Медиагруппа «Антенна»  

ШЕВЧЕНКО БЕЗ ГРИМА

Символ украинской культуры и духа Тарас Шевченко является во многом легендой, весьма далекой от истинного образа Тараса Григорьевича, жившего более 150 лет назад. Его жизнь, по мнению некоторых исследователей, была полна не только вечных страданий и борьбы, но было там место и для вполне земных радостей.

Об этой страничке биографии Тараса сегодня предпочитают помалкивать. Образ полубога несовместим с некоторыми «интимными» подробностями его жизни. Однако он был вполне земным и веселым человеком, любившим алкоголь и плотские утехи. А что, собственно, в этом преступного?

И как легенду шепотом пересказывают шевченковеды историю с высылкой молодого Тараса из Санкт-Петербурга. Тарас Григорьевич вел там весьма фривольный образ жизни. Светские дамы считали за немалую честь пофлиртовать с красивым поэтом и художником, популярность которого росла день ото дня. В модных салонах российской столицы устраивались поэтические и художественные вечера, перерастающие едва ли не в античные оргии. Время тогда было такое просвещенное, или просто мода...

Одной из причин высылки, допускают исследователи, могла стать интимная связь модного поэта и художника с женой тамошнего генерал-губернатора. Более того, возмущение царского чиновника было вызвано не столько тем, что он стал рогоносцем, сколько тем, что жена в результате «наградила» мужа «нехорошей болезнью». Умолчим о ее современном медицинском названии. По законам царской России, за распространение венерических заболеваний виновных тяжко карали. Можно было заработать не только принудительное лечение в закрытой клинике на манер лепрозория, но и ссылку и даже каторгу.

Исследователи считают, что, получив информацию о том, что государственный муж задумал месть и понимая грозящие последствия, поэт попытался бежать на родину, в Украину. Однако был, как известно, арестован во время переправы через Днепр в Киеве в апреле 1847 г.

Что касается официальной политической версии ареста и ссылки поэта (участие в Кирилло-Мефодиевском братстве), то она, возможно, является несколько надуманной и бутафорской. Чиновник предпочел сокрыть истинную причину репрессий по отношению к поэту за политическими мотивами. Тем более что Россия политическим плюрализмом в те времена не отличалась.

Арестованный Шевченко, кроме дачи показаний, был еще и принудительно, за казенный счет, пролечен. Особой «продвинутостью» медицина тогда не отличалась. Антибиотиков еще не было, а всякие «нехорошие болезни» лечились, в основном, препаратами ртути. Что наносило, как правило, серьезный урон здоровью пациента, но не излечивало его полностью. Как результат — здоровье поэта оказалось на всю жизнь испорчено, что еще больше усугубили тяжелые климатические условия ссылки. Можно предположить так-же, что после таких «экспериментов» великий украинский поэт стал бесплодным (пусть простят нас за такие подробности «національно свідомі» читатели). В общем, подчеркнем, что все изложенное — лишь одна из версий, к тому же сегодня мало популярная.

Стоит еще отметить, что в начале девятнадцатого века заболеваемость венерическими болезнями имела характер тотальной эпидемии и во много раз превышала современный уровень. Причем болезни охватывали не только широкие народные массы, но и аристократию. Лидирующее место занимал сифилис, тогда как многие другие болезни, которые сегодня медики считают крайне опасными, вообще-то и болезнями не считались. Так что «просвещенный век» не был таким уж просвещенным в области гигиены и медицины.

Кстати, Шевченко сфотографировался лишь один раз в жизни. И то, по свидетельству очевидцев, исключительно для куража напялил крестьянскую шапку и кожух. Так родился прообраз миллионов официальных портретов, где поэт изображен задумчивым и угрюмым... Тогда как истинному образу жизнелюбивого ловеласа это совсем не соответствовало. Малоизвестен автопортрет Тараса, на котором он себя изобразил... совершенно голым. Это живописное полотно находится в запасниках Государственного музея имени Шевченко. Музейщики почему-то боятся показать его широкой общественности.


Незнакомый кобзарь

Все мы родом из детства. Из страны звонких сосулек-леденцов, серебряных и золотых медовых шариков мартовских котиков, гуденья пчел над сугробами вишнево-яблоневого цвета, таинственных лесных чащ...

Именно в этой таинственной волшебной стране протекало и детство Тараса. Увы, с самого того раннего возраста над ним тяготело проклятие. И совсем не крепостная нищета была причиной того проклятия. Не в бедности родился Тарас. Давно в прошлое отошли те времена, когда крепостной ничего не имел. Это ведь уже было ХIХ столетие. Крепостные, начиная с 14-15-летнего возраста, должны дважды в неделю идти на барщину и делать безотказно то, что им прикажет барский управитель. Должны платить деньгами или натурой десятину выращенного на той земле, что им предоставил пан. Пусть и унаследовали ту землю они от родителей, но закон отдал ее пану...

