Медиагруппа «Антенна»  

ВЕЛИКО ВЕСЕЛЬЕ, ТЯЖЕЛО ПОХМЕЛЬЕ...

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 1, 12.01.2005

Перед пока еще единым государством, перед его уже далеко не монолитным народом встала новая сложная задача — возвращение в колею мирной и спокойной «межвыборной» жизни. Однако задача эта оказалась не из легких. Еще бы — прожить полгода в режиме острейшего напряжения, информационной войны, когда практически все население страны в той или иной мере ввязалось в политические баталии! Но рано или поздно этот, по большому счету, кошмар должен был закончиться. Сейчас уже можно подробно анализировать причины победы одного и поражения другого кандидата, хотя, честно говоря, об этом периоде, уже ставшем историей, сказано и написано предостаточно. Сегодня более интересно и занимательно попробовать спрогнозировать, что будет происходить в стране и на Черкасщине в самом ближайшем будущем.

Во-первых, после процедуры официального вступления на пост Виктор Ющенко издаст ряд первоочередных указов, среди которых важнейшие — кадровые. В течение ближайших недель, скорее всего, будут уволены все губернаторы областей и подавляющее большинство глав райадминистраций. Новый президент имеет право назначить на эти посты своих людей, тем более что для многих региональных членов команды Ющенко полученные посты станут своеобразным вознаграждением за участие в его избирательной кампании.

Соответственно, существенно изменится и состав административных органов в регионах. Однако в этом деле все обстоит не так уж и просто. Закавыка в том, что в соответствии с КЗоТом уволить госслужащего можно, лишь имея на то соответствующие основания, как то: совершенные им должностные преступления, нарушения трудовой дисциплины, несоответствие занимаемой должности и прочее. Новоиспеченных губернаторов и глав районов может ждать серьезный и не очень приятный сюрприз — невозможность быстро и безболезненно сменить старые административные кадры на свои. Поэтому можно предположить: под видом «охоты на ведьм» могут произойти дела, несколько не вписывающиеся в рамки украинского законодательства. Хотя есть и еще один важный момент — на самом деле в стране наблюдается острый дефицит качественных управленческих кадров. А в администрациях работает немало грамотных и опытных специалистов. Пренебречь их опытом было бы серьезной ошибкой. Виктор Ющенко вряд ли пойдет на радикальную смену кадрового потенциала власти, так как вполне понимает всю важность и остроту данной проблемы.

А самой главной интригой станет, конечно же, борьба за пост премьера страны. Здесь можно выделить по крайней мере нескольких главных претендентов на вожделенное кресло. Все они соратники по борьбе со «злочинным режимом».

Одним из первых выразил свои премьерские амбиции Александр Мороз. Сан Саныч мог бы вполне рассчитывать на поддержку своих соратников по антикучмовской оппозиции, если бы у тех, в свою очередь, не было личных претензий на этот пост. В случае представления Мороза на должность премьера в Раде его могли бы поддержать практически все левые, включая коммунистов. И как это ни парадоксально, Александр Мороз может вполне рассчитывать на поддержку некоторой части провластных сил — он может заручиться определенной поддержкой мажоритарщиков и таких фракций, как, например, СДПУ(о), для которых Мороз все же как-то идеологически ближе, чем «нашеукраинцы». Так что Мороз вполне мог бы набрать необходимое количество голосов парламентариев, если бы его предложил на пост премьера новый президент. Вот только маловероятно, что такое предложение последует. Вместо этого социалистам могут быть предложены портфели в правительстве и некоторое количество постов губернаторов.

Еще один претендент — Петр Порошенко, нардеп-бизнесмен из ближайшего окружения Виктора Ющенко. По информации, которой располагает редакция, именно Порошенко может стать премьером, кандидатуру которого Ющенко первой предложит парламенту. Однако Петр Порошенко вполне может быть «зарезан» при голосовании. И сделать это могут в первую очередь парламентарии, ранее поддержавшие Ющенко на выборах и входящие в различные коалиции, такие, например, как тимошенковская «Сила народа». Мотивы достаточно прозрачны — после победы Ющенко желающие отщипнуть от пирога власти выстроились в длинную очередь. И сделают они это «из вредности», чтобы вынудить Виктора Ющенко уважать их интересы. Жаль, конечно, потому что премьер из Петра Порошенко мог бы получиться неплохой.

И, наконец, основной претендент на премьерство — Юлия Владимировна Тимошенко. По данным, которыми располагает редакция, недавний визит в Донецк она предприняла именно с целью договориться о поддержке с главным лицом в «донецкой группе» — мультимиллионером Ренатом Ахметовым. По нашим данным, переговоры удались. Тимошенко, в случае если Ющенко предложит ей пост премьера, имеет много шансов пройти голосование в парламенте. Более того, она может еще рассчитывать на ряд губернаторских и премьерских портфелей для своих соратников.

