на свидетельском месте — они вдруг осознали, что игра окончилась, началась взрослая жизнь, и испугались. Мальчишки решили просто не являться в суд, чтобы избежать ответственности перед собой, Ромкой и обществом, давая показания. И суд затянулся на долгих два года. Судья Сосновского районного суда города Черкассы Павел Евтушенко подписал постановление о розыске свидетелей.

Девятнадцатилетнего Андрея уже не воскресить. Он был один у родителей, свет в окошке, смысл их существования. Отец с матерью прочили своей кровиночке совсем иную судьбу. Отныне им предстоит до самой смерти оплакивать могилку единственного сына и терзать свои изболевшиеся сердца мыслями о том, в каких муках умирал их мальчик. Перед их глазами вечно будет стоять ужасная картина — 14 кровавых ран на родном юном теле.

Страшная беда постигла не только несчастных родителей погибшего Андрюши, но и все наше общество. Не спешите возлагать тяжелую ношу вины на хрупкие мальчишеские плечи одного Ромки. Он и сейчас еще не достиг совершеннолетия. Когда за нож берутся и становятся убийцами дети, приходится осознавать, что не все благополучно в нашем родном доме, который называется городом Черкассы. В день убийства двое пятнадцатилетних школьников распили бутылку водки и «побаловались» наркотиком, а потом вежливый добрый Ромка совершил кровавое преступление. Не будем заблуждаться — наши дети звереют не просто так, а под воздействием наркотиков. Напомню: Ромка курил «план», чтобы «стало весело». В итоге оказалось совсем не весело многим, включая и Ромку, по малолетству получившему максимальный срок за убийство — 10 лет.

По словам самого Ромки, «играть во взрослую жизнь» он начал с 14 лет, когда переспал с тремя сверстницами, не будучи в них влюблен. Так, «перепихнулись», чтобы развеять скуку.

Любовь нечаянно нагрянула в новогоднюю ночь. Мать разрешила сыну с друзьями встречать Новый год одним в квартире. Черноглазая, со смоляными кудрями Кармен пришла с Ромкиным другом Толькой. Хозяину квартиры тогда не исполнилось и пятнадцати лет, а Кармен уже невестилась в шестнадцать. Страстное чувство закружило сердце Ромки снежной вьюгой. Он целовал жгучие глаза Кармен, похожие на звезды в ночи, и чувствовал, что уже не сможет жить без их сияния, не сумеет совладать с жаром страсти, опалившей его неопытное мальчишеское сердце. Кармен смеялась, кружилась с ним в вальсе, говорила о любви. Потом она скажет следователю, что не придавала значения ни своим словам, ни восторженным речам мальчика и не чувствовала себя ничем ему обязанной. Но об их пылкой и красивой любви знала вся Луначарка — окраинный микрорайон Черкасс, пользующийся худой славой из-за своих нищенских трущоб и неблагоустроенного быта, пугающий недоброй молвой о бандитских группировках, шайках подростков, грабящих прохожих в глухих закоулках. Луначарка считается в Черкассах чем-то вроде выселок, как снежный Сахалин в бывшем Союзе, где среди вечной мерзлоты выживали только самые сильные.

Взрослым оказалось сложно понять душу Ромки. Учителя считали его безвольным и легко поддающимся чужому влиянию, а эксперты-психиатры выявили у мальчика черты лидера, способного совершать жестокие поступки в борьбе за место под солнцем.

Ромкина любовь расцвела вместе с майскими цветами. В мае он привел Кармен на Мост любви в Юбилейном парке и там поведал красивой и своенравной девушке о своих чувствах. Наивный мальчик обожал каждый волосок на очаровательной головке своей Кармен, верил каждому ее слову. А еще он верил в вечную любовь.

Юный Ромка еще не знал, что ничто в жизни не вечно. И не каждому слову, сказанному под звезд-ным майским небом, можно верить. Увы, не успели догореть последние пряные свечи на кустах сирени, когда Ромка увидел свою Кармен с другим. Его любимая стояла рядом с высоким стройным парнем и заразительно смеялась. Ее глаза сияли и излучали счастье совсем как тогда, когда к ним прикасались его губы.

