Медиагруппа «Антенна»  

«Родня или соседи?»

Иван СИЧОВИК# 35, 08.09.2004

Именно так озаглавлена пространная статья в российской газете «Гудок», экземпляр которой привез из России один из читателей «Антенны». Автор этой публикации — депутат Государственной Думы Российской Федерации, доктор исторических наук Николай Леонов в полемическом тоне размышляет о нынешнем состоянии российско-украинских отношений.

Многое из того, что использует в качестве аргументов господин Леонов, можно оспорить и даже попытаться опровергнуть, но, несомненно, в его доводах и рассуждениях есть также здоровое рациональное зерно. Упомянутая выше статья появилась в популярном издании российского железнодорожного ведомства, конечно же, не случайно — тема президентских выборов в Украине проходит в ней, как ранее говорили, «красной нитью». Автор откровенно пишет: «Не секрет, что роль первого лица в государстве чрезвычайно велика в определении вектора движения государства. Потому-то с такими глубокими надеждами и опасениями всматриваемся мы в биографии кандидатов в президенты».

Давая подробные характеристики двум главным претендентам на пост главы Украины — В. Ющенко и В. Януковичу, российский депутат не жалеет для первого из них весьма нелицеприятных определений типа: «противник Православия, ярый униат», «женат на американской гражданке», «наиболее приемлемая кандидатура для Запада», «прямо как наши Чубайс или Гайдар — роднее родного брата» и т. п. В. Януковича он считает «ярко выраженным кандидатом от власти, которого поддерживают Л. Кучма и Л. Крав-чук, прижившийся в политике». Впрочем, у обоих кандидатов, по его мнению, есть и нечто общее: «Бессмысленно заниматься анализом предвыборных обещаний этих политиков, потому что они стандартны, лживы и невыполнимы ни при каких обстоятельствах».

Заканчивает Н. Леонов этот смотр довольно таки пессимистическим для его соотечественников выводом: «Сейчас России ничего не остается, кроме как благожелательно отнестись к кандидатуре Виктора Януковича, как к меньшему злу». «Злом», хоть и меньшим, нашего премьера и кандидата в президенты он считает потому, что видит в нем «типичную для нынешнего руководства Украины двойственность — заметное желание дрейфовать в сторону Запада и в то же время флиртовать с Россией, камуфлируя в глазах избирателей свою истинную позицию протокольными и словесными реверансами. Упомнив Тузлинскую эпопею, совместные украинско-НАТОвские морские маневры, ограничения использования в Украине русского языка, «разрыв единого духовного поля Православия», ужесточение украинскими властями режима украинско-российской границы и другие «грехи» украинской стороны, именитый думовец ставит вопрос ребром: «Либо братская дружба, либо жесткий рыночный расчет. Миллионы россиян недоуменно вопрошают, почему мы продаем газ и электрическую энергию по ценам, ниже мировых, странам, политика которых носит ярко выраженный антироссийский характер».

Опускаясь с государственных высот на бытовой уровень, господин Леонов сокрушается по поводу того, что в последнее время и в России начали усиливаться антиукраинские настроения, как реакция на внешнюю украинскую политику. Нельзя не разделить вот такое его грустное умозаключение: «Меньше стало между нами тепла, меньше общих дел, улыбок, встреч, любви и детей. Становимся мы похожими не на близких родных, какими были веками, а на сварливых соседей. Обняться не торопимся, а оскорбить готовы в любую минуту». В качестве отрицательного примера он приводит один из выпусков телепередачи «Окна с Дмитрием Нагиевым», где «ведущий — хам и циник — назвал Украину Хохляндией, рекомендовал хохлам, «которых слишком много в России, отправляться к себе пасти овец», а своей собеседнице, изображавшей украинку, советовал для избавления от украинского акцента заниматься оральным сексом».

Небеспочвенны и утверждения российского политика о том, что украинско-российскую вражду искусственно подогревают определенные силы на Западе, приложившие ранее руку к развалу СССР. Как тут не напомнить уважаемым читателям вот эти пророческие слова Тараса Шевченко из поэмы «Єретик»: «Отак німота запалила велику хату. І сім’ю, сім’ю слов’ян роз’єдинила і тихо, тихо упустила усобиць лютую змію”. Эти строки умышленно не вспоминают новоявленные подручные современной «німоти», изо всех сил раздувающие искру братнего раздора. Чем это заканчивается, видно на примере многострадальной Югославии, разбомбленной «миротворцами» из НАТО.

Мы сознательно пошли на подробный анализ полемической статьи депутата Госдумы РФ потому, что в период президентской кампании в Украине противоборствующими силами активно разыгрываются как российская, так и антироссийская карты. Причем «на кон» бездумно кладутся и вековые культурно-духовные связи, и взаимная экономическая выгода, и, конечно же, чаяния, желания и устремления большинства обоих народов, крепко связанных непростой, а подчас и трагической общей историей.









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 08.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 686 хитов: 34239
вчера: 617/35201
время генерации: 0.013066053390503; SQL запросов: 11