Медиагруппа «Антенна»  

СТРАХ

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 36, 15.09.2004

75 лет жила в аду страха Анна Игнатьевна Щербань, глубоко запрятав на дне сердца тайну рода. С тяжелым грузом на душе она росла и старилась, пережила две голодовки, войну. Разменяв восьмой десяток, убоялась она Божьего гнева и решилась, наконец, открыть занавес семейной драмы. Призвав к себе во двор односельчанина, бабушка крепко обняла его, поцеловала, расплакалась и повинилась: мол, прости, братец, что столь долго молчала, но в могилу не смогла унести тайну. Оторопевший седой мужчина узнал, что он является вовсе не Иваном Бондаренко, а Михаилом Ульяничем, да вдобавок имеется у него многочисленная родня — двое братьев с сестрицей и кучей племянников с внуками в придачу.

Прошлое неумолимо ворвалось в жизнь и потревожило седины старика. Увы, ему пришлось лишь ронять слезы, преклоняя колени перед могилами отца и матери. Потерянных лет уж не вернуть.

ГОЛОДОМОР

...Случилось это в августе голодного 33-го года на славной казацкой земле Чигиринщине. Крестьянская семья Ульяничей имела лишь крышу над головой да добротный погреб со ступеньками. Александра с мужем Андреем не успели нажить ни буренки, ни лошадки. Зато по полу ползало двое погодков-детишек, а в люльке качался трехмесячный кроха-сынишка.

В гости часто забегала семилетняя племянница Анюта. Шустрая девочка любила качать в колыбели кроху, озорничая, сама залезла в люльку покачаться вместе с братишкой. Анюту пожурили, чтобы не баловала, и не позволили ей поцеловать розовое личико братика, когда наклонилась над колыбелью. Анюта пронесла через всю жизнь воспоминание о братце Мишеньке и желании его поцеловать. Она сделает это в 80 лет, когда поведает седому старику тайну его прошлого.

Одному комсомольскому активисту приглянулась крестьянская изба Ульяничей с погребом. Он вошел в избу, выстрелил из нагана в потолок, объявил, что экспроприирует имущество врагов народа – подкулачников, и велел хозяевам немедленно убираться не только со двора, но и из села Матвеевка.

Семью с крохотными детишками приютили, было, родственники. Но Ульяничей согнали и с нового пристанища. Было голодно. Люди меняли рядна на стакан проса. Некоторые умудрялись добраться до богатой Кубани. Назад возвращались пешком, минуя железнодорожные станции, на которых голодных несчастных крестьян караулили отряды НКВД, отнимали мешки с зерном и вспарывали. Крестьяне преодолевали трудный путь домой с Кубани, прячась по оврагам.

Александра с малыми детьми побиралась по селам. От голода в груди молодой женщины пропало молоко. Мишутка был обречен на голодную смерть. И мать решилась на отчаянный шаг – она подбросила кроху-сынишку под окно сельской больницы в Медведовке. Там санитаркой работала бездетная Елена Криница. Она и подобрала еле живого мальчонку. Вдвоем с мужем Хомой они выходили малыша и оставили себе на воспитание.

Как же убивалась молодая крестьянка, оставляя узелок с крохотным сынишкой под окнами больницы! Полумертвая от голода и горя, долго шла она пыльной дорогой в поле. Хотелось лечь на землю и уже не подниматься. Да за мамин подол цепко держались ручонками двое ребятишек. Ванятке едва исполнилось два годика. Не могла обходиться без мамы и годовалая Сонюшка. Потом Александра уверит родственников, что младшенький — Мишутка — умер от голода.

Семья Ульяничей выживет в голодоморе, возвратится в родное село Матвеевку уже с новорожденным Петенькой. Но долго еще мать с отцом будут ездить на базар в соседнюю Медведовку. Там Александра подкарауливала белоголового мальца, который жил с матерью рядом с рынком. Она совала в ручонки парнишки пряник или леденец, шершавой ладонью гладила шелковистые волосы и украдкой роняла слезу. Любопытным Александра объясняла, мол, у нее дома растет вот такой же Ванятка.

Андрей Ульянич умрет в 1965 году от ран, которые принес на своем теле с войны. Его жене Александре судьбой был предназначен долгий век. Окруженная детьми и внуками, она умрет в 1990 году. Больше полувека несчастная женщина страдала, живя в соседнем с сыном селе и опасаясь признаться ему, что она – родная мать. Ее сын рос и учился под чужими именем и фамилией, которые дал ему погибший фронтовик. Почетнее было оставаться сыном фронтовика, нежели нести позорное клеймо раскулаченных врагов народа. Долгое время еще существовала в различных анкетах графа «раскулаченные», коверкая человеческие судьбы. И мать боялась запятнать имя сына, невольным признанием навредить ему.

Всю длинную жизнь этой несчастной женщины отравлял страх за судьбу сына Мишеньки. Сколько ночей она недоспала, терзаясь в тяжелых раздумьях! Как болело ее израненное сердце в долгой разлуке с ребенком! Она не смела подойти и к двум внукам – сыновьям Михаила.

