Медиагруппа «Антенна»  

Украинское эхо Беслана

Валерий ВОРОТНИК, Владимир МАМАЛЫГА# 35, 08.09.2004

В России произошел крупнейший за всю историю террористический акт. Возможно, Беслан вошел кровавой датой в мировую историю, став вторым терактом по количеству жертв после 11 сентября. Более 500 погибших и пропавших без вести.

Террористы известны. Это боевики, сражающиеся за свободу и независимость Чечни. Чеченцы хотели показать, что они в состоянии организовать собственную версию «11 сентября». Показали. Продемонстрировав всему человечеству редкостный цинизм, неоправданную жестокость и бессмысленность кровопролития. Можно, конечно, пытаться оправдывать происшедшее рассказами о российской оккупации маленькой горной республики Ичкерия. Но чего все это стоит в сравнении с сотнями изувеченных детских тел? Терроризму нет оправданий. Кавказский конфликт зашел еще дальше в глухой угол, из которого, по крайней мере сегодня, выхода не заметно. Ненависть россиян к одноверцам террористов очевидна. Если кто раньше и требовал независимости и свободы для чеченского народа, то сегодня он получил результат совершенно обратный. Кровь порождает кровь. Это бессмысленно, но справедливо. Терроризм не решает политических проблем, а лишь доводит их до стадии полнейшего абсурда и тупика.

Сегодня в России гибнут ни в чем не повинные люди. Сегодня в Украине раздаются взрывы, намекающие нам о том, что терроризм «вживается» и в просторы абсурдной украинской политики. Неприятная аналогия? Неужели опыт наших соседей непоучителен? Неужели кто-то еще думает, что крымские проблемы обделенного судьбой татарского народа не могут превратиться в украинскую Чечню? Слушаешь наших политиков и, что называется, впадаешь в полнейший ступор. Некоторые просто разрываются между желанием поддержать «справедливую борьбу маленького затравленного русскими народа за свободу» и реверансами перед Западом, однозначно осуждающим терроризм.

В отличие от «Норд-Оста», укра-инские депутаты на сей раз не порывались лететь на переговоры с боевиками (тем паче, что представителей родного электората среди пленников не было). Да и вообще поначалу отнеслись к случившемуся чересчур легкомысленно, за текущей предвыборной борьбой не оценив всей серьезности происходящего.

Особо отличился начальник штаба «Нашей Украины» Роман Безсмертный. На просьбу прокомментировать бесланский теракт он заявил следующее: «Народ победить невозможно... все это – рецидивы того, что случилось в 1944 г. с крымскими татарами, с чеченцами, с ингушами. Поэтому, анализируя эту ситуацию, я могу сказать: народы государством не могут быть побеждены».

Такая своеобразная позиция «наших украинцев» по отношению к террористическим акциям чеченских боевиков не нова. В 2002 году в дни «Норд-Оста», когда укра-инский парламент намеревался принять жесткое заявление по поводу теракта в Москве, жертвой которого оказались и многие укра-инцы, член фракции В. Ющенко Геннадий Удовенко предложил не называть чеченских боевиков «террористами».

Позиция украинских национал-демократов традиционно была созвучна политике Запада, считавшего Россию «империей зла», «тюрьмой народов», а чеченских боевиков, терроризирующих не только русских, но и дагестанцев, осетин, ингушей, – борцами за свободу. Правда, после 11 сентября 2001 года Соединенные Штаты взглянули на терроризм в России несколько иным, просветленным взглядом. Тем паче, что перманентный конфликт с Россией перестал отвечать интересам западных бизнес-кругов. А вот их маленькие украинские союзники переориентироваться не успели...

Странные высказывания Романа Безсмертного, оправдывающего действия боевиков, вызвали возмущение. С заявлением выступил новосозданный «Российский клуб» – неправительственная организация диалога политических, культурных и деловых элит Украины и России. «Российский клуб» выразил сожаление, что «речи соратников г-на Ющенко подтверждают, что некоторые из них настолько ненавидят Россию, что позволяют себе высказывания, противоречащие мнению мирового сообщества», и обратился к Виктору Андреевичу с вопросом: «Одобряет ли он такие заявления руководителя своего избирательного штаба?».

