Медиагруппа «Антенна»  

Алексей Плотников: «Не думаю, что Украина будет рискованной страной»

Оказывают ли выборы действие на экономику страны? С этим вопросом мы обратились к доктору экономических наук, профессору, заведующему отделом международных валютно-финансовых отношений Института мировой экономики и международных отношений НАН Украины Алексею Плотникову.

— Алексей Витальевич, скажутся ли выборы на отечественной экономике?

— Не усматриваю никаких неожиданных моментов, связанных с этими выборами. То, что делал Кабмин, будет воплощаться на более высоком государственном уровне. Если бы у нас пришел к власти, скажем, лидер Компартии или какой-то экстремистский кандидат, чьи программы связаны с национализацией, командно-административной системой и т.п., тогда можно было бы говорить о какой-то страшной ситуации. А с учетом того, что ситуация предсказуема, бояться не стоит.

Относительно того, с чем Украина подошла к выборам. Да, действительно были произведены социальные выплаты, приведшие к увеличению покупательной способности населения. Как следствие, на наших рынках попробовали поднять цены на мясо и другие продукты. Однако произошло это независимо от выборов. Так сложилось, что именно сейчас мы выбираем президента. Безусловно, показатель инфляции будет больше прогнозируемого. Но опять же, самые худшие прогнозы не превышают 8%. По сравнению с тем, что было раньше, это нормально для страны с транзитивной экономикой. Кроме того, любые условия экономического роста, независимо от страны, приводят к росту инфляции. Другое дело, ее показатель может равняться 1—2% или, как у нас, — 8%. Тем не менее, повторюсь, ничего страшного в этом не усматриваю.

Мировой рост цен на нефть не связан с выборами. И хотя нефтепродукты поступают к нам из Российской Федерации и цены на них не формируются напрямую под воздействием мирового рынка, тем не менее, мировые тенденции сказываются на внутренних ценах. Естественно, фактор нефтепродуктов вкладывается в иные составляющие.

— Сейчас многие говорят о существенном изменении курса валют...

— Большинство операций с валютой у нас проходит по безналу. Курс практически неизменный — 5,3 гривны за доллар. Так что с безналичным курсом все в порядке, а проблемы с ростом наличного курса. Но это скорее психологический фактор. Для этого нет объективных причин. Поэтому не следует обращать внимание на оппозиционные прогнозы о том, что доллар поднимется до 8 гривен сразу после выборов.

— Повлияют ли выборы на рынок недвижимости?

— Рынок недвижимости никак не связан с выборами. Он колебался, когда происходили изменения его налогообложения. Когда же выяснилось, что налог будет составлять 1%, все улеглось. Какой-то динамики на рынке недвижимости не вижу. По большому счету, у нас непонятно какой рынок и по каким принципам происходит формирование цен, тем более, что цены уже достигли своего апогея и фактически зависли. Все затихло. Никто не стремится за оставшиеся дни до выборов приобрести недвижимость. Ведь для ее оформления необходим почти месяц. Поэтому те, кто связывали свои покупки с выборами, позаботились об этом еще в августе.

— А на бюджетный процесс?

— Бюджет, скорее всего, будет рассматриваться после выборов. Его хорошо разыграла оппозиция и сделала объектом для критики (несогласованный, дефицитный и т.д.). При условии прихода к власти провластного кандидата, думаю, что бюджет примут практически на автомате. Ведь он нормально сформирован, дефицит покрывает понятными источниками.

— Но ведь выборы повлияют на экономику...

— Я спокойно отношусь к влиянию выборов на экономику. После выборов снимутся факторы политического риска. Начнет поступать иностранный капитал. Украине станет легче строить отношения с международными организациями, с коммерческими партнерами.

Не думаю, что Украина будет рискованной страной, что произойдет что-то страшное, непредсказуемое. Я достаточно позитивно отношусь к тому, что произойдет после выборов.

— Все будет хорошо?

— Я не усматриваю никаких из ряда вон выходящих событий, которые бы смогли привести Украину в состояние кризиса, как в 1993 г. Однако полагать, что все будет идеально и такая динамика роста будет постоянной, не стоит. Он когда-то затормозится. Ведь у нас есть факторы внешнего влияния, мировой рынок.

Но думаю, что страна будет развиваться нормально.

«Украина и мир сегодня»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 17.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 284 хитов: 6247
вчера: 793/19458
время генерации: 0.099735975265503; SQL запросов: 11