Медиагруппа «Антенна»  

Лидер украинской оппозиции станет президентом лишь после Рождества

Валерий ВОРОТНИК, по материалам Интернет-СМИ# 51, 29.12.2004

Данные ЦИК: по итогам обработки 100% бюллетеней В.А. Ющенко набрал 51,99%, В.Ф. Янукович – 44,19% голосов избирателей, против всех проголосовали 2,34%.

Что Ющенко сделает прежде всего, когда станет президентом

Сразу в нескольких зарубежных СМИ вчера были опубликованы обширные интервью Виктора Ющенко, в которых он поделился своими планами на ближайшее будущее. «Я быстро закрою все бреши, оставленные предыдущим правительством, — пишет Ющенко в «Файнэншл таймс», — и проведу в жизнь популярные меры, которые поднимут уровень жизни и укрепят социальные институты».

Далее он продолжает: «Теперь, когда выборы прошли и политика закончена, я начну трудное дело — установлю контакт со всеми группами общества и наведу порядок в международных экономических делах страны. Будут выполнены все долгосрочные международные обязательства Украины, и я буду делать все для установления хороших отношений со всеми сопредельными государствами. Я хотел бы заверить всех наших российских и зарубежных партнеров в том, что Украина гарантирует стабильную и непрерывную транспортировку энергоносителей. Будут продвигаться инициативы по установлению режима свободной торговли с нашими партнерами на Востоке и на Западе, включая тех, кто подтверждает статус Украины как страны с рыночной экономикой и ее готовность вступить во Всемирную торговую организацию. Вскоре мы обнародуем планы по выведению на новый уровень наших отношений с Европейским Союзом».

Инаугурация Президента Украины состоится после Рождества

Окончательные итоги президентских выборов будут объявлены, как ожидается, в ближайшие дни. Сразу после православного Рождества должна состояться официальная передача президент-ской власти в Украине от Кучмы Ющенко. Вчера председатель Верховной Рады Владимир Литвин распорядился начать подготовку к торжествам по случаю вступления в должность нового президента.

Окружение Ющенко планирует сразу же после инаугурации сформировать правительство, поскольку с 15 января парламент уходит на каникулы. А откладывать этот вопрос для победителей опасно, учитывая сложнейшую финансовую и экономическую ситуацию в стране после выборов.

Однако вопрос о формировании правительства до сих пор вызывает множество споров в среде политических сил, которые окружают Ющенко. «Ссор и скандалов нет. Но очень сложно согласовать кандидатуру, которая устроит всех», — пояснил корреспонденту «НГ» один из представителей коалиции «Сила народа». Как известно, ранее в Киеве появились слухи о том, что такой кандидатурой стал поддержавший Ющенко лидер украинской Соцпартии Александр Мороз.

Янукович намерен добиваться проведения четвертого тура

Виктор Янукович в последний раз появился на людях через час после завершения голосования. В своем пресс-центре он обратился к журналистам, сказав, что не исключает, что итоги переголосования будут пересмотрены. Руководитель предвыборного штаба Януковича Тарас Черновил добавил, что команда бывшего премьера готовит иск в суд, обвиняя ЦИК в бездеятельности и халатности. Он сообщил, что наблюдатели от проигравшего кандидата собрали огромное количество фактов о нарушениях законодательства во время переголосования, которые будут переданы в суд.

Формально Центризбирком не имеет права объявить окончательные итоги выборов и назвать имя победителя, пока не завершатся все судебные тяжбы. Однако секретарь ЦИК Сергей Дубовик заявил, что во время голосования серьезных нарушений не было. «Отдельные нарушения имеют место, но сказать, что они носят системный характер, нельзя», — подчеркнул он. Слова представителя ЦИК официально подтвердили миссии наблюдателей от ОБСЕ и США.

О тотальных нарушениях заявила только миссия наблюдателей от СНГ. Напомним, после второго тура наблюдатели из стран Содружества точно так же выступили с мнением, которое прямо противоречило выводам западных коллег. Они в унисон команде Януковича сочли, что 21 ноября значительных нарушений не было, хотя позже эти нарушения выявил украинский Верховный суд.

Наблюдатель от СНГ рассказал о тайных планах Кучмы

Один из наблюдателей от СНГ, депутат российской Госдумы Алексей Митрофанов заметил на пресс-конференции, что заявления о массовых нарушениях — «это эмоции». «Что можно отнести к нарушениям? Что на входе в избирательные участки то и дело возникали дискуссии межлу сторонниками Януковича и Ющенко? Или что очень многие люди в день голосования не сняли оранжевую символику? Оранжевые флаги и ленточки повсюду в стране. Это, конечно, следы агитации. Но в общем можно сказать, что голосование состоялось в штатном режиме», — отметил наблюдатель. По его мнению, серьезным нарушением можно считать разве что палаточный городок на Крещатике, который своим существованием оказывал влияние на выбор граждан.

«Но мне кажется, что все заявления о нарушениях не случайны, — сказал Митрофанов. — На пути Ющенко к президентству будут еще проблемы. Кучма так просто не уйдет. Он хочет получить от Ющенко гарантии личной неприкосновенности. Для этого должна сложиться ситуация, при которой Ющенко столкнется с проблемами за полшага до президентства. К примеру, начинается судебное разбирательство по поводу нарушений, ситуация снова подвешивается... Кучма поможет Ющенко решить эти проблемы и сможет претендовать на благодарность. Украинский президент, как Ельцин, попытается не просто красиво уйти, но еще и получить гарантии, что его не тронут».









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 51, 29.12.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 686 хитов: 34219
вчера: 617/35201
время генерации: 0.0083160400390625; SQL запросов: 11