Медиагруппа «Антенна»  

Большинство депутатов готовы поддержать политреформу

Лидеры фракций и депутатских групп Верховной Рады расходятся в оценках перспектив реализации конституционной реформы в стране в ходе 6-й сессии Верховной Рады, однако большинство из них намерены ее поддержать.

Координатор парламентского большинства, сопредседатель группы «Демократические инициативы, Народовластие» (30 депутатов) Степан Гавриш считает «достаточно большими» шансы реализации политической реформы в ходе нынешней сессии парламента. «Широкая коалиция владеет ресурсом почти в 300 голосов, и это еще раз говорит о том, что реформа может состояться», – сказал он в интервью журналистам.

Вместе с тем С. Гавриш подчеркнул, что реализация конституционной реформы в значительной мере будет зависеть от позиции председателя Верховной Рады Владимира Литвина. «Все зависит от председателя парламента, присоединится ли он к политической реформе или нет. Если он возьмет на себя ответственность за ее проведение, то она будет проголосована», – сказал координатор парламентского большинства. Он отметил, что законопроект о конституционной реформе N4180 будет поставлен на голосование «в течение недели, максимум полутора-двух, после возвращения из Конституционного суда выводов».

Лидер фракции аграриев (21 депутат) Екатерина Ващук подчеркнула, что ее фракция намерена поддерживать реализацию конституционной реформы. «Однако быть абсолютно уверенными в ее реализации сложно. Все-таки избирательная кампания наложит свой отпечаток на позиции народных депутатов, обострит какие-то моменты», – сказала она, добавив: «Лучшее время для реализации конституционной реформы мы потеряли». Е. Ващук отметила, что фракция намерена обсудить вопрос голосования за законопроект о политической реформе, однако напомнила, что в прошлое голосование фракция единогласно проголосовала «за».

Сопредседатель группы «Демократические инициативы, Народовластие» (30 депутатов) Богдан Губский в интервью агентству «Интерфакс–Украина» сказал, что группа будет принимать решение о поддержке законопроекта о конституционной реформе после выводов Конституционного суда.

Руководитель фракции «Регионы Украины» (63 депутата) Раиса Богатырева сообщила в интервью агентству, что фракция во вторник, 7 сентября, приняла решение единогласно поддержать законопроект о конституционной реформе. Она сообщила, что на сегодняшний день по итогам политических консультаций известно, что большинство парламентариев – 234 депутата – согласны, чтобы в ближайшее время законопроект о конституционной реформе был вынесен на рассмотрение парламента, и готовы его поддержать. «В связи с тем, что у нас есть политические парт-

неры в виде фракций коммунистов и социалистов, набирается более 300 голосов», – сказала Р. Богатырева.

Лидер Коммунистической партии Украины (во фракции 59 парламентариев) Петр Симоненко считает, что существует абсолютная вероятность реализации конституционной реформы в ходе 6-й сессии Верховной Рады. В интервью агентству он сказал, что фракция намерена единогласно поддержать законопроект о конституционной реформе. «Сегодня, на мой взгляд, есть реальная стопроцентная вероятность того, что политические силы, принимающие участие в выборах, осознавая последствия выборной избирательной кампании, уже готовы присоединиться к поддержке этой политической реформы», — подчеркнул П. Симоненко.

Лидер Социалистической партии (20 депутатов) Александр Мороз считает, что для положительного голосования за законопроект о конституционной реформе есть «приличные шансы», хотя их «несколько меньше, чем в апреле». Он сообщил, что его фракция также намерена единогласно поддержать законопроект о конституционной реформе при его рассмотрении в парламенте. А. Мороз отметил, что успешность реализации конституционной реформы зависит от позиции блока «Наша Украина», «от его понимания необходимости проведения реформы». Он выразил мнение, что конъюнктура президентский кампании будет способствовать участию «Нашей Украины» в поддержке конституционной реформы.

Лидер фракции СДПУ (о) (40 депутатов) Леонид Кравчук в интервью агентству сказал, что его фракция намерена единогласно голосовать за внесение изменений в Конституцию. «Фракция будет голосовать, как и раньше голосовала. Позитивно, потому что мы поддерживаем политическую реформу и тот законопроект, который внесен (№4180), соответствует позиции фракции», – сказал Л. Кравчук.

Руководитель парламентской группы «Союз» (17 депутатов) Николай Гапочка в интервью агентству подчеркнул, что «группа будет, безусловно, голосовать за политическую реформу».

Член фракции «Наша Украина» (100 депутатов) Юрий Костенко в интервью агентству сообщил, что «Наша Украина» намерена в полном составе не голосовать за законопроект о конституционной реформе. Он подчеркнул, что позиция «Нашей Украины» в отношении конституционной реформы остается неизменной. Схожую позицию высказала и лидер фракции БЮТ (19 депутатов) Юлия Тимошенко.

Законопроект (№4180) о конституционной реформе был предварительно одобрен парламентом в июне 2004 года. Документ находится в Конституционном суде, который должен дать по нему заключение. В случае положительного вывода на нынешней сессии документ должен получить не менее 300 голосов депутатов. В парламенте Украины 450 депутатов.

(По материалам Интернет-СМИ)









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 08.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 693 хитов: 34632
вчера: 617/35201
время генерации: 0.008493185043335; SQL запросов: 11