Впрочем, спустя очень короткое время оказалось, что практически все украинские политики дружно осудили террористов! Ораторского пыла им придали как речи Романа Безсмертного, так и взрывы на троещинском рынке. Комментируя ситуацию, один из лидеров Соцпартии Юрий Луценко акцентировал внимание на двух факторах риска для Украины – проблемах нацменьшинств и украинском присутствии в Ираке. «Необходимо срочно вывести войска из Ирака. Авантюра с украинскими миротворцами в этой стране может иметь страшные последствия».

Лидер коммунистов Петр Симоненко, выразив соболезнование россиянам, подчеркнул, что «мы должны сделать выводы из этого кровавого урока. На нашей земле уже сегодня звучат взрывы (имею в виду недавние события на троещинском рынке), и эти взрывы имеют явно предвыборный характер. А это значит, что у нас есть те, кто готов для достижения политических целей пролить кровь наших граждан, принести горе в наши дома».

Лидер блока «Наша Украина» Виктор Ющенко постарался сгладить впечатление от неудачного спича своего ближайшего помощника, решительно осудив терроризм и выразив скорбь по поводу гибели жертв теракта. Но и он не удержался от того, чтобы по «доброй традиции» не «пнуть» Москву: «То, что необходимо было сделать политикам и дипломатам, не было сделано. Солдаты, омоновцы и сила – возможно, в этой ситуации, не лучшая форма ответа».

Куда более гибким оказался лидер УНП Юрий Костенко, заявивший, что чеченским лидерам, если они хотят суверенитета для Ичкерии, необходимы другие методы: «Парламентарии Совета Европы поддерживали то, что чеченский народ пытался добиться независимости. Но ни один из них никогда не поддержит таких методов политической борьбы». Отвергая возможность повторения в Украине событий, подобных бесланским, Юрий Иванович, правда, отметил, что «если власть не будет служить интересам народа, если она позволит себе манипулировать ими в пользу России, не исключено повторение таких же событий». Расценивать это как угрозу или как отвлеченный плод аналитической мысли – эту дилемму глава УНП предоставил решать журналистам.

Ближайший соратник Юлии Тимошенко Александр Турчинов, раскритиковав российское руководство («перед тем, как призывать «мочить всех», надо думать, как бы самим не обмочиться»), прошелся, тем не менее, и по высказываниям начальника штаба «Нашей Украины»: «Что касается высказываний Романа Безсмертного, то они некорректны по отношению к людям, которые пострадали от этого ужаса. Как говорили классики, ни одна идея не стоит слезинки ребенка. И перед тем, как говорить о каких-то великих идеях, необходимо посмотреть, сколько слез и крови стоит эта идея».

Координатор парламентского большинства Степан Гавриш назвал трагедию в России «самым болезненным ударом терроризма после 11 сентября». По его мнению, то, что произошло в Киеве, – также серьезный знак. «Не вызывает сомнений, что это акт терроризма... Предвыборная кампания не должна превратиться во внутреннюю войну, не должно быть призывов к политическому противостоянию, которые уже звучат со стороны наших оппонентов. Украина показала силу, сделав невозможным терроризм. Это необходимо сберечь, какие бы политические силы не пришли к власти».

Замглавы партии «Трудовая Украина» Юлий Иоффе подчеркнул, что хотя в Украине удается поддерживать мир, есть желающие нарушить равновесие: «Сколько существует Украина, мы поддерживаем мир в стране. Хотя у некоторых чешутся руки – имею в виду ситуацию на Троещине. Чтобы мир в нашей стране продолжался, нужні стабильность, экономический рост, устранение противоречий между очень богатыми и очень бедными. Только средний класс является опорой общества».

Лидер фракции «Партии Регионов» Раиса Богатырева в день штурма бесланской школы находилась в России. По ее мнению, руководство страны поступило в данной ситуации совершенно правильно: «Российские власти применили адекватную тактику. Терроризм создает ситуацию, которая заставляет думать и действовать. Он объединяет все правительства, которые должны извлекать из происходящего уроки».

По стечению обстоятельств, рано утром в пятницу, 3 сентября, в Киеве произошел еще один тер-акт. В подъезде своего дома в результате произошедшего взрыва тяжело ранен заместитель директора рынка «Троещина» Сергей Алисименко.

Таким образом, покушение на бизнесмена как бы должно увести следствие в сторону криминальной версии троещинского теракта. Однако не исключено, что за вторым «троещинским взрывом» стоят те, кому выгодно затушевать политический резонанс от взрыва первого...

(По материалам Интернет-СМИ)









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 08.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 283 хитов: 7005
вчера: 780/26432
время генерации: 0.0091259479522705; SQL запросов: 11