Медиагруппа «Антенна»  

В поисках душевной наготы

Максим ПАВЛУШКО# 45, 17.11.2004

Непривычным, неожиданным, переосмысленным шекспировским «Отелло» открылся 73-й театральный сезон в Черкасском музыкально-драматическом театре им. Т. Шевченко. Для театра уже стало традицией открывать сезон какой-нибудь премьерой. И «Отелло», которого можно будет посмотреть еще не раз на протяжении сезона, обещает стать, со слов директора театра народного артиста Украины Алима Сытника, действительно новым, неизвестным для черкасщан. Опыт спектакля с современным и свободным прочтением шекспировского текста благодаря серьезной режиссуре киевлянина Дмитрия Богомазова, углубленному художническому видению и актерскому мастерству, конечно же, будет интересен.

Не менее эпатажная премьера нынешнего сезона – «Девичник» американки Лоры Каннингем. Достаточно сказать, что некоторые театры во время показа этой пьесы выставляли и выставляют нешуточное предупреждение: «На спектакль приглашаются только женщины». Будем надеяться, что нашим мужчинам повезет в этом плане намного больше и они таки смогут увидеть спектакль и не будут дискриминированы. Однако их следует предупредить, что в премьере много «женских штучек», ибо на девичнике по определению мужчины исключены. А раз так, то женщинам не надо тут играть, надевать какие-то маски. Они, освобожденные от условностей жизни, работы, улицы, семейных уз, предстанут перед нами в истинном обличье, такими, какие они есть, абсолютно откровенные и раскрепощенные.

Еще одной новинкой для черкасского зрителя станет пьеса «Птица Феникс» современного российского драматурга Николая Коляды. Она – об актерских судьбах, о ранимости и неустроенности творческой личности. О людях, готовых отдать свой талант, энергию и – не находящих отклика. Ибо прочим людям сейчас не до театра и сгорающая и возрождающаяся из пепла птица Феникс никому не нужна. В более широком смысле эта пьеса показывает человека, который не может найти себя в нашей жизни. И все же хочется верить, что данная премьера найдет собеседника в лице благодарного зрителя и зал пустым не окажется.

Шекспировские страсти и силы характеров пробушуют еще в одной премьере – «Ой, не ходи, Грицю» Михайла Старицкого. Эту пьесу тоже заново «перечитали» и придали ей современную форму.

Детей ждет новая интерпретация классических «Бременских музыкантов». Она будет показана к Новому году.

И будем держать кулаки, чтобы в этом сезоне нам наконец-то показали откладываемую из сезона в сезон «Любовь под вязами» Юджина О’Нила. В наше время вездесущей прагматичности эта пьеса очень важна. Она напоминает о том, что все хорошее, заложенное в человеке, побеждает и не поддается насилию.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 17.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 466 хитов: 16255
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0082640647888184; SQL запросов: 11