Медиагруппа «Антенна»  

Почему гибнут черкасские мальчики и молчат взрослые дяди?

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 38, 29.09.2004

Город, в котором с особой жестокостью убивают детей, не может считаться благополучным. Убийство шестнадцатилетнего школьника потрясло даже бывалых следователей — на теле мальчика судмед-эксперты обнаружили 86 ножевых ранений. Отмалчивается педколлектив школы № 32, где учились жертва и ее палач. Остались безучастными к трагедии, потрясшей город, депутаты Черкасского горсовета. Каких общественных катаклизмов следует ожидать в дальнейшем, если так тяжело пробить стену равнодушия тех, кто непосредственно в ответе за судьбу города?

Тогда, в марте, когда нашли изувеченное тело Олежки (по этическим соображениям имена подростков изменены), я обзвонила редакции ведущих газет и услышала странную новость — Черкасская областная прокуратура информировала масс-медиа, что школьнику нанесено 16 ножевых ранений. На мой недоуменный вопрос в следственном управлении областной прокуратуры мне ответили: «От вас-то мы не скрываем правды». Увы, занимаясь журналистским расследованием одного преступления, я случайно оказалась в центре событий другого, поэтому и владела информацией, как говорится, из первых рук.

Первое судебное заседание по резонансному убийству школьника закончилось скандалом. В прошлый вторник судья Черкасского апелляционного суда Владимир Литвинцев зачитал постановление, которым отправил уголовное дело на доследование, отметив при этом серьезные упущения следствия.

И уже не удивляешься инциденту, когда в зал судебного заседания вошли трое школьниц. Не обращая внимания на судью, читающего леденящие сердце строки постановления, девушки шумно уселись. Не поняв замечания судьи, требующего тишины, юные создания наивно отрапортовали: мол, пришли поддержать своего одноклассника Игоря, подозреваемого в преступлении. Убитую горем мать Олежки девушки как-то не заметили, очевидно, решив, что несчастная женщина в сострадании не нуждается.

Между тем судья огласил историю убийства. 28 февраля этого года шестнадцатилетний ученик школы № 32 в состоянии алкогольного и наркотического опьянения вместе со студентом-первокурсником одного из черкасских вузов Димой, который также употребил наркотики, заманили Олега на пустырь. Нож, по версии следствия, Игорю вручил Дима. Игорь и ударил им несколько раз Олежку. Раненый мальчик бросился бежать, пытаясь скрыться от своих убийц, но дорогу ему преградил Дима. Он догнал Олежку, схватил за воротник куртки и, повалив на землю, ударил ногой израненное тело. Подоспел Игорь и с остервенением начал бить ножом лежащего на земле друга. Удары острого лезвия сыпались на голову, шею, грудь, спину несчастного. Потом два парня, протащив окровавленное тело мальчика по земле десять метров, перевалили его за насыпь. И Игорь, выражаясь сухим языком судебного постановления, «с особой жестокостью продолжал наносить удары ножом в различные части окровавленного тела, причиняя жертве особые страдания и мучения из-за большого количества прижизненных телес-ных повреждений и понимая, что потерпевший испытывает особенные физические страдания и сильную боль». Как показала судебно-медицинская экспертиза, Олежка наркотики не употреблял, поэтому был чувствителен к боли.

Следовало ожидать, что после признания школьников в употреблении наркотиков город содрогнется над изувеченным телом несчастного мальчика, а затем задумается: ведь если бы не наркотики, один бы не лежал в столь юном возрасте в сырой земле, а двое других не очутились бы на скамье подсудимых. Не слишком ли дорогая цена за преступный разгул наркоторговли? И кто следующая жертва кровавого преступления? Чей сын или дочь будут изрезаны на куски, потому что чьи-то мозги помутятся под воздействием наркозелья?

Кто из вас, черкасщане, слышал о массовых рейдах по наркоточкам, об арестах наркобаронов в Черкассах, шумных судебных процессах над наркоторговцами? Два месяца кряду я пешком обходила весь Юго-Западный микрорайон, воочию убеждаясь, как на каждом углу, в том числе во дворах школ идет бойкая торговля наркотой. И все, начиная от шестилетнего крохи и кончая стариками, хорошо осведомлены, где, в какое время суток и почем можно достать любой из имеющихся в продаже наркотиков. Создается впечатление, что в полном неведении пребывают только стражи правопорядка и прокуроры. И уже просматривается некая закономерность в том, что уголовное дело о зверском убийстве школьника развалилось, едва перешагнув порог здания черкасской Фемиды.

