Медиагруппа «Антенна»  

Сердечная недостаточность

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 40, 13.10.2004

Он звонил трижды и просил помощи. Но никто не услышал старика, живущего в сельской глубинке. Старик пытался сообщить в Смелянский райотдел милиции, что в доме произойдет убийство, но люди были глухи... Отец примет мученическую смерть от руки сына в полночь. Молодой мужчина просто выпил лишнего, в подпитии озверел, облил бензином тело старика и поджег.

– Что же ты наделал, сынок? – шептал отец, умирая.

Смертельный диагноз — равнодушие

Трагедия разыгралась в теплую весеннюю ночь 22 мая этого года. Увы, слишком высоким оказался забор, чтобы соседи увидели чужую беду, слишком толстыми были стены, дабы среди ночи добрые люди услышали крики жертвы и пришли на помощь.

...Это была крепкая крестьянская семья. Александр Яковлевич всю жизнь трудился в колхозе, заведовал молочно-товарной фермой. Непьющий, хозяйственный, он крепко держал в руках этот один из самых трудных участков в хозяйстве. Его жена заведовала почтой. Портреты обоих супругов круглый год красовались на сельской Доске почета, район отмечал их как ударников труда грамотами.

Дома супруги воспитывали двоих детишек. Как водится в крестьянских семьях, заботы о домашнем хозяйстве легли на хрупкие плечи старшей дочери Натальи. Младшенького Сашеньку баловали. Лучший кусок со стола всегда попадал сынишке, ему часто покупали обновки. Сашеньке сходили с рук любые детские шалости, по утрам он мог вдоволь понежиться в постельке. К сожалению, любящие родители не заметили, как со временем менялся характер сына. Парень привык, что все обязаны ему, а он – никому. Не видели отец с матерью и огоньков злости, которые вспыхивали в глазах повзрослевшего парня, если что-то было ему не по нраву.

Гром грянул, когда во дворе появились милиционеры. Александру уже стукнуло двадцать, он заканчивал профтехучилище в селе Казацкое. Оказалось, что в Смеле на железнодорожной станции он с тремя товарищами обобрал подростков – отнял деньги и часы. Поскольку это было первое преступление, Сашу осудили условно.

Через пять лет парень опять попал в беду. Он с кулаками набросился на односельчанина, который на скотном дворе насыпал из ковша экскаватора в свой мешок зеленую массу. Мужик упал, ударился головой об асфальт и умер. Суд квалифицировал смерть крестьянина как убийство по неосторожности, и Александр получил срок – два года колонии поселения.

...Всего лишь два года сумела вытерпеть Сашу молодая жена. Муж часто являлся пьяным. И молодая женщина, имея на руках кроху-дочь, вынуждена была подать на развод. А Сашенька вернулся под родительский кров.

Но бывшую «половину» не забывал — частенько наведывался пьяным, приставлял к горлу напуганной женщины нож и требовал показать дочь. Тогда на помощь приходил тесть. Разбушевавшийся зять как-то схватил две канистры с соляркой, вылил под кроватку, где спала дочурка, и поджег. Пламя тушили все домочадцы.

...Тесть со сломанными ребрами пошел к судмедэксперту снимать побои. В милиции завели уголовное дело. Александра опять судили. Но и очередной условный срок ничему его не научил, не стал для него уроком в жизни. Он продолжал наведываться пьяным к бывшей жене, размахивая ножом. Когда тесть заступался за дочь, грозился его сжечь.

Соседи пожимали плечами, мол, не ведаем, почему спивались добропорядочные Александр Яковлевич и Елена Николаевна. Односельчане слышали крики, доносившиеся со двора во время частых драк отца с сыном. Но помалкивали, в чужие дела не совались. Вот так при полном равнодушии села Большая Яблоневка молодой крепкий мужчина избивал своего 62-летнего отца. Соседка Варвара Ивановна зимой часто прятала у себя Александра Яковлевича, оставляла ночевать. На суде она поведала, что отец боялся сына, жаловался, что тот грозил убить его.

Но Варвара Ивановна, женщина, не могла усмирить пьяного буяна. А куда подевались мужчины? Почему сельский голова допустил, чтобы родной сын глумился над стариками? Равнодушие ржавчиной разъедает наши души...

«5 капель»

Сотрудники милиции, едва переступив порог дома, нашли под столом пустую бутылку с красноречивой этикеткой «5 капель». Она будет фигурировать на протяжении всего следствия как вещественное доказательство страшного преступления. Именно этой бутылки хватило, чтобы сын поднял руку на отца.

«Склонен к нарушению общественного порядка. Привлекался к уголовной ответственности. С жильцами села имеет добрососедские отношения». Такую характеристику написал сельский голова А. Мазуренко на Александра. Нетрудно догадаться, почему сельчане не порицали молодого здорового мужчину, поднимающего руку на слабого старика-отца — «5 капель» употребляла добрая половина села. Дескать, все она, окаянная...

