Медиагруппа «Антенна»  

Лес гибнет, закон молчит

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 7, 23.02.2005

Говорят: лес рубят — щепки летят. Грустно, но в последнее время эта пословица все чаще употребляется в прямом, а не в переносном смысле. На разных уровнях много шумят по поводу плачевного состояния наших лесов и парков, варварской вырубки деревьев. Известны факты, когда дельцы по бросовым ценам получают первоклассный лес, оформленный как отходы. Его используют при строительстве дорогих коттеджей, и понятно, в чьи карманы идут немалые барыши от таких сделок. За рынки криминального сбыта леса разгорелась беспощадная война. Кто-то из боссов подпольного бизнеса выигрывает, земля же наша, природа, а следовательно, и все мы безвозвратно теряем то, что обязаны завещать внукам.

Закон вроде бы зорко стоит на страже наших лесных богатств. Вот только дышло слепой черкасской Фемиды больно бьет по головам почему-то самых обездоленных. В Маньковском районе, например, бедолагу-пенсионера оштрафовали на пять тысяч гривен за вырубку ... куста верболоза, росшего на собственном огороде.

Еще больше ошеломляет случай, когда 65-летнего пенсионера, инвалида второй группы, страдающего тяжелым заболеванием почек, объявили злостным порубщиком лесонасаждений и упрятали за решетку. «Торжество справедливости» происходило на фоне попытки одной из частных киевских фирм захватить земли, принадлежащие селянам. А вся вина старика-правдолюбца состояла в том, что он самоотверженно бросился защищать родное село от «захватчиков». Само собой, слуги Фемиды схватили не уголовников-гешефтеров, а немощного инвалида, надели на него наручники и в пожарном порядке судили как раз в тот день, когда намечалось собрание сельчан в связи с передачей земли киевским бизнесменам.

Однако «лесные» дела редко доходят до суда. Приятным исключением стал тот факт, что Черкасская межрайонная природоохранная прокуратура возбудила уголовное дело по ст. 365, ч. 3, ст. 27, ч. 3 и ст. 246 УК Украины – превышение власти, приведшее к тяжелым последствиям, организация незаконной вырубки леса. Однако...

Внимание прокуроров привлекла порубка 8 дубов в лесу возле села Ирдынь Черкасского района. Лесные владения принадлежат государственному ведомству ГЛГО «Черкассылес». Древесину на месте распилили, драгоценные дубовые доски доставили на киевскую фирму и выгрузили на складе в микрорайоне Киева Никольская Борщаговка. Вырубку производили так, что на участке повредили еще 47 деревьев, которые усохли. Убытки, нанесенные государству, оцениваются в 20437 гривен.

На скамье подсудимых очутился «стрелочник» — лесник обхода № 8 Закревского лесничества Сергей Богомаз. Руководство «Черкассылеса» дало ему прекрасную характеристику, отметив, что этот добросовестный дисциплинированный труженик пользуется заслуженным авторитетом в коллективе. Несмотря на это, Черкасский районный суд признал его виновным и в превышении служебных полномочий, и в организации незаконной вырубки леса. Лесник осужден на 5 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на 2 года и в течение 2 лет лишен права занимать должности с административно-распорядительными функциями. Суд также постановил конфисковать незаконно добытое им. Итак, восторжествовал закон?

Однако в душе остался осадок, как опилки от погубленных дубов. Ни для кого не тайна, что лесники, получающие мизерное жалованье, нередко подкармливают свои семьи, продавая «левые» дрова. Эти копеечные продажи попросту позволяют им выжить. Но торговля высококлассной дубовой древесиной, которая сбывается столичным фирмам, относится к торговым сделкам неизмеримо более высокого ранга. Прокуроры «за-светили» только один из каналов криминальной торговли лесом, а «исполнительный и дисциплинированный» лесник всего лишь выполнял чьи-то преступные приказы свыше.

И снова возникает вопрос: в чьем же кармане осели тысячи гривен, которые дельцы без чести и совести заплатили за кусочек погубленной красоты?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 23.02.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 564 хитов: 23678
вчера: 634/35795
время генерации: 0.03207802772522; SQL запросов: 11