Медиагруппа «Антенна»  

Судьи и налоговики «под колпаком» у прокуратуры

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 7, 23.02.2005

Киев зеленел и лопался от зависти при одном упоминании слова «Черкассы». Там, по мнению многих владельцев роскошных «Мерседесов», «Крайслеров», «Фольксваген-пассатов», находилась земля обетованная, где можно было по баснословно низким ценам заполучить дорогую иномарку. Для непосвященных замечу, что растаможивание иномарки стоит весьма дорого и обременительно для кошелька даже состоятельных граждан. Поэтому киевлян магнитом притягивало слово «Черкассы». Все бросались к телефонам, припоминая дальних родственников, на худой конец знакомых. А перед глазами сверкал умопомрачительной красы «мерс», за руль которого хотелось побыстрее сесть.

Мне не раз звонили из столицы знакомые и просили подыскать ключик к благодетелю — судье Сосновского райсуда, с помощью которого можно легко растаможить самую дорогую иномарку. Мол, это будет стоить сущий пустяк. Схема была довольно простой. Новенький «Мерседес» арестовывают на таможне. Его якобы владелец решительно опротестовывает арест в Сосновском райсуде. Судья принимает иск в свое производство и в мгновение ока выносит решение, которым возвращает иномарку якобы законному хозяину. Одним росчерком пера благодетель в судейской мантии в судебных решениях обязывал службы МРЕО и ГАИ без растаможивания регистрировать дорогие иномарки. Все были счастливы, кроме государства, казну которого бессовестно грабили.

Каково же было изумление черкасских рабочих, учителей и даже безработных с весьма скромными доходами, когда их вызывали в областную прокуратуру и сообщали, что они являются владельцами 500-го «Мерседеса», «Фольксваген-пассата», «Крайслера» или «Аудио». Они-то считали себя счастливцами, если удавалось втиснуться в переполненную маршрутку или набитый до селедочной плотности троллейбус-«гармошку», чтобы вовремя доехать до работы, не лишившись при этом рукава пиджака вместе с рукой. А здесь прокурор показывал изумленному черкасскому работяге или скромному учителю документ, из которого следовало, что тот является владельцем, например, дорогущего «Крайслера». Миражи, созданные фокусниками в судейских мантиях из Сосновского райсуда, рассеивались в прокурорском кабинете.

В прошлую пятницу и. о. прокурора Черкасской области Петр Коваль возбудил уголовное дело по ст. 375, ч. 2 УК Украины — незаконное вынесение судьей решения и постановления. Он предъявил обвинение судье Сосновского райсуда Инне П. Апелляционный суд Черкасской области отменил 10 судебных постановлений о растаможивании дорогих иномарок, опротестованных прокуратурой. Следствие ведет прокуратура города Черкассы. Под прицелом прокуроров находятся еще десять районных судей, выносивших аналогичные решения. Возбуждено уголовное дело против некоего начальника РЭУ, выдавшего фиктивную справку о жилье, вследствие чего одна из судей Сосновского райсуда незаконно получила от государства (с легкой руки мэра Черкасс, дело которого успешно решила в его пользу. – Ред.) вторую квартиру.

В прошлую пятницу дамоклов меч правосудия навис и над начальником уголовного розыска Корсунь-Шевченковского райотдела милиции — и. о. прокурора области Петр Коваль предъявил ему обвинение во взяточничестве. Операцию по разоблачению взяточничества в правоохранительных органах проводили сотрудники областного СБУ совместно с прокуратурой Черкасской области. В свое время крутой начальник угро Виталий О. задержал с поличным домушника. Тому светила уголовная статья с обвинением в воровстве с проникновением в жилище и долгие годы «отдыха» на тюремных нарах. Начальник угро предложил воришке откупиться, заплатив за свободу ни много, ни мало, 16 тысяч гривен. Когда 2 тысячи гривен очутились в руках Виталия О., на них замкнулись наручники — он был задержан сотрудниками областного СБУ.

В Черкасской области проводятся задержания среди высокопоставленных чиновников-налоговиков. Им инкриминируются незаконные многомиллионные отчисления коммерческим структурам НДС из государственного бюджета.

Один из фактов, обнаруженных правоохранителями, касается схемы незаконного отчисления из государственного бюджета 22 миллионов гривен НДС, которые получила частная фирма из Луганской области, заручившись фиктивной справкой о включении налоговых обязательств бюджета. Подобную операцию осуществило и частное предприятие из села Капустино Шполянского района. Его руководство, воспользовавшись тем, что предприятие имеет льготы по налогообложению, поскольку зарегистрировано в зоне радиоактивного загрязнения, умышленно неправильно заполнило декларацию. Аналогичная схема сработала и в Каневском районе, где с помощью Каневской ОГНИ посредством схемы незаконного отчисления НДС частной фирме из Луганской области было возвращено 38 миллионов гривен из госбюджета.

Заместитель начальника ГНА в Черкасской области и начальник Смелянской ОГНИ были задержаны. Исполняющий обязанности прокурора Черкасской области Петр Коваль направил в суд представление об их аресте. Но, по словам П. Коваля, суд не поддержал позицию прокуратуры и освободил обвиненных налоговиков под подписку о невыезде. Прокуратура Черкасской области внесла представление на имя руководителей ГНА Украины и ГНА в Черкасской области об отстранении от исполнения служебных обязанностей заместителя начальника ГНА в Черкасской области и начальника Смелянской ОГНИ. Сейчас изучается причастность и других высокопоставленных чиновников ГНА к схемам незаконного отчисления НДС. Следствие устанавливает, куда девались незаконно полученные миллионы гривен из госбюджета. По словам Петра Коваля, прокуратура делает все возможное, чтобы эти деньги возвратились в госбюджет.

11 февраля сотрудники областного СБУ задержали заместителя председателя Государственной налоговой администрации в Черкасской области Галину С. и начальника Смелянской объединенной государственной налоговой инспекции Михаила А. Исполняющий обязанности прокурора Черкасской области Петр Коваль предъявил Галине С. обвинение по ст. 365, ч. 3 УК Украины — превышение служебных полномочий, повлекших тяжелые последствия. Над Михаилом А. нависли сразу две уголовные статьи — 364, ч. 2 и 366, ч. 2 УК Украины: злоупотребление служебным положением и подделка служебной справки.

При обыске в квартире Гали-ны С. сотрудники областного СБУ обнаружили и изъяли несколько банковских кредитных карточек, 60 тысяч долларов США, несколько десятков тысяч гривен.

— Это только начало, — прокомментировал решительные санк-ции прокуратуры против высокопоставленных должностных лиц, запятнавших честь мундира, и. о. прокурора Черкасской области Петр Коваль. — Проводится следствие и в ближайшее время будет предъявлено обвинение в коррупции ряду чиновников, привыкших обогащаться за счет государственной казны.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 7, 23.02.2005
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 475 хитов: 14097
вчера: 723/26554
время генерации: 0.0091209411621094; SQL запросов: 11