Медиагруппа «Антенна»  

Дмитрий Выдрин: Выборы пойдут по неожиданному сценарию

Любой передел власти неизбежно приводит к тому или иному переделу собственности. Выживут все, но с разной степенью «инвалидности».

Сегодня «Антенна» публикует интервью с известным политологом Дмитрием Выдриным. Политолог сознательно избегает упоминания фамилий сегодняшних политических игроков, однако для читателей «Антенны» они будут вполне узнаваемыми.

— Дмитрий Игнатьевич, нынешняя президентская кампания во многом беспрецедентна и уникальна. Однако хотелось бы услышать Ваше мнение: в чем ее отличия от предыдущих трех избирательных гонок?

— Как известно, в политике существует несколько переменных, в частности политический строй, политический режим, политическая система и геополитическая ориентация. Так вот, в самые горячие периоды, то есть, во время избирательных кампаний, Украина всегда становится перед одним из этих выборов. Они различны по глубине, по тому, насколько затрагивают сущность сложившейся в Украине общественно-политической, экономической и социальной системы. На первых президентских выборах в Украине, в 1991 году, речь шла о возможном изменении политического режима. Оба претендента на высшую должность в стране были уверены, что необходимо вводить частную собственность и ориентироваться на содружество европейских цивилизованных стран. Но они несколько по-разному трактовали термин «политический режим». Например, проголосуй тогда страна за Чорновола, сейчас было бы гораздо больше политических свобод, шире диапазон возможностей гражданина и т. д. Идем дальше. На выборах 1994 года речь шла о геополитических векторах и приоритетах. Один из претендентов уже тяготел больше к западной ориентации, другой считал, что еще не до конца исчерпан потенциал сотрудничества с Востоком, и ратовал за восстановление прошлых связей. На третьих выборах, 1999 года, речь шла о возможностях изменения самого главного, самого глубинного, что есть в политике — политического строя. Известный претендент выступал за продолжение действующих в Украине политических тенденций. А его оппонент настаивал на фактическом восстановлении «неосоветского» строя. Сейчас у нас идет выбор между политическими системами. Один претендент четко зафиксировал свое желание сохранить или даже укрепить вертикаль президентской власти, поскольку считает, что без максимального количества рычагов невозможно модернизировать ни экономику, ни социально-политическую сферу Украины. А другой претендент, как это ни парадоксально с точки зрения его властного и жесткого характера, выступал и пока еще выступает за определенное дробление власти, где и полномочия,  и ответственность, будут почти в равной степени распределены между правительством, парламентом и президентом. Поэтому на нынешних выборах наш избиратель окончательно определится: какой ему нужен строй,  режим, геополитическая ориентация и политическая система.

— Что означает этот выбор для рядового бизнесмена, для рядового чиновника? О рядовых гражданах и не спрашиваю, поскольку их жизнь, как правило, почти не меняется после выборов...

— Для бизнесмена этот выбор означает неизбежный, хотя и не фатальный передел собственности. Я не очень верю успокоительным декларациям претендентов, которые утверждают, что никакого передела собственности не будет. Он неизбежен. Даже если этого не будут хотеть следующий президент и наиболее просвещенная часть его окружения. Я много раз говорил, что особенностью нашего политического строя является абсолютная сростность власти и собственности. Поэтому любой передел власти неизбежно приводит к тому или иному переделу собственности. Это не означает, что наши нынешние законодатели бизнесовых и бытовых мод лишатся абсолютно всех своих «заводов, газет, пароходов», молодых жен и юных любовниц. Но чего-то, конечно, лишатся. Кто-то потеряет 30 процентов движимости и недвижимости, кто-то 50, а кто-то все 70. Хотя в украинских традициях не принято делать контрольный финансово-политический выстрел. Поэтому я уверен: выживут все, но с разной степенью экономической «инвалидности». Кстати, у каждого из украинских политических клубов или, как я люблю говорить, корпораций есть своя формула по отношению и к союзникам, и к оппонентам. Например, по отношению к Морозу это выглядит таким образом: «если я побеждаю, никто не будет награжден, но никто не будет наказан». Если бы выиграла, скажем, киевская группа в чистом виде, то у нее бы работала формула «Отсутствие наказание и есть награда». Донецкая группа оперирует формулой «Кто не будет награжден, тот будет наказан». А если выиграет Ющенко, то, видимо, в стране начнется как минимум годичная дискуссия под названием «Что суть награда и что суть наказание». Поэтому будут разные оттенки при победе той или иной силы. Но, повторяю, к определенному переделу нужно готовиться всем. Что касается чиновников, у них сегодня достаточно простой выбор. При победе одного из претендентов — замечательная свободная жизнь, когда можно приходить на работу в 10 часов и после пяти уже уезжать в загородные дома. Но все это при весьма скромных официальных и неофициальных доходах. В случае победы другого кандидата чиновников ждет почти круглосуточная «паханина», которая будет компенсироваться непропорционально высоким заработком.

