Медиагруппа «Антенна»  

Эх, не сорваться бы!

Максим ПАВЛУШКО# 46, 24.11.2004

Подошло время замены лифтов

«Из 1360 лифтов муниципального жилого фонда в Черкассах требуют замены 100 (37 по состоянию на 10.11.04 не работало). Стоимость лифта и его запуска каждый месяц меняется и сегодня перевалила за 100 тыс. грн. То есть нужно заплатить 10 миллионов, чтобы решить данную проблему», — посетовал нам заместитель начальника управления жилищно-коммунального хозяйства Черкасского горисполкома Владимир Анатольевич Рыбчак.

Он также сообщил, что проблема с лифтами нарастает, как снежный ком. Дело в том, что срок эксплуатации лифта — 25 лет. По его истечении, согласно Правилам содержания жилфонда, в обязательном порядке проводятся испытания лифта, дается экспертная оценка, и если после этих отнюдь не дешевых процедур у РЭУ (ремонтно-эксплуатационного управления) останутся деньги, то проводится капремонт. Ибо, например, по признанию начальника РЭУ-1 (23% муниципальной площади, 320 лифтов) Ирины Назаровны Музыки, деньги очень часто «съедает» обследование, а на ремонт уже не остается. Однако обследование и ремонт продлевают жизнь лифта от силы на 4 года. А потом — начинай сначала: испытания, экспертная оценка, капремонт и т. д. Даже если внешне работа лифта, которому перевалило за 25 лет, выглядит нормально, все равно проверка необходима, мало ли...

В конечном итоге получается, что гораздо дешевле запустить новый лифт (100 тыс. грн.), чем возиться со старым.

В спальных районах Черкасс, таких как Юго-Западный (РЭУ-7), построенных 25-30 лет назад, время ремонта (или замены) лифтов как раз наступило. Далее, через несколько лет, подойдет очередь Мытницы-1 (РЭУ-1) и т. д.

Выходит, что если через несколько лет не улучшится бюджетное финансирование (капремонты в муниципальном жилфонде по закону дотирует бюджет), то лифты ожидает участь нынешних теплосетей. Сплошная аварийность последних обусловлена тем, что срок эксплуатации труб в них превысил все мыслимые нормы, о чем свидетельствуют с каждым днем учащающиеся порывы. Но одно дело, когда из люков хлещет вонючая жидкость, а в кранах нет воды, и совсем другое, когда оборвутся тросы лифта и кабина упадет с высоты... Недопустимо игнорировать правила и сроки эксплуатации лифтов, если их не придерживаться, страшно даже представить, что может произойти.

Кстати, на полу лифтовых шахт ставят так называемые буферные пружины. В случае падения кабины они хоть как-то амортизируют удар. Делают их из стали и завозят чуть ли не с Урала. В Украине выпуск таких пружин почему-то не налажен. Вот и получается: после отгрузки, транспортировки, растаможки и платы посредникам исходная цена одной пружины (около 40 грн.) подскакивает до 400 грн. И попробуй еще договорись, чтобы тебе привезли не тысячу пружин (оптом), а по нескольку штук.

Дело в том, что в сентябре-октябре из лифтовых шахт стали исчезать эти самые пружины (всего стащили почти полтораста), из-за отсутствия которых пришлось отключить более двух десятков лифтов на месяцы, пока не завезут из России. На пунктах вторсырья за одну разнесчастную пружину ворам давали по троячке, не больше, за три пружины — десятку. А убытков, в том числе моральных, нанесенных согражданам, не сосчитать! И представьте себе, как «хотели» жители, особенно верхних этажей, отдавать cвои кровные за обслуживание лифтов (что составляет 14% от кварт-платы). К вопросу о квартплате мы, впрочем, еще вернемся. А пока лишь заметим, что воровство ежегодно наносит лифтовому хозяйству около 500 тыс. грн. убытков (не считая моральных!). Кроме пружин, крадут узлы, электродвигатели, алюминиевые обрамления дверей, пульты управления с кнопками, решетки.

Недавно сотрудники Сосновского РОВД задержали двух таких «лифтовых» грабителей, один из которых оказался наркоманом. Но задержали их тогда, когда парочка уже успела сдать пружины в приемный пункт, а оттуда тех пружин, как говорится, и след простыл.

Лифты и лифтовые шахты не только обворовывают, в последние два года их еще и поджигают (2-3 случая в год). Один из примеров: больше месяца назад поздно вечером неизвестные подожгли лифт в доме 29/3 по улице Громова, который стоял на уровне шестого этажа (кстати, лифт вообще сгорает очень быстро, всего за 10–15 минут). Стоимость возобновления его работы — примерно 50 тыс. грн., и, скорее всего, такое привычное благо цивилизации жителям пострадавшего подъезда в этом году не светит. А к запаху гари, до сих пор там стоящему, они, наверное, привыкли.

РЭУ хотят (говорят, что вынуждены) увеличить квартплату более чем втрое: с 30 коп. за 1 кв. м жилой площади до 1 грн. в домах с лифтами и с 23 коп. за 1 кв. м до 85 коп. в домах без лифтов. Соответствующее предложение направлено в разные инстанции, в том числе в горисполком. Ирина Музыка утверждает, что действующие сегодня тарифы 1999 года на квартплату экономически не обоснованы, убыточны и уже одно то, что цены за 5 лет подскочили в несколько раз, а кварт-плата осталась на месте, — яркое тому подтверждение.

Выглядит дельным предложение Петра Сорокалета — начальника управления «Черкассылифт», которое обслуживает лифтовое хозяйство всех шести РЭУ (РЭУ-2 — РЭУ-7, кроме РЭУ-1, чьи лифты опекает «Электромонтаж-424»), — о разделе платежей. Возможно, взимание платы за обслуживание лифтов напрямую — лифтовыми хозяйствами — все-таки более эффективно.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 24.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 318 хитов: 6519
вчера: 662/19347
время генерации: 0.13267016410828; SQL запросов: 11