Медиагруппа «Антенна»  

Кто за базар отвечает?

Инна ГОНЧАРУК# 38, 29.09.2004

Село Софиевка Золотоношского района известно своим придорожным базаром. На нем торгует все село, иной работы, а значит и средств к существованию, здесь практически нет. Когда-то в Софиевке был колхоз. После реформирования АПК он распался. Земельные паи селян взяло в аренду СТОВ «Маяк». Селяне на арендатора не жалуются. «Он за паи стабильно рассчитывается и если, не дай Бог, умрет кто-то, с похоронами поможет. Сельсовет в селе есть, да проку с него мало» — рассказывают селяне. Зато борьба за кресло головы села на минувших выборах разгорелась нешуточная. Сначала огласили, что по итогам выборов победила бывшая председатель сельсовета. А потом через суд место сельского головы занял Александр Капленко, который к финишу выборов пришел вторым.

Базар — кормилец софиевских селян и сельсовета. Он расположился прямо на трассе, в непосредственной близости от движущегося транспорта.

Работники Госавтоинспекции то ли склонны, то ли заинтересованы этого не замечать, несмотря на неоднократные аварийные ситуации. А то, что пыль и выхлопные газы оседают на продукты, — это сущая мелочь в сравнении с тем, что весь рынок — сплошная антисанитария. Об этом уже неоднократно писала черкасская пресса, но ни санэпидемстанция, ни другие контролирующие органы Золотоношского района никаких мер не предпринимают. Более того, землю под рынок здесь никто не отводил, разрешения на работу не давал, а базар не один год работает.

На всей территории рынка нет воды. Туалет один и описанию без употребления нецензурных слов не поддается. «Сходил в туалет, стряхнул руки и — к товару» — резюмировал один из торговцев. А что, мол, делать?

Продают здесь все, почти как на восточном базаре — от зелени до утвари. Еще и соляркой на разлив приторговывают неподалеку от прилавков. Место под палатку стоит 13-14 грн. в день. Палаток здесь не один десяток, не говоря о других торговых местах, так что сельсоветская казна в Софиевке далеко не бедная. По рыночному сбору, как сказали нам в Золотошской райраде, — лидер. Вот только на что тогда идут деньги? Почему никто не заинтересован в том, чтобы привести рынок в порядок, создать более-менее цивилизованные условия для торговли?

Софиевский базар принадлежит сельскому совету. Последний создал для его обслуживания, как нам рассказали, коммунальное предприятие «Софиевское». Обслуживание, похоже, сводится большей частью к сбору рыночных платежей. Правда, один из селян, выступивший в защиту местной власти, сказал и даже показал нам фундамент строящегося туалета. Вот, мол, «будет платный, частный туалет». «А почему не коммунальный, кто будет его хозяином, в чей карман деньги пойдут? — спросили мы у селянина. Тот призадумался и молча удалился.

В том, что политика головы села в отношении развития рынка далеко не соотносится с интересами и принципами местного самоуправления, мы убедились, побывав на мясном рынке. Он расположен рядом со стихийным, но в соответствии с нормами поодаль от трассы. Территория огорожена, прибрана, условия для торговли соответствующие. Но рынок этот почему-то попал в немилость к сельскому голове. Сначала голова села беспричинно разорвал договор аренды. Потом решил, в нарушение законодательства, забрать у хозяина рынка функции удержания рыночного сбора, еще временно ввел и свой дополнительный, никаким законом не предусмотренный сбор «за услуги». А через некоторое время распорядился перекрыть воду, назначив за нее баснословную цену. Теперь воду на мясной рынок вынуждены завозить, чтобы придерживаться норм санитарии. В общем, вполне благополучному, имеющему все соответствующие разрешения рынку сельский голова устроил блокаду, а стихийному с букетом антисанитарии и криминальных проявлений — зеленый свет.

Совсем не похоже, чтобы голова села в данном случае руководствовался интересами сельской громады. Это больше смахивает на чиновничий произвол и коррупцию, а с последними у нас, как известно, повсеместно продолжается неутомимая борьба... на бумаге.

В Золотоношской райраде нам рассказали, что софиевский базар не спешили должным образом узаконить, потому что, по слухам, какие-то «черкасские ребята намерены там построить рынок и сдавать потом торговые места в аренду, а сельский совет, мол, будет по-прежнему удерживать рыночный сбор». Нам, конечно, очень хочется узнать, что же это за «ребята» и почему, а главное за что, в угоду им (если таковые вообще существуют) голова села пытается закрыть легальный и вполне приличный мясной рынок, а золотоношские власти закрывают глаза на безобразия, творящиеся на стихийном софиевском рынке?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 29.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 849 хитов: 30913
вчера: 902/34274
время генерации: 0.028285980224609; SQL запросов: 11