Медиагруппа «Антенна»  

ВЗЯТКОЕМКОСТЬ

Володимир МАМАЛИГА# 35, 08.09.2004

73% опрошенных черкасских предпринимателей признались, что вынуждены давать взятки чиновникам

Областная организация «Союз предпринимателей и собственников» провела среди черкасских предпринимателей опрос о коррупции. Результаты этого опроса, обнародованные 2 сентября на заседании черкасского пресс-клуба реформ, подтвердили размах коррупции в Черкассах, особенно в Черкасском горсовете и контролирующих органах. 73 процента опрошенных предпринимателей признали, что дополнительная оплата услуг чиновников (т. е. взятка) стала обыденным делом, без которого нельзя решить ни одного мало-мальски серьезного вопроса, связанного с хозяйственной деятельностью.

Среди лидеров «взяткооборота» все те же лица. Первенство здесь удерживает Черкасский горсовет. По словам предпринимателя Александа Лещинского, некоторых депутатов горсовета в предпринимательских кругах называют не иначе как их излюбленным выражением «цена вопроса».

Председатель правления «Союза предпринимателей и собственников» Олег Трейдин, выступая на заседании пресс-клуба, обратил внимание на изменение отношений, согласно результатам опроса, между предпринимателями и налоговиками. Он подчеркнул, что серьезной проблемой черкасские предприниматели считают отношения с правоохранительными органами и пожарными.

Дмитрий Виноградов — Уполномоченный по вопросам защиты прав предпринимателей в Черкасской области — назвал самыми проблемными для черкасских предпринимателей вопросы, касающиеся отвода и оформления в аренду земли. Коррупцию в решении этих вопросов, по его мнению, порождает закрытость процедуры отвода земли и отсутствие реестра свободных земельных участков. Большой проблемой, по его словам, остаются конфликты предпринимателей с представителями власти на местах, которые пытаются вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность предпринимательских структур. К позитивным изменениям Дмитрий Виноградов тоже отнес улучшение отношений налоговых органов с предпринимателями. Кстати, из всех контролирующих предпринимательскую деятельность структур именно налоговики присутствовали на заседании пресс-клуба, где были обнародованы результаты опроса.

Заместитель главы Государственной налоговой администрации в Черкасской области Раиса Нескороженная сообщила, что число проверок предпринимательских структур ежегодно сокращается на 15-18 процентов. К тому же, проверяют налоговые службы, по ее словам, «минимизаторов», то есть тех, кто пытается занизить доходы, а не тех, «кто реально работает».

Из результатов опроса и выступлений предпринимателей на заседании пресс-клуба вытекает неутешительный вывод, что большинство действий чиновников в Черкассах (особенно местного самоуправления и правоохранительных органов) совершаются не по Закону, а по воле должностного лица, которое по-прежнему из всех искушений предпочтение отдает деньгам в конверте. В результате имеем теневую сферу производства и потребления услуг админресурса, стоимость которых неплохо было бы подсчитать, чтобы сопоставить, например, с налогами, уплачиваемыми предпринимателями в бюджет. Думаем, что суммы окажутся в лучшем случае равнозначными. А что Вы думаете об этом?









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 35, 08.09.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 307 хитов: 8543
вчера: 780/26432
время генерации: 0.085057020187378; SQL запросов: 11