Медиагруппа «Антенна»  

ИГРА В РЕВОЛЮЦИЮ

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 46, 24.11.2004

Все случилось в полном соответствии с опубликованным неделю назад на страницах нашей газеты сценарием. Победил Янукович. Победил благодаря восточным и южным регионам страны. Жители Западной Украины «сдали» своего мессийку, не придя на выборы, в результате чего голоса он из-за низкой явки так и не добрал. Хотя еще за несколько недель до голосования Виктору Андреевичу следовало бы лучше заниматься пропагандой, а не раздавать портфели и писать указы от имени президента. Он утратил свой исторический шанс. Он обманул свой народ. Он расколол страну.

Он чувствовал себя победителем. Может быть, подобный настрой позитивен для харизматического политического лидера. Но он заразил им ровно половину населения страны. Страна жила им. Страна верила ему и страна разо-чаровалась. Пока не в нем, а всего лишь тем, что он проиграл. Подобный удар по самолюбию способны вынести лишь сильные духом люди. Он оказался слабым. Он, подобно Гапону, вывел тысячи на улицы. Он в отличие от ослепленных его харизмой простых маленьких украинцев знает, чем все ЭТО закончится. Государство устоит. Оно вынуждено будет защитить свою Конституцию.

Его логика сравнима с логикой дауна: «Если я побеждаю, то выборы честные, если нет — их сфальсифицировали». Черно-белый мир оранжевого фарисея. В его команде — те, кто жаждет вновь вернуться к власти. В его команде те, для кого Украина — лишь географическое название местности в зоне геополитических интересов Хозяина. Их нетерпение вполне объяснимо — прожить более года с верой в победу, а потом вдруг проиграть сразу все и безвозвратно.

Как апофигоз происходящего — экранизация анекдота «Ющенко – президент», который мы опубликовали в прошлом номере газеты, когда Виктор Андреевич во вторник вечером в перерывах между выступлениями на митингах вылез на парламентскую трибуну и провозгласил (или, точнее, назначил) себя президентом «всея их Украины». Да еще умудрился прочесть некий пафосный текст под названием «Присяга президента Ющенко». Вышло как-то невнятно, нелегитимно и вообще слегка пошловато. В сценарном плане «пришествия украинского мессии».

Янукович победил. И Черкасщина не помогла, но и не помешала ему сделать это. Мы об этом уже писали. Сегодня в пылу митинговых страстей не хочется говорить очевидные вещи. Не хочется реагировать на сопли и истерики проигравших. Одно дело — победить в области, совершенно другое — победить в стране. «Демократия несовершенна, но ничего лучшего человечество пока не придумало». Президента выбирает вся страна для всей страны. В этом-то и состоит самый грустный итог выборов.

Наша газета долгие годы была своеобразным рупором украинской революции. Революции не произошло. То, что сегодня происходит, — не народное восстание. Это скорее прелюдия к гражданской войне. Потому что раскол страны произошел не по политическому признаку, а скорее по экстерриториальному. Четкое деление регионов — тех, где Ющенко является бесспорным лидером, и тех, где этим лидером является Янукович. Меньшинство и в том, и в другом случае ничтожно мало и абсолютно слабо. В этом раскладе следует говорить уже о противостоянии регионов. Чем вам не «калька» гражданской войны промышленно развитого пролетарского Юго-Востока и депрессивного, «національно свідомого» Запада? Но еще страшнее абсолютное нежелание одной из сторон садиться за стол переговоров. Украинской политике гражданский диалог незнаком. Потому что политика и политики вызрели в атмосфере полнейшего государственного тоталитаризма.

Революция была возможна еще в 2001-м. Но она оказалась тогда никому не нужна. Более того, Ющенко крайне резко осудил «уличную демократию». Но когда Виктор Андреевич лишился портфеля премьера в правительстве Кучмы, он начал свой путь «мессии». Путь, который, в конце концов, привел страну к краю пропасти.

Я высказываю лишь свое частное мнение. Я на это имею право. Свободу слова у нас не смог за-брать Кучма в 1999-м и 2001-м, не сможет это сделать и Ющенко сегодня или завтра. Выиграл кандидат Янукович, которого мы поддержали. Государство устоит, какие бы деньги не были потрачены на его уничтожение. Пускай даже в небе Украины появятся бомбардировщики, которые еще несколько лет назад бомбили Сербию, а вчера Ирак. Это не поможет Ющенко стать президентом. Потому что такие, как он, президентами не становятся.

Пройдет совсем немного времени, и все успокоится. В выбитые окна вставят новые стекла. Сойдут синяки и ссадины, полученные на баррикадах. Будут сожжены тонны агитационной макулатуры... Время неумолимо. Жизнь после 21-го не закончилась. Новый украинский президент Янукович протянул свою руку миллионам тех, кто голосовал не за него. Ющенко призвал своих сторонников лечь под танки. Адекватное соревнование двух систем мировоззрения?

Не нужно забывать, что наивысшая власть — народ. А народ сказал свое веское слово: Виктор Янукович — президент, Ющенко проиграл. «Нашей Украине» нужно смириться с поражением и сесть за стол переговоров. Ради сохранения демократии и единства страны. Хотя в последнее уже совсем не верится...

«Народное восстание» продлится до Рождества. Затем все успокоится и со временем забудется. Митинги постепенно будут становиться все малочисленнее. Деньги, которые выплачиваются БОЛЬШЕЙ части их участников, будут уменьшаться, пока и вовсе не закончатся. Так уже было несколько лет назад. Потом во время очередного «штурма» Банковой у кого-то сдадут нервы и он бросится на милицейские турникеты. Будут аресты и суды. Государство не любит тех, кто его не уважает. В любой стране. Посадят не вождей, а простых солдат. Их семьям вожди помогать не будут. У вождей будет новая игра в новую революцию. Это будет уже в 2006-м. Аминь, Виктор Андреевич?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 46, 24.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 286 хитов: 5102
вчера: 662/19347
время генерации: 0.037167072296143; SQL запросов: 11