План мести созрел мгновенно. В него была посвящена вся Луначарка. Обольститель Кармен должен умереть от ножа Романа! Мальчик предлагал друзьям поучаствовать в акте возмездия. Те смеялись. Да и кто мог поверить, что романтичный и веселый Ромка вдруг превратится в пылкого мачо, словно оперный Хосе, добивавшийся любви испанки Кармен? А Ромка продолжал рисовать жуткие картины отнюдь не испанской трагедии: в уютном дворике детского сада, что расположился на улице имени Луначарского, рекой лилась кровь. Ромка пылко расписывал друзьям, как в конце убьет свою Кармен и лишит жизни самого себя. Трудно сказать, в каких сериалах черпал наивный мальчик сюжет для своей трагедии.

Видавшие виды милицейские полковники впоследствии ошалело слушали страшную исповедь мальчика.

— Я хотел быть героем в глазах любимой и друзей, — скажет он в порыве откровенности следователю.

6 июня во дворе своего дома Кармен встретила двух курсантов. В Сережу влюбилась ее подруга Оля. Изменчивым сердцем героини нашего рассказа завладел его друг Андрей. Их нечаянный роман продлился ровно шесть дней. Кармен чувствовала себя свободной и независимой женщиной. Она не желала замечать, как в глазах бывшего возлюбленного вспыхивали зловещие огоньки. О жизни красавица судила весьма трезво. Какая судьба ждет ее с наивным романтичным Ромкой, таким же нищим, как и она сама? Жил он в такой же трущобе. Мать парня, как и ее родительница, еле сводила концы с концами, пытаясь поставить на ноги единственное чадо. Иное дело Андрей. Он рос в зажиточной семье, был единственным сыном. С Андреем у девушки появилась надежда изменить жизнь — хоть чуть-чуть прикоснуться к роскоши, насладиться комфортом собственного особняка, личной иномарки, понежиться если не под пальмами на Гавайских островах, то хотя бы на ласковом песочке дорогого пляжа в Крыму.

Мечты девушки рухнули теплым летним вечером 12 июня. Ромка пришел с ножом к дому своей Кармен. Он видел, как его любимую провожал курсант. Вместе с другом Пашкой Ромка выпил бутылку водки и до одури накурился «плана». Напомним, что оба они были учениками черкасских школ — Роман учился в седьмой, а Павел перешел в одиннадцатую.

Напившись и поймав кайф, Пашка отправился спать, а Роман остался поджидать коварного соблазнителя любимой. Он дошел вслед за Андреем до двора детсада, потом остановил его, попросив дать прикурить. Курсант ответил, что не курит. И получил удар ножом прямо в живот. Потом озверевший от крови Роман снова и снова наносил своей жертве удары в лицо, грудь, живот. Убедившись, что соперник больше не шевелится, выбросил нож в мусорную яму и ушел домой. Там потихоньку замочил и постирал окровавленную одежду, а дорогие импортные кроссовки с пятнами крови выбросил в мусорный бак.

В полночь телефонный звонок разбудил верного Пашку. Ромка ему первому поведал, как расквитался с врагом. Поутру он уже обзванивал всех друзей подряд, рассказывая о совершенном преступлении, как о подвиге.

...Мать Андрея проснулась среди ночи, будто от толчка, и не сомкнула глаз до утра, пытаясь до-звониться сыну. Но его мобильник молчал. Материнское сердце-вещун било тревогу. Она боялась за своего мальчика, но гнала от себя дурные предчувствия. Хотела верить, что беда обойдет их дом. В шесть часов утра тревожно зазвонил телефон — из университета сообщили, что Андрюша мертв. Мать упала без чувств.

Луначарку лихорадило весь июнь и июль. В квартирах подозреваемых шли повальные обыски, милиция десятками задерживала тех, кто отбыл сроки за убийства или хоть чем-то вызывал подозрения. Стражи правопорядка «перешерстили» весь криминалитет. Сосновский райотдел милиции города Черкассы с ног сбился в поисках кровожадного «мясника». Шутка ли сказать — зверски зарезал девятнадцатилетнего юношу, а на месте преступления не оставил ни единого следа! Десять экспертов изучали пластмассовый стаканчик, который обнаружили рядом с трупом. Однако идентифицировать отпечатки пальцев на нем так и не смогли.