Еще один претендент — Анатолий Кинах. Он уже был однажды премьером, и яркостью красок его правительство не отличилось. Поддержка, которую лидер «Украинских промышленников и предпринимателей» оказал Ющенко на президентских выборах, и дает ему право на подобные амбиции. Но не более того. Да, и еще. В реальном раскладе ни Янукович, ни кто-либо из бывшего пропрезидентского лагеря уже не участвует.

Главное же заключается в том, что на самом деле борьба сегодня ведется не только за кабмин, но уже за парламент–2006. Ющенко неоднократно заявлял, что в самом скором времени на базе блока «Наша Украина» будет создана партия. Конечно, этот план ни у кого из его соратников и одновременно лидеров собственных партий типа УРП, НРУ, УНП и т.д. особого восторга не вызывает, однако спорить с Ющенко никто не осмелится, и вскоре партия будет провозглашена. В том, что после парламентских выборов 2006 года она станет основой нового парламентского большинства, нет никаких сомнений.

Соцпартия, конечно же, пойдет на следующие парламентские выборы самостоятельно и, без сомнения, создаст в новом парламенте свою собственную фракцию. Отсюда и стремление Мороза вести самостоятельную и независимую политику и не втягиваться в сиюминутные бои за портфели. Аналогично поступают и коммунисты, с той лишь разницей, что рассчитывать на портфели сегодня им не приходится, а за их ресурс голосов парламентариев стремятся побороться многие политические силы.

Наиболее интересное политическое будущее у Юлии Тимошенко. Вступив в переговоры с «донецкими» при посредничестве Александра Волкова — бывшего лидера прокучмовской партии «Демократический Союз», приведшей Кучму к власти в 1999 году, которого тогда называли не иначе как «директором Рады», Тимошенко первой из украинских политиков во-плотила в жизнь старый тезис, что вечных врагов и друзей в политике не бывает. Ее возможный союз с «донецкими» значительно перекраивает украинскую политическую карту.

Наивно было бы полагать, что донецкий бизнес сделал ставку исключительно на Януковича. А с весомым мнением Ахметова спорить пока никто не решается. «Донецкие» (их можно называть и Партией регионов, и как угодно иначе) в будущем украинском парламенте наберут вторую по численности за ющенковской фракцию. И этот фактор сегодня должен учитывать новый президент Ющенко. Сама же Тимошенко и ее БЮТ, без сомнения, войдут в 2006 году в парламент и создадут там маленькую, но сплоченную фракцию.

Сегодня в прессе начались разговоры о едва ли не открытом конфликте между Тимошенко и Порошенко. Отзвук ли это сиюминутного конфликта из-за должности премьера или преддверие нового масштабного политического конфликта? Не исключено, что и при президенте Ющенко Юле уготована роль вечного оппозиционера...

Что касается многих иных сегодняшних активных политических игроков — их политическое будущее нынче представляется весьма облачным. И для вхождения в парламент–2006 им придется влиться в один из сильных блоков. В первую очередь это касается СДПУ(о), которая вынуждена будет в скором времени «рас-твориться» в блоке с «донецкими». Подобная же судьба ждет сегодняшних «союзников», «заедистов» и прочих.

Особая роль будет отведена спикеру парламента и лидеру «аграриев» Владимиру Литвину. Его фракция, скорее всего, в самом ближайшем будущем стремительно вырастет за счет перебежчиков из бывших прокучмовских партий и блоков. В парламент–2006 он войдет без особых усилий самостоятельно, поэтому весь обозримый период Владимир Литвин может вести самостоятельную и самодостаточную политику, а его партия (АПУ) вполне может претендовать и на должности губернаторов, и на портфели в правительстве. Так что политическое будущее Литвина и «Аграрной партии» солнечное, если не сказать «оранжевое».

Ну а теперь рассмотрим областной политический расклад. Борьба здесь вскоре развернется в трех основных направлениях: за губернаторский пост, за пост главы облрады и за кресло черкасского мэра. Начнем с последнего. Хоть и поспешил Анатолий Борисович в полном соответствии с нашими прогнозами годичной давности надеть на себя оранжевый шарфик, хоть и попытался влиться в ряды победителей, однако его ждут суровые испытания.

