Медиагруппа «Антенна»  

Живой труп

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 10, 16.03.2005

8 октября 2004 года был зверски избит 55-летний житель Корсунь-Шевченковского Владимир Артеменко. Пожилого человека изувечили просто так, ради удовольствия. Тогда на дворе стояла осень. Сейчас весна, но Владимир Артеменко все еще на бюллетене и страдает от неимоверной боли. Жестоко изувеченный человек вернулся с того света, чтобы на нашей грешной земле столкнуться с новой жестокостью – несчастному пытаются втолковать, что он сам себя истязал и что для бедных не существует ни милосердия человеческого, ни правосудия.

В тот обагренный кровью день 8 октября 2004 года несколько женщин с претензиями к председателю кооператива — задолжал какие-то деньги и не отдавал — в очередной раз заглянули к нему во двор и с ужасом увидели: на асфальте неподвижно лежали в луже крови то ли два трупа, то ли изувеченные мужчины. Они не подавали признаков жизни. Было холодно, но хозяин дома поливал их ледяной водой и ухмылялся во весь рот. Он отказался разговаривать с просительницами и, ткнув пальцем в сторону двух окровавленных тел, изрек: «Если пикнете о долгах, сами ляжете рядом».

Заместитель начальника Корсунь-Шевченковского райотдела милиции Леонид Моль вспоминает, что 8 октября ему на мобильный телефон позвонил председатель кооператива и сообщил, что к нему ворвались двое мужчин разбираться по поводу газа.

Согласно его рассказу, двух мужчин, которые зашли во двор и попросили возвратить крестному отцу по-родственному одолженный сварочный аппарат, молодой хозяин дома принял за надоедливых просителей по газу и в назидание другим решил проучить, но не рассчитал сил и слегка изувечил обоих.

Владимир Артеменко вспоминает, что в тот октябрьский день сослуживец попросил его, водителя, вместе заехать к крестнику, чтобы забрать одолженный тому сварочный аппарат. Однако молодой мужчина весьма круто обошелся со своим пожилым крестным — набросился на него с криком и бранью, велел убираться со двора. Владимир Андреевич первым пошел к калитке. Когда он обернулся, то увидел, что его спутник лежит на земле, а из разбитой головы струится кровь. Владимир Артеменко подбежал к лежащему, чтобы поднять его, но почувствовал сзади сильный удар и потерял сознание. Он пришел в себя через двое суток в больнице. Острая боль пронзала израненное тело.

Майор милиции Леонид Моль рассказывает, что, увидев окровавленных мужчин, он понял — дело принимает серьезный оборот и, по его утверждению, тотчас вызвал следователя. Как ни станно, опытный милицейский работник не вызвал к пострадавшим «неотложку». Весьма неубедительно звучат его слова, что по мобильному телефону он так и не смог дозвониться по «03», дескать, телефон районной станции скорой помощи длительное время был занят, поэтому милиционеры сами привезли пострадавших в больницу.

Свидетели утверждают, что в 17 часов 30 минут уже видели во дворе председателя кооператива изувеченных мужчин, а Галине Артеменко только в 20 часов 30 минут сообщили из больницы, что доставили ее мужа. Нам так и не удалось выяснить, где в течение трех часов находились искалеченные мужчины, которым требовалась срочная медицинская помощь?

Галина Захаровна утверждает, что несмотря на настойчивые требования, ей отказали в освидетельствовании мужа судмедэкспертом. А вот акт судмедэкспертизы о том, что на руке председателя кооператива обнаружены синяки, был составлен тотчас. Она написала в редакцию: «На десятый день лечения меня поставили в известность, что моего полуживого мужа выписывают из больницы. Тогда я обратилась лично к главврачу больницы и заявила, что пусть майор милиции Моль добьет Владимира, если он такой всесильный. Я не врач, не умею лечить тяжелых больных. Поэтому привезу полутруп моего мужа прямиком к двери квартиры главврача. Тогда мужа оставили в покое и продолжали лечить».

Почему же медики решили столь поспешно избавиться от пациента? Оказывается, все дело было в сроках лечения: даже сломанные восемь ребер сошли бы за легкие телесные повреждения, если бы больного выписали из больницы через 10 дней. Владимир Андреевич продолжает лечиться и сейчас. А судмедэксперт квалифицировал его увечья как повреждения средней тяжести.