ПОДКИДЫШ

Судьба играла в прятки с подкидышем, словно давая понять: мол, крепись, малыш, главное тебя ожидает впереди. Приемные родители назвали мальчика Иваном. Тот не знал, что так зовут его старшего родного брата. Он выберет себе в жены Софию, не подозревая, что такое же имя носит его родная сестра. Прибыв к родственникам на первое свидание, он проедет двор брата и поставит автомобиль на том месте, где стоял отцовский дом.

...Благополучно пережив голодовку, внезапно скончался приемный отец Хома, добрейшей души человек. Мать вскорости снова вышла замуж. И мальчик пошел в первый класс под новой фамилией Бондаренко. Но Иван разделил судьбу многих детей войны – его ожидала без-отцовщина. Сложил свою голову на передовой в Корсунь-Шевченковской битве солдат Данило Бондаренко. А его фамилию продолжает носить приемный сын Иван Данилович Бондаренко.

Маленький мальчик Иван оказался в самом аду войны — он жил в партизанском крае. Вокруг свирепствовали фашисты, преследуя партизан и жестоко расправляясь с мирным населением. Пылали села. Была сожжена дотла соседняя Чмыривка. Фашисты отомстили крестьянам за то, что партизаны ранили двух румын. В братскую могилу превратились Буда Половецкая и Вдовий Хутор, жителей которых фашисты расстреляли, не проявив милосердия ни к дряхлым старикам, ни к несмышленым младенцам.

Десятилетнего Ивана фашисты трижды брали в заложники, ставили к стенке и под дулами автоматов требовали от крестьян признаться, где прячутся партизаны, иначе угрожали расстрелять их детей. И все три раза судьба даровала жизнь мальчику.

Он вырос, окончил в Черкассах сельскохозяйственный техникум и получил необычное распределение на работу – вместе с женой Соней отбыл в Хабаровский край. Там молодоженов ожидали вышки и колючая проволока лагеря для политзаключенных. Его поставили работать бригадиром тракторной бригады в зоне. Молодой мужчина постоянно общался с бедолагами, которые отважились на свою голову рассказать политические анекдоты и «загремели» на целых десять лет на зону.

Отработав положенный срок, Иван Данилович возвратился в родные края. Он обосновался с семьей в селе Новоселица. Здесь построил дом, женил двоих сыновей.

ЧТО СКРЫВАЛА АНЮТА

...Анюте уже исполнилось шестнадцать. Однажды она подслушала разговор матери с теткой Александрой. Тетка плакала навзрыд и причитала, что ее Мишенька жив, а она, мать, не может прижать свое дитя к сердцу, приласкать. Женщина жаловалась, что терпеть становится невмоготу, хоть в петлю лезь или иди топиться. Мать Анюты утешала сестру, мол, сын находится у добрых людей, ему скоро поступать в вуз...

Вскоре Анна и сама столкнулась с двоюродным братом, замерла от страха. Девушка заметила, что и походка парня выдает человека из рода Ульяничей, и фигурой он смахивает на родного отца. А уж на старшего брата Ивана похож, как две капли воды.

Как-то молодая женщина заметила, как под палящим солнцем Иван Данилович косил траву. Она тотчас раскрыла кошелку и отдала две бутылки ситро изумленному мужчине, мол, на такой жаре неплохо бы утолить жажду. Сама же отошла к кустам, присела на траву и заревела. Женщина побоялась рассказать Ивану правду о его прошлом, ведь молчали тетка Александра и мать.

Но вот умерла мать Анны, за ней на погост снесли и тетку Александру. Анна осталась одна в роду хранительницей тайны. Да и судьба толкала уже пожилую женщину отважиться на смелый поступок. В пламени пожара сгорел дом Анны Игнатьевны. И она купила избушку на одной улице с Иваном Бондаренко. Отныне брата и сестру разделяли каких-то два соседских дома. Старушке становилось невмоготу ежедневно ходить мимо двора брата, здороваться с ним и молчать. Она боялась унести в могилу страшную тайну, лишив брата простой человеческой радости общения с родней.

Однажды несчастная преодолела страх и отважилась позвать брата к себе во двор. Сестра прижала к груди седую голову состарившегося брата и наконец поведала изумленному человеку, откуда он родом и кто его родные.

Ровно через 70 лет встретился житель села Новоселица Чигиринского района Иван Данилович Бондаренко со своими братьями и сестрой. Увы, он смог лишь преклонить колени на могилах своих родителей. Зато живыми оказались 13 родных дядей и теток.

Он счастлив и растерян, ибо приходится заново узнавать самого себя, своих родных, открывать страницы жизни из прошлого. Счастлива и Анна Игнатьевна, которая в 80 лет наконец сумела преодолеть страх, с которым прожила всю жизнь.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 36, 15.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 482 хитов: 16916
вчера: 586/18215
время генерации: 0.0091018676757812; SQL запросов: 11