В то же время возникла еще одна важная проблема — попираются права потерпевших. Почему-то считается нормальным выказывать сочувствие убийцам, при этом цинично унижая жертвы и их близких. В черкасском СИЗО устроили прямо курорт для осужденных к пожизненному за-ключению убийц. Родственники преступников, надрываясь, таскают туда тяжелые сумки с пирожками, карасями в сметане и прочими кулинарными шедеврами. Считается особым шиком пронести передачу в СИЗО под окнами матери, безутешно оплакивающей юную дочь, отправленную рукой убийцы на заре жизни в могилу, и при этом нагло заявить: мол, мой сынок в ожидании помилования лакомится деликатесами, заочно обучается на юридическом факультете, в то время как кости твоей дочери гниют в земле. Это не «страшилка», рассказанная ради красного словца, а реальные факты из нашей с вами жизни.

И объясняют их работники Черкасской областной прокуратуры исключительно тем, что тюрьмы в стране переполнены и туда не помещаются черкасские узники, так что дело, мол, отнюдь не в толщине кошелька родственников убийц. Однако когда родители жертв выходят в пикет, места в тюрьмах вмиг появляются. Интересно, как часто и в каком количестве деятели черкасского СИЗО лакомятся дармовой сметанкой, карасями и другими деликатесами со стола преступников?

Действительно, кого волнует судьба несчастной матери Олежки, которая, читая ужасные строки уголовного дела, а потом и присутствуя на судебном процессе, от одного заседания к другому вновь и вновь будет переживать смерть своего сыночка? И каждый удар ножа убийцы будет попадать в истерзанное болью материнское сердце! Сотни раз на каждом судебном заседании будут убивать мать, терпящую муки за свою кровиночку...

А юным девочкам, пришедшим в суд, следует знать, что в Черкассах резко возросло не только количество наркоманов, но и заболеваемость молодежи СПИДом, повысилась смертность среди таких больных. И город не сможет отгородиться стеной равнодушия от ужасного убийства школьника. В окопах никому не отсидеться. В любую минуту беда может постучаться в дверь каждого. Раковая опухоль наркобизнеса не вскрыта. Она разрастается метастазами...

Горько присутствовать на подобных судебных заседаниях, где слушаются дела о жестоких убийствах детей. Мы обязаны не допустить подобных зверств в нашем городе.

Между тем судья Владимир Литвинцев посчитал незаконным, что двум подозреваемым не предъявлено обвинение в совершении группового преступления из корыстных побуждений. Оба подозреваемые отказались признать себя виновными в убийстве. Однако Игорь сознался в том, что был наводчиком и велел Олежке украсть мобильный телефон. Наряду с убийством ему предъявлено обвинение в мошенничестве. Из-за мобильника у мальчиков и возникла ссора.

Примечательно, что дети в Юго-Западном микрорайоне считают главарем воровской шайки взрослого мужчину. Они рассказывали, что ворованный товар для сбыта отвозится в Киев, называли имена тех, кто «заказал» Олегу новый мобильник. Тем не менее, следствие посчитало, что воровством мобильников занимались исключительно трое мальчишек.

Судья также счел незаконным, что соучастник столь тяжелого преступления пребывает на свободе. Он вынес постановление заключить его под стражу по истечении месячного срока, на протяжении которого каждый из участников процесса может опротестовать это постановление в Верховном Суде Украины.

Для исправления ошибок следствия (например, в обвинительном заключении не дано даже краткого описания орудия убийства — ножа) судья вынес постановление, чтобы подозреваемым было перепредъявлено обвинение.

Суд не посчитал возможным удовлетворить ходатайство потерпевшей о привлечении к уголовной ответственности как соучастника убийства свидетеля, поскольку его вину еще следует доказать в процессе судебного следствия.

Уголовное дело об убийстве ученика ЧСШ № 32 было возвращено прокурору Черкасской области для дополнительного расследования и исполнения указаний суда.

Напомню: расследованием уголовного дела о резонансном убийстве школьника занималось следственное управление областной прокуратуры, контроль над ним осуществлял заместитель по следствию прокурора Черкасской области Сергей Соляр. Он ушел на повышение в Генеральную прокуратуру. Его место занял Владимир Вегера. Владимир Михайлович объяснил, что ничего не знает о постановлении Черкасского апелляционного суда.

— Считаю постановление судьи незаконным, — прокомментировал судейское постановление заведующий следственным отделом Черкасской областной прокуратуры Иван Бабенко. — Все обоснования я изложу в высшие инстанции, но не вам.

На мой вопрос, не усматривается ли вероятность получения взятки кем-либо из представителей следственной группы, Иван Петрович ответил: «Ни я, ни мои следователи взяток не берут. Давайте на этом закончим наш разговор».

Что же, мне оставалось лишь поинтересоваться у самих черкасщан, не боятся ли они за судьбы своих детей, не страшно ли им ходить черкасскими улицами? Их ответы редакция обязательно поместит в репортажах из зала суда. Хочется надеяться, что в стенах обитания черкасской Фемиды возобновится слушание многострадального уголовного дела об убийстве школьника.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 29.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 131 хитов: 14200
вчера: 212/12313
время генерации: 0.5239360332489; SQL запросов: 11