Медиагруппа «Антенна»  

За весной приходит осень

Валентина ВАСИЛЬЧЕНКО# 35, 08.09.2004

Посвящается удивительнейшей женщине — Наталье Потоцкой, которая в восемнадцать лет стала мне второй матерью и всячески оберегала от бед в бурном океане жизни. Ее материнская любовь согревает мое сердце и сейчас.

Наташа заканчивала первый курс иняза. В мае родители отослали дочь погостить к тетке Веронике. Несколько дней отдыха на море должны были прибавить сил накануне летней сессии.

Младшая мамина сестра Вероника жила в Крыму. В семье ее считали Дон Кихотом в юбке: Вероника обожала витать в облаках, не замечая грешной земли. Когда соседи с каждого сантиметра собственных фазенд на черноморском побережье стригли благодаря курортникам «зеленые», тетушка выращивала сирень под окнами веранды. Расцветая весной, она напоминала Веронике родительский дом, юность и первую любовь. Провожая племянницу к поезду, Вероника наломала веток с махровыми цветами. Их горьковатый запах должен был напомнить ее сестре Ольге, что время не властно отобрать у них все, что существуют вечные истины и нетленные ценности.

— Звезда любви никогда не угасает, — вздыхала тетушка вечерами, угощая племянницу кофе. Женщины удобно усаживались на террасе, обнявшись. Доносился шум морского прибоя. Кружилась голова от запаха сирени.

Женщинам еще рано было задумываться о вечности. Вероника в свои 35 лет выглядела сестрой восемнадцатилетней племянницы. Большие зеленые глаза излучали свет, роскошные рыжие волосы оттеняли белую бархатистую кожу. От таких женщин мужчины не могут оторвать глаз.

— Кто не любил, тот не жил. Страсть затягивает, как омут, — смеялась тетушка. — Бросишься и не вынырнешь.

Наталья любила весну, когда легкий ветерок разносил запахи цветов. Они примешивались к запаху кофе из баров на Крещатике, куда после лекций забегала девушка с подругами.

На перроне Наталья облегченно вздохнула. Удушливая ночь в купе отлетела вместе с первым порывом ветра. Девушка растерянно прижала к груди охапку сирени, оглянулась и направилась на поиски такси. Она подошла к свободному авто. Перед ее носом мужчина в светлом плаще открыл дверцу. Девушка собралась было поставить нахала на место, но взгляд растворился в голубой глубине двух озер. Губы мужчины еле заметно вздрагивали в усмешке. Наталья почувствовала, что тонет в его глазах и не имеет сил вынырнуть на поверхность. Она позволила ему заплатить за проезд, словно во сне назвала номер своего домашнего телефона и поднялась в квартиру.

Родственники прятались от городского шума на даче. Мать должна была возвратиться поздно. Дочь украсила ее стол сиренью, едва поместив ветки в трех хрустальных вазах. Резкий телефонный звонок возвратил девушку в реальный мир. Она приготовилась к нудным маминым наставлениям: что нужно сделать, что может подождать, с кем следует встретиться... и рассмеялась от неожиданности — ее приглашали на прогулку по Днепру.

Сергей ожидал возле такси. Двое голубых озер тащили в безумный водоворот.

— В восемнадцать приятно сходить с ума от любви, — донесся откуда-то голос тетушки Вероники. И Наталья, замирая от нахлынувшего счастья, закачалась на волнах, прижавшись к мужскому плечу. Удобно усевшись в салоне, она словно во сне увидела на коленях белые розы. Мир распахнулся перед зеленоглазой девушкой с пышными рыжими волосами сказкой из нежных белых лепестков. И она знала название сказки — любовь с первого взгляда голубых глаз. Имя звучало как музыка — Сергей! — шло от самого сердца, что испуганно трепетало. Юность несла ее на крыльях любви в незнакомый мир. Все казалось новым в старом городе. Солнце окуналось в волны Днепра, бриллиантами сверкали брызги. Двое застыли на корме грязного катера, целуясь.