Как уже говорилось, сразу после убийства, т. е. 13 июня в райотделе милиции на допросе побывали Кармен, Ромка и их друзья. Ребята жили вблизи от места преступления, так или иначе их пути пересекались с убитым. Мальчишки и девчонки невинно смотрели в воспаленные от бессонной ночи глаза милицейских оперов и уверяли, что ничего не ведают о жутком событии, случившемся под окнами их домов. Им верили — ведь дети, несмышленыши. Куда им совершить столь жестокое убийство! Это какую же нужно иметь натренированную руку, чтобы одним ударом располовинить и сердце, и легкое. И суровые опера шли в очередной рейд по логовам бандитов. Но перетряхнув сотни квартир, раскрыв попутно до десятка квартирных краж, они так и не смогли ухватить даже кончик нити, ведущей к загадочному убийству. Откуда было знать мастерам сыска, что обычные дети просто заигрались в опасную игру, в которой скромному мальчику захотелось надеть рыцарские доспехи и побыть героем. Встретив на улице очередного знакомого, Ромка подробно описывал, как ножом «завалил» курсанта-пожарника, чтобы отомстить неверной возлюбленной. А если, мол, его придут арестовывать, то он непременно так же, ножом порешит сначала Кармен, а потом себя.

Трудно поверить, что Роман решил не встречаться с девушкой, ради которой убил человека. Во всяком случае, еще 13 июня до меня дошла легенда о неразделенной любви мальчишки, убийстве курсанта и Кармен, которая скрывает свои чувства и убийство. Сама Кармен поведала следователю, что Роман появился у нее дома лишь в июле. Он завуалированно пояснил, что убийство совершено из-за зла, причиненного ею некоему мужчине. Увы, свое-нравная Кармен лукавила. Много ли в жизни юной девушки было мужчин, с которыми она пережила бурный роман, ставший причиной зверского убийства?

Через несколько дней Роман пригласил свою Кармен на свидание. И девушка пошла. Ведь Ромка привел возлюбленную на «их место» — на Мост влюбленных в Юбилейном парке. Там он снова словами, ласкающими слух, признался своей избраннице в пылкой страсти, а потом поведал леденящие душу подробности жестокого преступления, совершенного им во имя любви. Утром напуганная Кармен пришла в Сосновский райотдел милиции. Возможно, не последнюю роль в этой явке сыграли слухи, передаваемые из уст в уста мальчишками и девчонками Луначарки, мол, пылкий возлюбленный грозился зарезать и неверную Кармен.

12 июля Романа задержали. Он чувствовал себя героем и во всем чистосердечно признался. Только после общения с адвокатом он начал отрицать свою вину. На очных ставках с друзьями Роман утверждал, что хотел выглядеть в их глазах героем, поэтому и рассказывал, что убил курсанта.

Ребят с Луначарки допрашивали опытные сыщики и следователи в полковничьих и майорских погонах. Они все пытались понять, почему те больше месяца хранили молчание о жестоком преступлении. Ответы детей повергли милиционеров в шок.

— О том, что убийца Роман, знала вся Луначарка, — утверж-дали они.

— Мой сын не мог стать убийцей, — твердила сраженная горем мать Романа. Однако несчастная женщина так и не смогла объяснить суду, почему 13 июня были выброшены дорогие импортные кроссовки, которые она купила в подарок сыну в марте. Ребята утверждали, что 12 июня эти кроссовки были на ногах Романа.

Завершал это трудное судебное разбирательство судья Сосновского районного суда города Черкассы Павел Евтушенко. Он счел доказательства вины Романа убедительными, признал его виновным по статье 115, ч.1 УК Украины — в жестоком убийстве и присудил к 10 годам лишения свободы. В декабре прошлого года Черкасский апелляционный суд оставил приговор районного суда без изменений.

Редакция не ставит точку в этой кровавой трагедии и в ближайшем будущем намерена вернуться к ней. Слишком животрепещущи проблемы детской преступности, поражает жестокость убийств, совершенных детьми под воздействием наркотиков, и то бездушие, с которым власть закрывает глаза на эту язву, разъедающую общество.

Я устала задавать вопросы прокурорам и шефам милиции. Когда речь заходит о торговле наркотиками в школах, о детской наркомании, все почему-то немеют. Меня интересует, что думают по этому поводу депутаты горсовета и в частности мэр Черкасс Анатолий Волошин? Неужели в городе исчезла проблема детской преступности, и мы пребываем в полном благоденствии? Сколько крови еще должно пролиться, сколько растерзанных жертв должны возбудить сочувствие нашей власти, чтобы она осознала всю серьезность проблемы? Господа, почему вы молчите? Что заставляет вас столь равнодушно переступать через судьбы несчастных детей?

Страшно жить в городе, где дети кромсают друг друга ножами, считая жестокое убийство игрой. Наркомания превратилась в чуму, жуткая эпидемия которой поразила наше общество.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 630 хитов: 58219
вчера: 678/49777
время генерации: 0.008681058883667; SQL запросов: 11