Медиагруппа «Антенна»  

Скорбный день календаря

Арсен АРСАКОВ# 51, 28.12.2005

Для десятков тысяч тех, кому выпала доля в 1979–1989 годах проходить армейскую службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане, 25 декабря стало днем особого жизненного отсчета. Ибо именно в этот зимний день первые части СА пересекли советско-афганскую границу, чтобы на десять лет увязнуть в войне. Из 620 тысяч воинов 14 с половиной тысяч никогда уже не ступили на родную землю, не увидели своих родных и близких — одни пали в боях, другие умерли от ран и болезней. У Черкасщины тоже есть свой мартиролог — 102 погибших и 2 пропавших без вести (всего через огонь Афганистана прошло 1105 наших земляков).

...Колючий декабрьский ветер со снегом бил в лица тех, кто собрался в прошлое воскресенье возле святого для черкасщан места — памятника погибшим афганцам. Сотни уже не юных как когда-то бывших воинов при наградах и с алыми гвоздиками в руках пришли почтить память побратимов. Звучали красивые слова из уст местных руководителей о повсеместной заботе об афганцах, решении их проблем и

т. д. (жаль, что это лишь пустые слова «по поводу», которые мы неизменно слышим дважды в год — 25 декабря и 15 февраля). Морозный воздух содрогался от звуков духового оркестра и залпов салюта.

Затем участники митинга тесными рядами направились на кладбище, где покоятся погибшие боевые друзья-земляки. Этой традиции афганцы не изменяют никогда, хотя со дня ввода войск в ДРА (читай — с начала войны) прошло уже 26 лет. За это время выросло новое поколение молодежи, для которой та война — что-то далекое и непонятное. Слава Богу, очередной «региональный конфликт» их миновал. Важно только, чтобы молодые знали: тогда в кровавом аду Афгана калечились и гибли их сверстники, парни, верные присяге. И все, кого погубила та проклятая война, не уйдут навсегда, пока жива наша скорбная память о них.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 28.12.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 86 хитов: 715
вчера: 691/35747
время генерации: 0.0081329345703125; SQL запросов: 11