Медиагруппа «Антенна»  

Нарушения, однако...

Инна ГОНЧАРУК# 46, 24.11.2004

Второй тур президентских выборов на Черкасщине сопровождался провокациями, хулиганскими действиями и даже преступлениями. Еще накануне выборов область полярно разделилась на два лагеря, ощущалась высокая степень ожесточения. Команды, наблюдатели, помощники, штабы следили друг за другом, оппозиция подогревала страсти заявлениями о готовящемся властью срыве выборов. К 21 ноября обстановка была накалена до предела.

Выборы начались с известия об убийстве милиционера на избирательном участке округа №202. Подробности трагедии уже широко известны. В 6.55 в Маньковский райотдел УМВД по телефону позвонил заместитель председателя комиссии избирательного участка 163 округа №202. Он рассказал, что несколько минут назад подошел к зданию избирательного участка в селе Молодецкое и увидел сломанные двери. Зайдя внутрь, зампред комиссии натолкнулся на труп милиционера Петра Потехина, который работал старшим инспектором по работе с населением и общественными формированиями отдела участковых инспекторов милиции Маньковского РО УМВД Украины в Черкасской области.

Позже выяснилось, что убийство участкового инспектора в селе Молодецкое Маньковского района совершено с целью завладения его табельным оружием. Начальник УМВД в Черкасской области генерал-майор милиции Николай Пидорич сообщил, что с места происшес-твия исчез пистолет и два магазина патронов к нему. По факту убийства возбуждено уголовное дело по ст. 115 Уголовного кодекса Украины. Фактов, которые бы подтверждали связь совершенного убийства с какими-либо политическими мотивами, не обнаружено. На избирательном участке, где было найдено тело погибшего капитана милиции, не исчезли ни избирательные бюллетени, ни другая избирательная документация. Следствие по делу продолжается.

Возбуждены уголовные дела по фактам других нападений на работников милиции, охранявших избирательные участки.

В Смеле в воскресенье около 4.55 в милицию позвонил по телефону сотрудник райотдела — старший лейтенант милиции Радченко и сообщил о том, что полчаса назад на него было совершено нападение. При выяснении обстоятельств было установлено, что в помещение избирательного участка №17 территориального избирательного округа №201 по выборам Президента Украины, где работник милиции осуществлял охрану, под видом проверки ворвались шесть неизвестных в масках. Нападавшие, угрожая оружием, связали работника милиции, разбили три урны для избирательных бюллетеней, повредили оттиск печати на сейфе с документацией и исчезли с места происшествия. Голосование на участке началось только в 11 часов утра.

В той же Смеле группа молодых людей совершила нападение на работников милиции. Молодые люди выкрикивали около одного из избирательных участков лозунги в поддержку Виктора Ющенко. Милиционер из состава патруля ППС сделал им замечание о недопустимости агитации в день голосования, после чего молодые люди начали вести себя агрессивно, попытались напасть на работников милиции и разоружить их. Милиционеры вынуждены были произвести несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия. Двое нападавших задержаны. Информация о жертвах и личностях нападавших отсутствует.

На 109-м участке в 201-м округе Чигиринского района в селе Боровица в помещении участкома, в домах у председателя комиссии и одного из ее членов были разбиты окна и совершен поджог помещения участкома.

В день голосования в нарушение закона о выборах президента практически повсеместно присутствовала агитация за кандидата Виктора Ющенко.

В Черкассах были зафиксированы нарушения в деятельности территориальных избирательных комиссий N197, 198. Так, на участке N19 был выдан бюллетень по доверенности, наблюдатели от кандидата В. Ющенко отказались зарегистрироваться.

На этих выборах Черкасщину заполонили так называемые «независимые наблюдатели» и представители несуществующих средств массовой информации якобы из Галичины и Волыни. Не обошлось и без инсценировок. На одном из участков было артистично инсценировано избиение «журналиста», который, как выяснилось, никакого отношения к средствам массовой информации не имел.

Уже ближе к окончанию голосования, около 16.00 семеро неизвестных совершили нападение на избирательный участок №17 территориального избирательного округа №198 (Сосновский район города Черкассы).

Нападавшие разбили две избирательные урны и облили чернилами находящиеся внутри них бюллетени. Избирательная комиссия участка №17 во время подсчета результатов голосования учитывала эти бюллетени, насколько это было возможным.

На фоне этих нарушений просто сущей ерундой кажутся попытки, в основном студентов, проголосовать по нескольким паспортам, особенно если учесть, что во Львове 75-летняя бабуля пришла голосовать с 20 чужими паспортами и получила по ним бюллетени, о чем сообщили международные наблюдатели. В Худолеевке Чигиринского района на избирательный участок ворвался неизвестный и попытался разбить урны.

Штабы обоих кандидатов в президенты зафиксировали массу нарушений во время выборов, однако выборы состоялись, причем при высокой явке избирателей. Черкасщина проголосовала за Ющенко. Казалось бы, страсти должны улечься.

Но, к сожалению, и после выборов стали поступать сообщения о хулиганских действиях по отношению к членам комиссий и преступлениях. В селе Степанки Черкасского района разбили стекла в школе, директор которой в предвыборную кампанию активно агитировала за кандидата в президенты Виктора Януковича, бросали камни в окна дома, где проживает один из членов избирательной комиссии — представитель того же кандидата. Смертью закончилось участие в выборах для председателя избиркома в с. Степанки — директора местного дома культуры. После организованной неизвестными аварии мотоцикла от полученных травм женщина скончалась.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 24.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 296 хитов: 5427
вчера: 662/19347
время генерации: 0.067186117172241; SQL запросов: 11