Наталье казалось, что она несется на паруснике к безлюдному острову. Там цветут только белые розы, не существует ночей и целый год светит солнце. Много раз в ее снах возникал остров, покрытый белыми розами. В жизни Натальи будет много банкетов и праздников. Молодую красивую женщину будут забрасывать цветами, но белые розы ей дарил только Сергей.

В восемнадцать юность безрассудна. Наталья бросилась в безумный водоворот любви, заколдованная глубиной двух голубых озер. Девушка была не в силах оторваться от того взгляда и теплых губ с холодными капельками шампанского. На даче у Сергея влюбленные пили вино и целовались до безумия.

Они не заметили, как пришла ночь. Их жизни слились в одну и переместились в иную Галактику. Она пенилась в брызгах шампанского, переливалась через край бокала, обжигала губы и падала бриллиантовыми каплями на белые лепестки роз. Цветы стояли на столике у кровати. Наталья тонкими пальцами ласкала их атласные головки. От счастья и шампанского у девушки кружилась голова, клонилась на мужское плечо...

Рассвет разбудил Наталью знакомым резким запахом. Она распахнула настежь окно и протянула руки к шелковистым свечам сирени. Роса прохладой обожгла ладони.

— Не потеряй своего чувства, которое растормошит твое сердечко свежим весенним ветром и вынудит его расцвести, как вспыхивают душистые свечи на кустах сирени, — вспомнила девушка слова тетушки. Она знала все об одиночестве рыжеволосой Вероники. Ее любовь расцвела с первыми цветами сирени в неполных шестнадцать. Сашко забрасывал Веронику охапками цветов, чем приводил в смятение мать и двух старших сестер, — они уже имели на примете жениха для Вероники. Девушка предпочла остаться одинокой. У домика над морем она посадила кусты сирени, чем несказанно удивила соседей.

— Кто-то же должен возвращаться к отчему дому, пусть даже в мечтах или снах, — объяснила Вероника сестрам.

— У меня все произойдет по-другому, ведь рядом Сергей, — проговорила вслух Наталья и рассмеялась. Она просто чувствовала себя счастливой, остальное в восемнадцать лет не имело ровным счетом никакого значения.

Май закружил Наталью в водовороте любви . Отцвела сирень, а они с Сергеем по выходным продолжали встречаться на даче у Днепра. Девичья спальня была усыпана белыми розами. От одного воспоминания об этих цветах у матери начиналась мигрень. Ольга не могла забыть испуг, когда, возвратившись с дачи, не обнаружила дочь в квартире. Целую ночь провела у телефона, обзванивая все морги в Киеве. А утром ошалело выслушала признание дочери в неземной любви.

Будущее, старательно возводимое матерью по кирпичику для Наталки еще с детства, уплывало прямо из рук. Основное место в нем предназначалось сыну партнера мужа по бизнесу. Дети вместе ходили в школу, учились в одном вузе, вместе встречали все праздники.

Дочь не внимала уговорам матери, что Сергею тридцать, что мужчина познал много женщин и рыжеволосая Наташка — всего лишь эпизод в его бурной жизни. Ольга уговаривала дочь посмотреть на мир трезвыми глазами, ибо жизненная дорога вовсе не устлана лепестками роз. На донышке сердца можно беречь как драгоценный бриллиант воспоминание о большой любви, но замуж следует выходить за того, с кем надежно проживешь до конца дней.

Пришлось даже обращаться к старшей сестре Елизавете. Она вышла замуж за дипломата и укатила в Париж. Там укра-инская красавица пленила горячее сердце француза с несколькими фабриками и приличным доходом и вскоре превратилась в Элизабет.

На летние каникулы взбалмошную Наташку в пожарном порядке отправили к тетушке Елизавете-Элизабет под благовидным предлогом — будто бы овладевать французским языком. К поезду Сергей принес белые розы.

