Медиагруппа «Антенна»  

АТЫ-БАТЫ ШЛИ ДЕБАТЫ…
1:0 в пользу Януковича

Удивительным образом в теледебатах, состоявшихся вечером 15 ноября, каждый избиратель смог увидеть то, что сам и хотел. Например, сторонники Ющенко после дебатов в один голос трубят о бесспорном превосходстве их кандидата. Хотя вся страна, не утратившая за несколько месяцев избирательной кампании способность трезво мыслить и объективно воспринимать окружающую действительность — не сквозь призму оранжевого сита, уверилась в совсем ином. Возможно, впервые Янукович предстал в совершенно неожиданном обличье. Он напрочь затмил Ющенко, который практически 50% отведенного ему эфирного времени был вынужден только оправдываться и переходить на приевшиеся идеологические штампы типа «жизнь по понятиям». Даже как-то удивительно – откуда у простого банковского бухгалтера такое глубокое знание блатного сленга? Дебаты показали – Ющенко никогда не станет президентом.

Исходные позиции

Сами дебаты как жанр предполагали бенефис Ющенко. Как-никак, этот человек уже более двух лет живет в режиме постоянных публичных выступлений, отчего у него должны были возникнуть какие-никакие ораторские навыки. Но даже не это было его главным преимуществом. Проблема Януковича состояла в том, что ему сложно было говорить о чем-то новом. Он два года премьер, все заявления делал регулярно, причем в прямой связи со своей деятельностью. Не придумывать же ему специально какие-то истории только для того, чтобы телезрителям было интересно. Но все оказалось не скучно и так.

Была проблема и у Ющенко. Построив кампанию на основе критики власти, типичнейшим представителем которой он недавно еще являлся сам, и постоянном охаивании Януковича, он как-то не удосужился внятно рассказать о своей стратегии. С одной стороны, в этом смысле дебаты для него были крайне полезны – чтобы хотя бы попытаться обобщить то, что он имел в виду, идя в президенты. С другой стороны – не поздно ли? Для всего этого было время, и исправить тут что-то в последний час уже сложно. Да, в общем, и такого желания не было видно.

Вводные слова

Вступительные выступления кандидатов касались наиболее общих позиций, можно считать, что они излагали свою идеологическую платформу. Начинал Янукович.

Очевидной была прагматика Януковича, у него была естественная позиция – декларировать преемственность своих действий. Единственная проблема состояла в том, что преемственность могла зафиксировать его в рамках премьера, в то время как ему уже давно следовало «переформатировать» себя в кандидата в президенты. Явный азарт Януковича продемонстрировал, что такая перемена произошла: вступление было весьма серьезным в отношении оппонента. Янукович уже вполне уверен в себе в новом статусе. Собственно, предпосылки к этому были видны и ранее (например, за все время предвыборной кампании он ни разу не перешел на личности – никаких обвинений в адрес лично Ющенко им сделано не было), воздержался и в данном случае, хотя и обозначил линии, по которым он будет оказывать давление.

Положение Ющенко тут было удобнее – у него полностью отсутствует какая-либо ответственность за ситуацию в стране в последние минимум два года (не считая, разумеется, ухода от ответственности, связанной, например, с политреформой и общей линией кампании, состоявшей в огульной критике власти и соперника).

Он выбрал самый простой вариант, продолжив действовать в жанре «шоу обещаний», решительно обходясь без упоминания механизма их реализации (повысить зарплаты, улучшить медицину, и вообще, он знает, «чего хотят украинцы»). Ющенко сообщил о наличии экономического кризиса, которому он противопоставит экономику стабильного роста, которая, разумеется, создаст новые рабочие места. Само собой, о том, как именно это будет реализовано, он не сказал.

Конечно, в рамках выбранной предвыборной стратегии у Ющенко не было иного способа поведения. По факту он предлагает какую-то совершенно благоденствующую Украину и, разумеется, подобные обещания воспринимаются его электоратом некритично, за то его и любят. Безусловно, эту ситуацию никоим образом нельзя было нагружать реальностью, тем более – в последние дни перед выборами. Можно считать, что из этой весьма двусмысленной ситуации он вывернулся. Он не расстроил своих сторонников реальностью, как не расстраивал весь предвыборный период.

Социальная политика

Тут начинал Ющенко – это было для него неудачно, поскольку получилось повторение того, что он сказал во вступительном слове. Пришлось повторяться по поводу размеров зарплат и пенсий сравнительно с другими странами. Здесь у него получилось не очень удачно – он уверял, что украинские пенсии самые низкие в СНГ, между тем после повышение осенью 2004 г. средняя пенсия на Украине является самой высокой в СНГ, превышая даже уровень пенсий в Российской Федерации с ее нефтяными сверхдоходами.