Конечно, Александр Яковлевич с Еленой Николаевной болезненно восприняли разорение родного колхоза, которому отдали всю свою молодость. Старики видели, что сын спивается и не станет им опорой в жизни. Вот и начали искать утешения в рюмке.

Они решили накопить денег и купить Сашеньке дом в селе. Может, тогда он наладит свою жизнь, приведет новую хозяйку, образумится, перестанет пить. Так объяснила мать сыночку, когда он спросил, зачем отец продал за 1200 гривен их единственную кобылу. Новость разозлила Александра. На работе он уже успел «принять на грудь» стакан водки, но показалось мало. Потом зашли двое корешей, и они втроем «раздавили» небезызвестные «5 капель», причем денег на выпивку тридцатилетний мужик не постеснялся попросить у матери. Та дала две гривны. Пьяный Александр решил развеяться — покатался на велосипеде, выпил в привокзальном баре пивка и в полночь вернулся домой.

Соседи видели, как вечером во дворе Елена Николаевна поднимала с земли окровавленного мужа и уводила в дом, а сын как раз уезжал на велосипеде. Но никто из сельчан ничего не видел и не слышал 22 мая этого года.

...Едва переступив с помощью жены порог родного дома, Александр Яковлевич начал названивать в Смелянский райотдел милиции, просил приехать и забрать пьяного сына-буяна — в доме назревает убийство. Трижды старик звонил в Смелу, и трижды ему обещали прислать милицейский наряд. Но пришла ночь, а стражи правопорядка так и не появились.

Напуганная мать закрыла кованую металлическую дверь на все запоры. Старики страшились гнева пьяного сына.

Александр появился около полуночи. Он стучал, пытался сапогами выбить дверь — на ней остались грязные следы. Мать уговаривала сына угомониться, лечь спать на чердаке в сене, которое она припасла на зиму для коз. Сын кричал и бранился так, что по селу переполошились и подняли лай собаки. А соседи ничего не слышали. Затем Александр высадил в доме окно вместе с рамой. В коридоре его пытался остановить отец, но сын схватил в руки топор. Оторвался металлический обух и мать тотчас выбросила его во двор, от греха подальше, еще надеясь, что все обойдется... Но Александр с рукояткой от топора бросился на отца, свалил его на пол, бил худенькое тело ногами в грудь и живот. Судмедэксперт впоследствии зафиксирует сломанные ребра и гематомы по всему телу старика.

Придя в ярость, сын кричал, что сожжет отца. Мать в отчаянии набросила на голову буяна рядно. Тот ударил ее тяжелым кулаком в грудь, сорвал, как скажет в суде, «паранджу», взял паяльную лампу и стал поливать тело старика бензином. Мать хватала сына за руки, пытаясь оттащить от беспомощно лежащего отца, умоляла не избивать его.

— Тебе что, его жалко, жал-ко? — кричал в бешенстве сын. — Жечь его надо, и то мало будет! — И чиркнул спичкой. Пламя взвилось столбом, но мать ухитрилась набросить на горящее тело одеяло. Старик кричал от боли.

— Что же ты делаешь, сынок? — молил о пощаде перед смертью отец. Сын равнодушно улегся спать. Жена втащила страшное обгоревшее тело мужа на кровать в спальне. «Неотложку» никто не догадался вызвать. Когда стоны несчастного утихли, уснула и жена. А на рассвете обнаружила в постели холодное тело мужа. Беспристрастный судмедэксперт констатировал смерть от ожогов второй и третьей степени, которые покрыли 70% тела старого человека.

4 октября 2004 года коллегия судей Судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда Черкасской области под председательством судьи В. Ще-поткиной при участии судьи

В. Бабенко и прокурора М. Кудрявцева вынесла приговор по уголовному делу об убийстве с особой жестокостью, совершенном в селе Большая Яблоневка Смелянского района. Суд признал Александра виновным в убийстве отца с особой жестокостью и осудил его к 13 годам лишения свободы. К этому была присоединена часть срока непогашенной судимости, которую Александр отбывал условно за избиение тестя. Всего он должен провести в заключении 14 лет.

Суд вынес и отдельное постановление в адрес милицейского ведомства, сотрудники которого не явились на вызов в село по звонку еще живой жертвы преступления.

Справедливое решение суда можно считать и приговором равнодушию жителей села Большая Яблоневка, с которым они наблюдали, как сильный здоровый мужчина глумился над стариками, пока не произошла трагедия. А ведь ее можно было предотвратить... Какой вывод из случившегося сделают для себя крестьяне? Увы, жестокость прочно входит в жизнь обитателей некогда тихих украинских сел.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 40, 13.10.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 166 хитов: 2836
вчера: 582/19957
время генерации: 0.0096728801727295; SQL запросов: 11