...Осень разбросала по асфальту багряные листья. Моросил дождь. Наташа стояла с охапкой красных роз и смотрела в окно, светящееся лампочкой под оранжевым абажуром на втором этаже дома. Это светилось окошко кухни ее безумной любви, одаривавшей девушку белыми розами. Наталья мокла под дождем и покорно ждала, когда Сергей появится в окне. Он подошел и открыл форточку. И девушка задышала глубже: ЕЕ Сергей находился рядом.

— Расскажи, с кем ты сейчас, кого целуешь? — шептали губы девушки. — Кого ласкаешь нежной рукой? Веришь ли, что я предназначалась тебе судьбой? Во что превратилась для тебя нынче — в память, в забытую веточку сирени, которую носит ветер по перрону?

...Наташа возвратилась домой в конце августа. Ее несли на крыльях мечты о встрече с любимым. Сергей молчал. Он не позвонил ни через день, ни через месяц. Наталья не понимала, чем вызвано столь странное молчание. Мать будто бы случайно пересказывала сплетни о Сергее, о его новом увлечении...

Ноябрь сбрасывал последние листья с деревьев. Они шелестели под ногами, будили воспоминания о солнечном жарком мае и первой любви, огнем обжегшей наивную юность рыжеволосой девушки. Из грустных зеленых глаз на багрянец листвы катились слезы. В день рождения Сергея Наталья купила красные, как жар, розы, и поехала к любимому. Девушка долго стояла под окнами его квартиры, обращая на себя внимание прохожих. Шел дождь, смывая слезы с лица. Наконец, она подозвала мальчишек, назвала номер квартиры и попросила передать розы мужчине с голубыми глазами. Затем резко повернулась и пошла к вокзалу. Они с подругой решили провести выходной на даче.

Домой девушки возвращались поздно в воскресенье. Наташа остановила мать у соседской двери — в руках у той белели атласными головками розы. Девушка зашла к тетке Елене и увидела на столе в вазах такие же розы, а в спальне матери в комоде среди белья нашла нераспечатанные письма Сергея — любимый просил о свидании. Мать призналась, что обманула его, мол, Наташка возвратилась к старой любви и выскочила замуж.

Утром в офисе фирмы Сергея девушке сообщили, что тот уехал в заграничную командировку. Обратно приедет только через год.

Наталья примирилась с судьбой. Как того желала мать, окончила вуз, вышла замуж за Игоря. У них растет чудесный сынишка. У рыжеволосой красавицы с большими зелеными глазами есть все, о чем может мечтать женщина, — семья, любящий муж, престижная работа и даже вилла на Гавайях. Но почему затаилась печаль в ее глазах? Наталья не смогла простить матери, что та не позволила ей обрести счастье с любимым.

Десять лет сплыло за водой. И опять расцвел сиренью май. Тетушка Вероника занемогла, Наташа уехала ее проведать. Как всегда, она возвратилась в Киев с большой охапкой сирени. От резкого запаха цветов кружилась голова. Прошедшая ночь в душном поезде принесла невеселые воспоминания. Молодая женщина ступила на перрон и бросилась искать такси. Она остановилась возле мужчины в светлом плаще, посмотрела ему в глаза и обмерла. Наталья почувствовала, что тонет в голубизне двух глубоких озер. Перед ней стоял ее Сергей с букетом белых роз.

— Не позволяй обрезать крылья собственной песне. Нет ничего прекрасней любви, — будто сквозь сон услышала она голос доброй тетушки Вероники. — Не повторяй моей судьбы...

Наталья не знала, что, возвратившись из-за границы, Сергей позвонил в Крым по номеру, который оставила ему любимая. Все время они с Вероникой поддерживали отношения, перезванивались по праздникам. И солнечным майским днем Сергей решился встретить свою большую любовь, чтобы возвратить потерянную судьбу.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 08.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 384 хитов: 10604
вчера: 854/23332
время генерации: 0.085744857788086; SQL запросов: 11