Далее Ющенко провел сравнительный анализ покупной способности гривны в пересчете на мясо, яйца, сало и т. п. – не в пользу нынешней ситуации. Проблема однако в том, что не сообщалось, где брались цифры, вдобавок сюда же был привлечен вопрос о ценах на бензин – в самом деле, если бы не было бензиновой темы, можно было бы предположить, что какие-то основания под расчетами есть. Но вот бензин несколько эту доказательную идиллию поставил под сомнение, поскольку вменить в вину правительству Януковича нефтяные цены на мировом рынке как-то сложно...

Были озвучены проекты: через политику экономического роста способствовать росту зарплаты и второе – фиксировать политику цен. Очень странное сочетание, особенно по части управления ценами. Или он против рынка?

Также было сообщено о том, что следует справедливо распределять национальное богатство, ну а олигархи украли денег в два раза больше, чем размер надбавок к зарплате и пенсиям, которые произвело правительство Януковича. Сравнивались также бюджетные траты на медицину и на «Феофанию», хотя в принятии соответствующего бюджета «Наша Украина» вполне участвовала.

Вообще, критика социальной политики Януковича свидетельствовала о том, что именно тут у Януковича есть реальные плюсы.

Весьма неожиданным было то, что Ющенко предпочитал читать по бумажке, в то время как Янукович, как оказалось, прекрасно может поддерживать разговор в прямом эфире без всяких шпаргалок.

Вторым выступал Янукович.

Ситуация была довольно сложной. С одной стороны, по факту этот раздел был проигрышным для Ющенко – дело ведь не собственно в дебатах, а в том, что у кого из соперников в багаже. Но, разумеется, у него было естественное оппозиционное преимущество – критиковать проще. Соответственно в таком варианте уже Янукович оказывался в проигрышной позиции. Он, впрочем, себя в этом состоянии ощущать не стал, перейдя к рассказу о том, как он пришел к должности и что обнаружил по части долгов по зарплате, другим социальным выплатам, по возврату долгов. С ласковым напоминанием про монетаризм и личное участие в этом деле г-на Ющенко.

Он был вполне согласен с оппонентом, что не все удалось. При этом выглядел вполне спокойно, поскольку уверенность по крайней мере в этой тематике у него явно была. Вспомнил он и о том, какие льготы были урезаны во время премьерства оппонента. Ющенко, словом, несколько подставился по социальной части.

Экономика

Начинал Янукович. С его стороны неожиданностей не было, тут он был более чем уместен в качестве действующего премьера, тепло отозвавшегося о сотрудничестве своего правительства с Радой – кстати, вполне его поддерживавшей не только парламентским большинством. Речь шла о снижении налогов, уменьшении числа убыточных предприятий более чем в два раза и прочей кабминовской так сказать рутине. И все это спокойно, даже улыбаясь, в том числе и в адрес оппонента.

Ющенко углубился в историю, вспоминая, что было по части экономического роста в 2002 году – кажется, он повелся на уверенность Януковича, отчего принялся цепляться к нему лично. Разумеется, сообщая о том, что в 2002-м рост был даже выше, он не учитывал того простого факта, что увеличивать процентный рост на плохой основе проще, чем в улучшающейся ситуации. Основное положение? Непрофессиональное правительство и так далее, вплоть до вывода о том, что теневую экономику организует власть – после того, как он говорил о своем премьерстве, высказывание прозвучало достаточно двусмысленно. Ну а переводить цифру уменьшения резервов Нацбанка из долларов в гривны, сообщая обе цифры, это уже как-то совсем дешево.

Собственно, этот раздел давал Ющенко шанс. Как у бывшего премьера у него был вариант: реально предложить профессиональную стратегию другого экономического поведения. Учитывая, разумеется, и его «западные» внешнеполитические приоритеты.

Но никакой конкретной стратегии он не предложил. Логика Ющенко оказалась странной – он не предлагал свою программу, хотя, казалось бы, – удобнейший случай это сделать, а подвергал критике чужую, действующую. То есть вполне остался в рамках политиканства. И далее – вместо программы рассуждал о том, что глава Нацбанка занят тем, что руководит штабом Януковича.

Внутренняя политика

Начинал Ющенко. Основные пункты: власть коррумпирована, страна под управлением олигархов, находится на уровне Гватемалы и т. п. Внутренняя политика деструктивна, она против стабильности и покоя. Она делит страну на Восток и Запад и так далее. Сенсация – ссылка на Путина, который, молодец такой, не адресуется к восточным и западным россиянам. Но, кажется, и украинская власть не адресуется к украинцам таким манером.

Далее: украинская нация – единая и неделимая. Тут непонятно – это что, часть предвыборной программы или его оппонент заявлял обратное? Дело дошло даже до левого и правого берегов Днепра и заявления о том, что день 31 октября доказал, что Украина – единая держава. Заявление, скажем, несколько странное, поскольку именно 31 октября продемонстрировало весьма явное разделение Украины.

