Медиагруппа «Антенна»  

Кто пустил социалистам «красного петуха»?

Выборы. Через две недели грянут, как обещал нам президент, самые грязные в нашей истории выборы. Дым Отечества, как следствие, все сильнее отдает паленым.

В минувшее воскресенье в Черкассах сгорела типография Черкасского облкомитета Социалистической партии Украины. Нардеп, глава областной организации СПУ Алексей Малиновский сообщил, что «по версии пожарников, которые гасили огонь, пожар возник из-за взрыва в помещении типографии». Жители домов, расположенных неподалеку от типографии, якобы слышали этот взрыв. К тому же осколки выбитого стекла разлетелись более чем на 10 метров от здания.

Однако по милицейской версии пожар в типографии социалистов «случился из-за неисправного кипятильника». Работники типографии утверждают, что помещение типографии было закрыто и обесточено. Последнее подтверждается и пожарной экспертизой.

Предварительный размер нанесенных пожаром убытков составляет около 20 тыс. американских долларов. Уничтожено 80% типографского оборудования, а также отпечатанный тираж газеты «Народная правда» и другая печатная продукция. Правда, по словам самих же черкасских социалистов, у них есть еще одна резервная печатная машина. Так что черкасские газеты «Народная правда» и «Вільнодумці» будет на чем печатать.

Алексей Малиновский считает, что «этот пожар — чисто политический акт. Он вполне укладывается в схему технологий, которые выполняются по заказу власти, и вяжется в одну цепь с погромами общественной приемной Мороза во Львове, нападением на Януковича в Ивано-Франковске и болезнью Ющенко». По мнению социалистов, идет «накопление фактажа» с тем, чтобы признать выборы недействительными.

Но давайте попытаемся ответить на вопрос: «Кому выгоден данный инцидент?». Александр Мороз не является прямым конкурентом власти на этих выборах. Хотя всеми силами в последнее время стремится подтвердить, что все же пока является рьяным оппозиционером и противником «режима» Кучмы. Тем самым он доказывает лишь одно — Мороз «играет» на протестном электоральном поле. На том самом, где «пасется» и Ющенко.

Вот тут-то и начинается самое интересное. По данным, которые еще месяц назад получила редакция «Антенны» от надежного источника, руководство штаба Ющенко передало в свои областные подразделения директиву, согласно которой основным врагом следует считать не Януковича, а именно Мороза. В подтверждение данного тезиса можно привести массу примеров. Так, в селах области агитаторы и одного, и другого вопреки публичным заявлениям кандидатов вели открытую пропаганду друг против друга. При всем при том Мороз в Черкасской области отбирает голоса не у Януковича, а у протестного Ющенко, так как область является «протестной» по самому определению. И идеологические признаки кандидата не так влияют на симпатии избирателя, как простая формула — «за» или «против» власти.

Следовательно, Мороз и, соответственно, его типография мешают не столько Януковичу, сколько коллегам по оппозиции. Конечно, слово «коллеги» применить можно с очень большой натяжкой. Социалисты и «нашеукраинцы» давно побили горшки. Не сошлись в главном для социалистов вопросе — о политреформе. Но в канун начала избирательной кампании оба кандидата попытались изобразить примирение и полное понимание.

При рейтинге Александра Мороза (около 10%) остается открытым вопрос о том, кому из кандидатов отойдет его десятина во втором туре. И борьба уже началась нешуточная.

Разбирая и анализируя причины пожара, совершенно невозможно обойти именно эту политическую подоплеку. Хотя не стоит все вышесказанное трактовать как прямое обвинение «НУ» в теракте против типографии социалистов. Ведется следствие, и оно, вероятно, даст ответы на многие вопросы. Хотя, к сожалению, это произойдет уже после выборов...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 40, 13.10.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 286 хитов: 6415
вчера: 793/19458
время генерации: 0.023613929748535; SQL запросов: 11