Прежде всего, вне всякой зависимости от перераспределения сил в городском совете местный депутатский корпус попытается разыграть мэрскую карту. Причем недовольство Волошиным продолжают высказывать как «нашеукраинцы» и «соборовцы», абсолютно не обращая внимания на цвет знамен над мэрией, так и местные регионалы с социал-демократами и всеми остальными, которые до недавнего времени составляли в черкасском городском совете антиволошинское большинство. В самом скором времени следует ожидать дальнейшего развития событий. И пусть никого не обманывает публичное явление Волошина в компании с Олейником и другими лидерами местной оппозиции. Будьте уверены — сожрут и не подавятся! Хотя редакция не без оснований полагает, что в 2006 году Волошин будет вновь бороться за пост мэра. Его соперниками, скорее всего, будут выступать сегодняшние политические, как ему видится, союзники. Если, конечно же, все не произойдет еще в 2005 году...

Что касается кресла губернатора, то тут следует выделить три основных варианта развития событий. Со стопроцентной уверенностью можно утверждать, что Вадим Лешенко уйдет со своего поста, добровольно написав заявление об отставке. Тем более что это вытекает из законодательства — полномочия глав местных (в том числе и районных) администраций заканчиваются одновременно с полномочиями президента.

Наиболее вероятные претенденты на пост губернатора — руководитель областного избирательного штаба Ющенко Александр Черевко и лидер местной коалиции «Сила народа» Владимир Олейник. Киевские источники, близкие к окружению будущего президента, склонны считать, что выбор будет сделан в пользу Черевко. Тем более что возможный конфликт между Тимошенко и Порошенко может отразиться и на «соборовце» Олейнике, который рискует благодаря этому выпасть из расклада. Тогда и ему суждено будет довольствоваться менее значительной должностью и продолжать играть роль местного уже не оппозиционного вождя. Подобная роль Владимиром Николаевичем уже несколько подзабыта.

Главный фактор, влияющий на кадровые изменения на Черкасщине, — возможность достижения компромисса при дележе киевских портфелей. Местным эхом подобного компромисса может стать, например, назначение на пост черкасского губернатора социалиста. Вариант, конечно же, мало устраивающий и Олейника, и Черевко, однако на некоторое время способный примирить и удержать от открытого конфликта союзников по борьбе с кучмизмом. Другой вариант — возможное предложение губернаторского кресла человеку Владимира Литвина.

Еще один камень преткновения — возможная отставка главы облсовета Геннадия Капралова. По нашим данным, когда Геннадий Иванович якобы озвучил свои намерения оставить свой пост, это сразу вызвало бурную деятельность со стороны возможных претендентов. Начал проводить собеседования с депутатами бывший губернатор — уволенный Кучмой с жесткой формулировкой Владимир Лукьянец. Правда, он всячески открещивается от подобных намерений. Однако в одном из предновогодних номеров некой местной газеты, позиционирующейся как «ющенковская», был размещен явно заказной рекламный материал о Владимире Лукиче, в котором он, кстати, выразил свое намерение посотрудничать с новой властью. Довольно интересно слышать подобное из уст человека, еще недавно клявшегося в верности социал-демократии, и, как поговаривают, бывшего некогда членом политсовета СДПУ(о). В качестве соперника Лукьянца рассматривают Вадима Лешенко, которому молва приписывает также стремление занять после своего ухода с должности губернатора пост главы облсовета. Однако, как выяснилось, все это пока лишь сплетни.

Аналогичные изменения произойдут вскоре повсеместно — начиная от городских, районных советов и заканчивая сельрадами. Там, где были провластные «большинства», произойдет их распад — большинство тех, кто в недавнем прошлом активно сотрудничал со «злочинной владой», вряд ли готовы работать в оппозиции. Им гораздо проще перекраситься и пооранжеветь. Тем более, что это вполне соответствует и украинским традициям, и украинской ментальности.

А вообще, анализируя по-следние события, легко увидеть одну замечательную деталь — к победителям стремятся примкнуть многие, кто совсем даже не был с ними по одну сторону баррикад. Как апофигоз — те, кто в годы правления «злочинного режима» был уволен с должностей под тем или иным предлогом, сегодня пытаются представить себя едва ли не жертвами политических репрессий. И явление это становится всенародным и массовым. Одновременно растет и недовольство происходящим тех, кто действительно боролся за победу Ющенко что называется на передовой.

Нелишне напомнить слова классика, что «революции задумывают гении, воплощают фанаты, а пользуются их плодами... проходимцы». К тому же все перечисленные изменения будут проистекать на фоне достаточно тяжелой экономической ситуации в стране, экономика которой в течение многих лет приносилась в жертву политической борьбе. Народ, поддержавший Ющенко, ожидает чуда — быстрого и безболезненного изменения жизни к лучшему. Но готовы ли к этому победители? Не затмит ли борьба за вожделенные портфели здравый смысл и не забудутся ли предвыборные обещания?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 1, 12.01.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 94 хитов: 817
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0087931156158447; SQL запросов: 11