— Вам не кажется, что, несмотря на такое количество кандидатов, избирательная кампания протекает довольно уныло?

— Я бы поспорил. На мой взгляд, наоборот, сейчас идет необычайно оживленная кампания. Виктор Ющенко направил свою стратегию по линии покорения горных вершин и дорожно-транспортных происшествий. Виктор Янукович вместе с олимпийцами покоряет спортивные вершины.  Приглушенный голос Александра Мороза слышен на FM-станциях самых отдаленных и глухих регионов. Я бы сравнил «избирательный август» с южными реками, которые летом часто уходят в подземные русла, при этом не исчезая совсем. Так и избирательная кампания: сейчас спряталась, а потом стремительно «выстрелит» в сентябре. Возможно, даже не в те русла, в которые собиралась. Будет много неожиданностей, поскольку в кампанию вброшены большие средства: финансовые, организационные и интеллектуальные. Я вижу множество сценариев развития ситуации, в том числе неожиданных.

— Озвучьте хотя бы несколько сценариев…

— Например, могут быть неожиданные попытки снятия претендентов с регистрации. Не исключаю всяких неожиданностей с рейтингами как возможности быстрого роста популярности аутсайдеров гонки, так и неожиданностей, связанных с рейтингами основных претендентов. Но мне кажется, что никаких фатальных вещей не будет, даже несмотря на высокие ставки. Слишком большое внимание к выборам со стороны общественности: как мировой, так и внутренней. К сожалению, сегодня внешний мир делает ту работу, которую должно делать нашей украинское гражданское общество. Нет сильных профсоюзов, сильных аналитических центров, влиятельной независимой прессы и т. д. Поэтому за нас «черновую» работу делают зарубежные наблюдатели, пресса. Это во-первых. А во-вторых, мне кажется, что лимит «случайных» дорожно-транспортных происшествий в Украине уже исчерпан. Хотя, как известно, подготовить опытного водителя намного дешевле, чем опытного снайпера, но резерв таких водителей не беспределен.

— Как Вы считаете, каким образом избирательная кампания повлияет на работу парламента в сентябре? Там будет сплошное затишье или, наоборот, жаркие баталии?

— Я ожидаю небывалой вспышки активности парламент-ской деятельности. Думаю, что уже в сентябре Верховная Рада спохватится и вспомнит, что пора начинать парламентскую кампанию. Уверен, что с самого начала работы ВР буду затронуты и возбуждены наиболее электоральные темы, например, участие Украины в иракском конфликте, политическая реформа, ряд тем, связанных с транспортировками газа и нефти. Все главное в Верховной Раде начнется в сентябре, и именно в это время она будет втягиваться в свою кампанию, используя ресурс президентских выборов. Кстати говоря, если в июле я считал, что политическая реформа уже не имеет шансов на реализацию, то сегодня, встретившись со многими отдохнувшими, посвежевшими и загоревшими депутатами, я изменил свое мнение. У реформы есть шанс...









ТОП-СТАТЬИ
Номер # 33, 25.08.2004
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ Замість суду — житловий будинок для еліти? Фронтовий щоденник: Як працюють фронтові шпиталі Фронтовий щоденник: Військовий капелан про свою роботу на війні Олимпиада 2022: новичок в лидерах. Фронтовий щоденник: Як Черкащани живуть на війні Репотажі з фронту Сьогодні в телеефірі Антени-плюс: Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" для мобільних мереж 2G та 3G Інтернет-трансляція телеканалу "Антена" Чому москалі такі?
Дайджест Вартість проїзду у громадському транспорті малє становити не вище 2,7 грн? Спроба переворота в Україні призначена на 22 лютого? Откровения российского окупанта: почему он убивает украинцев? (відео) В Лугандоні вважають наше сало наркотиком! Экономика РФ летит в пропасть Унікальний вітровий генератор зробив винахідник з Черкащини Народний синоптик прогнозує теплу зиму О Золотой Орде и Киевской Руси, или почему Маркса не издавали в СССР?
Главная | Новости | Статьи | О нас | Выпуск новостей (видео) | Он-лайн трансляция «Антенна-плюс»
bigmir)net TOP 100
©«Антенна», 2009
посетителей: 736 хитов: 10541
вчера: 1104/17961
время генерации: 4.3777451515198; SQL запросов: 11