Все, что крепостной заработал на стороне, оставалось ему. На заработанное он мог и сам выкупиться, и выкупить землю. Самые известные сахарозаводчики — Терещенко, Ханенко, Семиренко — вышли из крепостных. Сами себя выкупили...

Не из бедных была и семья Тараса. Отец его Григорий Иванович Шевченко-Грушевский женился не по выбору родителей, а по любви на красавице Екатерине Бойко, дочери зажиточного закрепощенного казака Якима Бойко из Моринцев.

В родительском подворье молодым было тесно, ведь у старого Ивана Шевченко было еще четверо детей. Поэтому Бойко добился от управителя Ольшанским кустом сел пана Василия Энгельгардта, отставного ротмистра Дмитренко, чтобы молодым отдали дом и землю их соседа Колесника. Та чужая земля и чужой дом и стали причиной проклятия семьи Шевченко. Потому что не по-божески повелись с Колесником. Когда он ездил чумаковать, помощник управителя по Моринцам погнал его жену, которая была на последнем месяце беременности, на жатву. Там она и умерла во время родов вместе с ребенком. Вернулся Колесник в пустой дом. Рассказали ему о зверстве того помощника управителя. Напился он с горя и сильно избил изувера. Но разве же мог допустить управитель, ротмистр Дмитренко, чтобы его помощника лупил его собственный крепостной? Отдал он Колесника в рекруты.

Вскоре началась война с Наполеоном, и думали все, что пропадет Колесник где-то в чужой стране. Думал так и дед Яким, поселяя зятя с дочерью в подворье Колесника. Жили они здесь неплохо. Держали буренку, свиней и овец, имели волы с телегой, и летом Григорий чумаковал. Зимой же зарабатывал деньги плотничаньем и стельмахством, потому что очень хорошо чувствовал дерево, любил работать с ним.

Но недолгим было то счастье. Тарас родился 25.02.1814 года (по старому стилю), а уже через полтора года, разбив Наполеона, вернулась в Россию большая часть армии. Вернулся с армией и Колесник. Но не захотел он больше тянуть солдатскую лямку. Убежал. Пошел он домой, а в его подворье живет семейство его соседа Бойко. Проклял человек захожих да и направился в гайдамаки. В те времена вокруг Моринцев были огромные темные леса с непролазными чащами. Вот в те чащи и направился горемыка. Из того гнезда начал он набегать на людей и грабить. Несколько раз среди ночи нападал он и на Григория Шевченко за то, что взял его дом. Придет, бывало, среди ночи, стучится в окно. Шевченко откроет форточку и спрашивает: «Кто и чего нужно?» — а тот отвечает: «Забрал еси мою землю и дом, так теперь корми нас. Не дашь по чести, так дашь по-собачьи!» Вот таким путем Колесник чисто обожрал Шевченко — за недолгое время за-брал у него двенадцать овец и корову, да еще и говорит : «Корову съедим, дом сожжем и самого тебя замучим. Не хочешь сего, так прочь из моего дома забирайся!»

А мы еще удивляемся, откуда такие кровожадные образы гайдамаков взялись в Тарасовых поэмах. Да оттуда, из того волшебного мира детства.

Кинулся Григорий Шевченко в ноги тестю и отцу, чтобы избавили они его от того гайдамаки. Посоветовались родители, да и купили ему за 200 рублей домик с усадьбой в Кириловке, чтобы не мучил его больше тот гайдамак... А теперь скажите сами, сегодня каждый ли украинский крестьянин сможет купить своему сыну дом с участком земли? И не думайте, что те 200 рублей были как сегодняшние 200 гривен. В те времена батрак мог получать 10-15 рублей в год. Хорошая корова стоила не более полутора рублей. Как видим, небедными были родители Григория и его жены, раз могли, не занимая ни у кого, выложить сразу 200 рублей (по нынешним меркам около $20000...)

Новое подворье тоже было не из последних. Вот как описывает ту усадьбу сам Тарас Шевченко:

«У подхода к дому яблоня с краснобокими яблоками, а вокруг яблони цветник старшей сестры, моей терпеливой, моей нежной няни! А у ворот стоит старая развесистая верба с засохшей верхушкой, а за вербой стоит рига, окруженная копнами ржи, пшеницы и разных всяких хлебов; а за ригой, по косогору, идет уже сад. Но какой сад! Густой, темный, тихий... А за садом левада, а за левадой в долине тихой едва журчит ручей, окруженный вербами и калиной и окутанный широколистыми, темными, зелеными лопухами ...» (повесть «Княгиня»).

