Медиагруппа «Антенна»  

Марчук не хотел идти в отставку

Президент увольнял Марчука по крайней мере дважды. Первый раз в 95-м с должности премьера с уникальной формулировкой: «за создание собственного политического имиджа», второй раз – на прошлой неделе с должности Министра обороны страны.

Президент Украины Леонид Кучма принял отставку Министра обороны Укра-ины Евгения Марчука. Среди мотивов отставки Президент назвал ситуацию, сложившуюся с ликвидацией в Украине боеприпасов. В частности, он вспомнил и о Мелитополе. По словам Президента, «то, что в этом плане делается, делается не так, как нужно делать по-государственному». Как отметил Кучма, огромное количество боеприпасов, находящихся в Украине, является угрозой для страны, а последние события — тому подтверждение.

Со слов Кучмы следовало, что Марчук сам попросился в отставку. Однако высказывания многих авторитетных укра-инских политиков опровергают это. Сам Марчук никаких публичных заявлений не делал. Тем более не собирал пресс-конференции. Все это породило кучу слухов и версий, среди которых — обвинения в адрес власти в подготовке едва ли не военного переворота в стране в случае неудобного для нее исхода выборов, конфликт вокруг распродажи военного имущества и бывших земель военного ведомства, авария украинского военного вертолета в Турции, в результате которой погибли два пилота, работающие по контрактам с зарубежными коммерческими структурами, чьи интересы якобы пролоббировал Евгений Кириллович.

63-летний Марчук является бывшим высокопоставленным сотрудником КГБ, курировавшим в свое время работу советской спецслужбы с политическими диссидентами. В 1999 году Евгений Кириллович баллотировался на пост президента страны. От борьбы в последний момент он отказался, выйдя из состава оппозиционной к режиму «Каневской четверки» и приняв предложение Кучмы возглавить Совет по национальной безопасности и обороне. Марчук руководил Минобороны с июня 2003 года. В июне Кучма объявил ему выговор за серьезные недостатки в работе и предупредил его о персональной ответственности за состояние взрывоопасных арсеналов, баз и складов. В августе Кучма объявил Марчуку выговор за неудовлетворительное выполнение поручений о демилитаризации, экологическом оздоровлении и дальнейшем экономическом, социальном и культурном развитии зоны Балаклавской бухты в Севастополе.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 38, 29.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 638 хитов: 10718
вчера: 934/20690
время генерации: 0.021302938461304; SQL запросов: 11