И тут же – переход к «Криворожстали», продажа которой не дала, дескать, максимума денег в бюджет. Упрек, в общем, выглядел несколько близоруким с точки зрения интересов Украины – как-никак, чужие «Криворожсталь» не умыкнули. Но это детали. Далее внутренняя политика была переведена на тему организации выборов, ну а выражение Ющенко «моя нация» — это уж как-то слишком. После этого пошли лозунги – о том, как Ющенко завизировал свои «президентские» указы и о том, как все будет хорошо, после того, как его изберут.

Судя по предвыборной риторике, основная проблема внутренней политики для Ющенко – проблема власти, которая ужасна и т.п., причем решается она с помощью лозунгов. Разумеется, такая позиция обеспечивает претенденту ощущение морального преимущества, поскольку все проблемы легко решаются с его избранием.

Неудивительно, что после этого Янукович получил полный карт-бланш. Ответ был очевиден: так кто работал на эту власть? И в Нацбанке, и премьером? Дальнейшие сравнения деятельности двух правительств не могли принести радость г-ну Ющенко. Вплоть до напоминания о том, как Ющенко проводил приватизацию: «Говорить о повышении цен на бензин — это просто, а кто продал Кременчугский нефтеперегонный завод?» Разумеется, все это сообщалось все с той же ласковой улыбкой.

Конечно, проблема Ющенко была в том, что он начинал эту тему, но это уж жребий. К тому же, к данному моменту дебатов стало понятно: штаб Ющенко явно не ожидал того, что Янукович продемонстрирует весьма изрядные полемические способности, а вести себя будет с отчетливой позиции силы.

Тут интересно, что Янукович не стал додавливать Ющенко на тему единства Украины, учитывая характер распределения голосов по регионам. Ну, может быть, и напрасно не упомянул о том, что бюджет страны делают регионы, поддерживающие Януковича.

Внешняя политика

Начинал Янукович. Позиции естественные – внешняя политика не должна подрывать украинскую экономику, то есть чтобы отношения с кем-то не указывали, как жить стране. Отношения с Евросоюзом, разработка системы безопасности. Экспортно- ориентированная держава. Надо устанавливать связи с США, Китаем. Что до России, то эти отношения надо улучшать и далее. ЕЭП. Осторожность по части вступления в ВТО. Иными словами, декларируется эволюционный процесс развития отношений с приоритетом национальных интересов.

Ющенко тут, совершенно непонятно почему, вместо внешней политики начал говорить о бюджете. И об НДС, и об особенностях использования бартера в Донбассе. То есть Янукович его явно зацепил, отчего Ющенко не смог более удачно выбрать время для своих реплик и сломал формат дебатов.

Дальнейшие укоры были примерно того же типа: почему Украина то, почему се... После этого Ющенко снова вспомнил свои «президентские» указы, сообщив, что согласно одному из них из Ирака будут выведены войска. Как известно, 39 человек из фракции «Наша Украина» с Ющенко во главе голосовали за отправку туда миротворческого контингента. А что касается 14 подписанных указов, то 20 октября Ющенко говорил так: «Не считаю нужным раздавать пустые обещания за несколько недель до выборов». За пять дней, видимо, уже можно.

Заключительные слова

Эта часть была уже вне собственно дебатов, повторяя привычные лозунги, впрочем не без неожиданностей.

Ющенко говорил о демократии, в четвертый, кажется, раз сообщив о том, что «жить надо не по понятиям», о том, что страна не делится не политические цвета. Сообщил, что рад видеть в своих рядах Мороза и Кинаха, чувствовать поддержку. Он «знает, что у вас болит, дорогие граждане». Вообще, им сформирована стратегия для Украины, причем 21 ноября народ «должен вспомнить 11-ю заповедь Моисея о том, что надо идти на выборы». Затем последовал прочитанный по бумажке анекдот.

Свою сенсацию устроил и Янукович. Заключительное слово он произнес по-русски. Отчего нет? Свое владение украинским он вполне продемонстрировал во время дебатов, так что вполне логично заговорил на том языке, на котором говорит с детства. При этом Янукович продемонстрировал определенные навыки психоаналитика, сообщив оппоненту, что «для вас преступна любая власть, если она не принадлежит вам лично».

На прощание он напомнил сопернику об известных проблемах с деньгами остарбайтеров, а также о некоторых других особенностях экономического поведения г-на Ющенко. Итог: «Новая власть уже пришла, Виктор Андреевич. Вы просто не заметили...»









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 45, 17.11.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 296 хитов: 7109
вчера: 793/19458
время генерации: 0.02318286895752; SQL запросов: 11