Медиагруппа «Антенна»  

Коломыя — модель Украины в версии «НУ»?

Я патриот своего города — Коломыи, и мне в принципе нравится, когда о нем говорят и пишут хорошо. Но сейчас в нашей жизни хорошего мало.

Еще двенадцать–тринадцать лет назад Коломыю можно было назвать крупным промышленным и культурным центром Ивано-Франковщины. Теперь наш город — крупнейший поставщик дешевой рабочей силы на Запад и в Россию. Буквально в каждой семье города как минимум один человек работает за границей. А там наши земляки вынуждены забыть о национальной гордости, о своих университетских дипломах и мириться с ролью людей «второго сорта». Заместитель городского головы Михаил Винтоняк сетует, что городской бюджет мизерный (его доходная часть — всего 13 миллионов гривен) и что Минфин при распределении дотаций и субвенций не учитывает «местной специфики».

Я же считаю, что экономику города развалило увлечение местных властей политикой — такая вот «специфика». Уже 11 лет здесь у власти сторонники «Нашей Украины». Мы знаем о реформистских лозунгах этого блока, но здесь они реализуются выталкиванием лучших специалистов из города, если их взгляды отличаются от взглядов властей, и развалом практически всех предприятий.

Примеры? Это вся экономика города. Флагман промышленной Коломыи — завод «Коломыясельмаш». Вернее, бывший флагман — здания цехов с выбитыми стеклами, безлюдье. В 1990 году предприятие выпустило 350 самоходных погрузчиков «Карпатец» и 3000 единиц навесного оборудования. Теперь цеха этого предприятия, обеспечивавшего работу пяти тысячам жителей города, — памятник былому процветанию. Завод «Электрооснастка», на котором работало более 2 тысяч человек, тоже стоит. Не работают и огромный лесокомбинат, и новейшая кондитерская фабрика. Гардинная фабрика дотянула до 1994 года и тоже остановилась.

Символично, что недалеко от корпусов «Коломыясельмаша» — полуразрушенный постамент без памятника. Когда-то на нем стоял танк Т-34, участвовавший в освобождении Коломыи от нацистов. Нет памятника. Скажете, здешний народ воспринял приход Советской Армии не как освобождение, а как оккупацию и потому такое отношение к этому монументу? Но почему тогда на месте первой в Коломые украинской школы, созданной еще в XIX веке, во времена владычества Австро-Венгрии, сейчас руины, а не мемориал украинской культуры? Я считаю, что эти руины и разрушенные предприятия — памятник бескультурью нынешнего руководства города и его экономической безграмотности.

Я вижу результат одиннадцатилетнего правления сторонников «НУ» в Коломые, и мне становится страшно, если их единомышленники вместе с новым президентом займут киевские кабинеты. Что бы ни заявлял Виктор Андреевич Ющенко, а решения будут приниматься не им, в случае избрания его Президентом Украины, а его разношерстным окружением, и будут они не реформаторскими, а «местечковыми». Разорят неугодного бизнесмена, развалят еще одно предприятие, чей директор не угодил властям, да еще подсунут под это политику. Я глубоко убежден, что идеологии «Нашей Украины» не существует. Есть лишь конгломерат интересов ряда политиков всех уровней да бизнесменов — от глобальных до все тех же, «местечковых».

И — несколько слов о первом туре президентских выборов. Сторонники «Нашей Украины» дружно обвиняют сторонников Януковича и власти на местах в массовых фальсификациях. Но стоит ли пенять на зеркало? На нашем избирательном участке, чьих сотрудников нельзя уличить в симпатиях к Януковичу, я своими глазами видел, как голосуют по нескольким паспортам. Муж моей родственницы давно уже работает в Киеве. Увидев его фамилию в списках, родственница попросила вычеркнуть ее. Но сотрудница участка лишь поставила галочку, и не ручкой, а простым карандашом. Не сомневаюсь, что отсутствующий человек «проголосовал» за Ющенко, не подозревая об этом.

Период разрухи середины 90-х на большей части Украины уже миновал. Но мы об экономическом росте знаем лишь из сообщений средств массовой информации. Я люблю свой город, куда мои родители приехали из Черниговской области в 1945 году, чтобы преподавать местным школьникам украинский язык. Здесь тогда неграмотным было 90 процентов населения. Но я не хочу, чтобы вся Украина стала Коломыей в ее нынешнем состоянии. А ведь может стать, и тогда размышлять о «соревновании с Парижем» будет просто смешно!

Игорь Андреевич Добренький, военный пенсионер

С просьбой прокомментировать письмо Игоря Андреевича мы обратились к заместителю главы Ивано-Франковской облгосадминистрации Игорю Зварычу.

Игорь Теодорович согласился, что экономика Коломыи в сложной ситуации. По его мнению, причины кризиса в том, что городские власти не считают восстановление предприятий-банкротов своей компетенцией и не идут на сотрудничество с облгосадминистрацией в этой сфере. При подборе же кадров в структуры местной исполнительной власти предпочтения отдаются не специалистам, а политическим сторонникам блока «НУ». «Нет знаний, нет специалистов. Только политика», — подытожил замгубернатора.

Что касается нарушений в ходе первого тура президентских выборов, то, как нам сообщили в Ивано-Франковском избирательном штабе Виктора Януковича, Коломыя (87-й избирательный округ) по нарушениям занимает второе место в области после Ивано-Франковска. Это, прежде всего, характерное для всей области голосование по нескольким паспортам. Кроме того, в Коломые в пользу Виктора Ющенко просто приписали 308 голосов. По фактам нарушений возбуждено 4 уголовных дела.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 17.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 288 хитов: 6573
вчера: 793/19458
время генерации: 0.04407000541687; SQL запросов: 11