Конечно, в детстве нам все кажется больше, чем есть в действительности. Огромные комнаты детства в юности становятся низенькими и тесными. Все относительно. Но вот участок, который купили родители Григорию Шевченко вместе с домом, был не такой уж и маленький. Афанасий Маркович, который был в 60-е годы государственным представителем при земском суде, писал, что на Черниговщине, а значит и на Киевщине, при выделении земли крестьянам по выходу из крепостничества должны были предоставить тот участок, которым они пользовались, но не менее 7 десятин на семью (десятина — 1,029 га). Так вот, и у Григория Шевченко было, по крайней мере, 7 гектаров! Много ли крестьянских семей на Черкасщине имеют сегодня такой участок земли?

В этом тихом саду, в этой стрекозиной долине над ручьем и протекало счастливое раннее детство Тараса. Когда не бегал улицей с такими же голомозыми малышами, то блуждал своим садом, спускался в долину, укладывался под величественным лопухом и смотрел на волны своего ручья, который уносился куда-то в безграничность...

Отец Тараса был грамотным. Хотел, чтобы грамотными были и его дети. Так вот, когда Тарасу исполнилось 8 лет, отец отдал его учиться грамоте в церковноприходскую школу. Нужно сказать, что на Украине те школы при церквях были большей частью польские. Православные школы были редкостью.

...Дед Иван ... упросил кириловского помощника управителя взять парня к себе мальчиком для поручений. Тогда кириловским помощником у Дмитренко был обедневший польский шляхтич Ян Станиславович Димовский. Он закончил Дерптский университет, проникся его гуманными идеями, пытался, чем мог, помогать людям. Ему очень понравился сообразительный и любознательный мальчик. Он научил его письму, которому так и не успели научить дьяки. Но сам Димовский был поляк. Все книжки у него были польские. Поэтому после школьного церковнославянского Тарас усвоил не украинский, и даже не русский, а польский литературный язык. Именно на польском он научился читать и писать. Ясно, что и разговаривать по-польски он тоже научился у Димовского.

В 1828 году умер старый Василий Васильевич Энгельгардт, так и не получив разрешения на бракосочетание с гражданской женой, польской княжной, которую когда-то похитил из девичьего монастыря и с которой нажил троих сыновей и двух дочерей. Поместья разделили между наследниками. Ольшанский куст сел достался Павлу Васильевичу Энгельгардту, самому молодому из братьев. Служил он в гвардии. Дослужился лишь до штаб-ротмистра. Звание меньшее, чем у управителя Ольшанского куста имений Дмитренко. Сразу по получении наследства его назначили адъютантом друга его отца, 75-летнего виленского генерал-губернатора графа О.Н. Римского-Корсакова.

Чтобы показать, какой он крутой, к новому месту назначения Павел Васильевич захотел приехать с новонабранной гвардией из молодых крепостных. Он приказал Дмитренко сформировать ему этот гвардейский экипаж. Дмитренко передал поручение всем своим помощникам. Ян Станиславович, видя, что Тарасу становится уже тесно в Кириловке, видя, как он хочет научиться рисовать, посоветовал парню ехать с господином в Вильно. А когда тот согласился, порекомендовал его Дмитренко в состав того гвардейского экипажа в роли комнатного художника. Ведь он, по просьбе Тараса, записал его за полгода перед этим к знаменитому художнику Степану Превлоцкому, и тот научил Тараса азам искусства.

И вот осенью 1829 года в Вильно из Ольшан выехал обоз телег, с которым ехал и комнатный живописец Тарас Шевченко. Казачком ехал его приятель, 10-летний Иван Нечипоренко.

Не всем рассказам Тараса следует верить безоговорочно. Так, он пишет, что в обязанности казачка входило «подавать господину трубку или стакан и стоять незаметным истуканом рядом...» В действительности же казачок — это парень для поручений, причем довольно часто интимных. То есть казачок был приближенным лицом со всеми вытекающими из этого привилегиями. Обычно у господ было по одному казачку. Была еще девушка для поручений при госпоже. Казачком при Павле Васильевиче был Иван Нечипоренко. Тарас же был комнатным художником и выполнял отдельные поручения пана и пани, главным образом пани. Именно госпоже, баронессе Софии Григорьевне Энгельгардт, и обязан Тарас тем светлым, что вынес он из детства.

Баронесса воспитывалась в семье с масонскими взглядами на равенство людей, следовательно, в отличие от мужа, видела в Тарасе не быдло, а человека. Это она научила его читать и писать по-русски. Она даже разрешила гувернантке-француженке обучить его французскому. Но с отъездом в Вильно закончилось Тарасово детство. Детство, которое навсегда заложило в нем любовь к украинской земле.

Фрагменты книги
Владимира Сиротенко
«Незнакомый Тарас Шевченко. Детство»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 10, 16.03.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 625 хитов: 23689
вчера: 782/18936
время генерации: 0.34147596359253; SQL запросов: 11