Главврач Корсунь-Шевченковской райбольницы Виктор Завертайло не мог припомнить подобного случая с больным, мол, ежегодно в травматологии лечится более тысячи больных.

У Владимира Артеменко есть родственники, которые ухаживают за ним, поддерживают морально. Его товарищ по несчастью живет одиноко вместе с 95-летней матерью. Он месяц провалялся на больничной койке. Сварщик высокого класса, он так и не смог возвратиться на прежнее место работы, покорно написав заявление об увольнении по собственному желанию. Инвалидность ему не дали. Никто не знает, как живет, чем питается пожилой больной человек вместе со своей престарелой матерью.

У районной прокуратуры были веские основания взять следствие в свое производство, однако расследование продолжала районная милиция. Прокурор Корсунь-Шевченковской районной прокуратуры Василий Бабенко сообщил, что было возбуждено уголовное дело по ст.122, ч.1 УК Украины — умышленное нанесение телесных повреждений средней тяжести. По утверждению судмедэксперта, синяки на руках подозреваемого возникли в результате нанесения ударов потерпевшим. В уголовном деле двое потерпевших.

Владимир Артеменко обратился к милицейскому следователю с заявлением, в котором просил исполнить закон, предписывающий обязательное ознакомление потерпевших с материалами уголовного дела по завершении следствия. Однако Владимира Андреевича не известили ни об окончании следствия, ни о передаче уголовного дела в суд.

На распорядительное заседание в районном суде явились обвиняемый с адвокатом. Потерпевшим о судебном заседании не сообщили, поэтому их мнения никто не слушал. Не начав рассматривать уголовное дело по существу, суд в распорядительном заседании вынес постановление о привлечении к уголовной ответственности потерпевших по двум статьям Уголовного Кодекса Украины — 125 и 186: нанесение легких телесных повреждений и грабеж.

Районный судья, вынесший столь сенсационное постановление, сообщил, что милицейское следствие производилось из рук вон плохо, но не смог объяснить, в чем он усмотрел факт грабежа со стороны двух до полусмерти избитых пожилых людей. Судья торопился. Он уходил на судебное заседание и часом позже вынес постановление, которым санкционировал арест начальника уголовного розыска Корсунь-Шевченковского райотдела милиции, подозреваемого в получении взятки за закрытие уголовного дела в отношении семь раз судимого воришки.

Ни районный прокурор Василий Бабенко, ни начальник райотдела милиции Алексей Ващенко так и не смогли мне объяснить, кого же ограбили несчастные жертвы избиения 8 октября 2004 года? Пикантность ситуации заключалась в том, что по делу существует свидетель — майор милиции Леонид Моль, который в присутствии своего начальника заявил: в тот злополучный октябрьский вечер председатель кооператива вызвал его в связи с разборкой по газу, а не из-за грабежа. По всему выходило, что двое пожилых мужчин сами себя отлупили да еще и ограбили.

Крутой хозяин двора, учинивший расправу над пожилыми людьми, один из которых был его крестным отцом, не пожелал разговаривать с журналистом. Молодой и здоровый, он был уверен в своей правоте, его не мучили сомнения, не терзали угрызения совести, не испытывал он и жалости к искалеченным.

Прокуратура Корсунь-Шевченковского района опротестовала постановление районного суда в Судебной палате по уголовным делам Черкасского апелляционного суда, сославшись на то, что оно не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

Приятно слышать, что новый министр внутренних дел Юрий Луценко принимает решительные меры к искоренению коррупции в милицейских рядах. Но, посетив Корсунь-Шевченковский, я увидела разбитые, как и 10 лет назад, дороги, прежних чиновников в государственных креслах и тот же произвол в отношении обездоленных. Мне хотелось бы, чтобы Юрий Луценко посмотрел в глаза Галины Захаровны Артеменко. Ей до конца дней кормить и лечить искалеченного мужа. А горше всего осознавать, что милиция покрывает преступников и непрофессионально производит следствие. Так до каких же пор будет безнаказанно процветать беззаконие?!









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 16.03.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 118 хитов: 21064
вчера: 865/19291
время генерации: 0.083084106445312; SQL запросов: 11